...
...

Ноутбуки покупают те, кому это нужно

Что есть ноутбук? "Ба, да это мобильный компьютер", - сразу найдется любой пользователь, даже никогда с ноутбуком не сталкивавшийся. Конечно, конечно. Но давайте взглянем на ноутбук немного иначе - как на полностью реализованную идею о том, каким должен быть компьютер, предназначенный для строго очерченной категории пользователей.

Немного непонятно, что я хотел этим сказать? Поясняю. В случае ноутбуков мы не найдет такого однообразия, как у настольных компьютеров. В каждой модели есть своя изюминка, в каждом случае разработчики стремились воплотить определенную идею, которая должна прийтись по вкусу не всем, а только тем, кто в этом действительно нуждается. Поскольку стоят ноутбуки куда дороже настольных машин, другой подход себя просто не оправдывает.

Естественно, что выбрать ноутбук, который бы отвечал вашим требованиям на протяжении как можно более долгого времени, задача сложная. Учитывая темпы появления новых процессоров и технологий, она кажется просто неразрешимой. Но на самом деле есть один секрет. Надо определить наиболее интересующую вас, лично вас, функциональную возможность и в дальнейшем искать ее наилучшую реализацию. Тогда ноутбук не станет для вас чрезмерно дорогой обузой.

В чем могут выражаться особенности конкретных моделей? Да в чем угодно! Рассказать об этом лучше всего на примерах. Ноутбуки компании Acer, которая входит в число крупнейших мировых производителей компьютеров, знакомы нашим пользователям меньше, чем портативные компьютеры марок Toshiba, IBM или HP. Однако конкурируют они на равных.

Acer TravelMate 312
Эта модель, в частности, должна заинтересовать тех, кому компьютер постоянно нужен под рукой. При посещении клиентов и партнеров многим требуется возможность быстрого доступа к собственной информации. Реже (но у нас это тоже входит в моду) возникает потребность показать свой товар лицом - провести презентацию. В общем, компьютер надо постоянно тягать с собой.

Ясно, что в таком случае особую роль играют его вес и габариты, а не навороченность конфигурации. Компьютер Acer TravelMate 312 относится к категории субноутбуков, то есть самых компактных портативных машин. Его размеры составляют всего 236 х 175 х 36 мм при весе 1.27 кг. В то же время это полноценный компьютер, который можно использовать не только как большую электронную записную книжку.

В Acer TravelMate 312 установлен процессор Intel Pentium-ММХ с частотой 233 МГц. При наличии 32 мегабайт памяти (можно установить до 80 мегабайт) и 3.2-гигабайтного винчестера эта малютка без проблем ворочает любыми офисными приложениями для Windows 98. Пользоваться ими можно и в дорожных условиях - литиевая аккумуляторная батарея обеспечивает автономную (без подключения к электросети) работу в течение 2 с лишним часов.

Провести небольшую демонстрацию или просто скрасить время в командировке любимой игрой поможет встроенный звуковой адаптер на чипе Yamaha. Яркий активно-матричный дисплей с диагональю 8.4 дюйма поддерживает разрешение 800 х 600 пикселов при 65 тысячах цветов. Это не так много, как хотелось бы, но по соображениям портативности применить больший экран невозможно. Тут или - или. Выбирайте, что для вас важнее.

К Acer TravelMate 312 подключается через РС-карточку внешний 24-скоростной дисковод CD-ROM. Флоппик также внешний, он подключается к параллельному порту. Если нет необходимости, можно эти устройства с собой не брать и за счет этого облегчить поклажу. Есть еще разъемы для клавиатуры или мышки PS/2, для внешнего монитора, последовательный и инфракрасный порты, гнездо USB и звуковые разъемы. Есть даже встроенный 56-килобитный факс-модем.

Клавиатура у Acer TravelMate 312 включает весь набор клавиш, но компактнее и поэтому не слишком удобна для набора длинных текстовых документов. Однако она не вызывает затруднений при любых других занятиях. Курсор управляется сенсорной панелькой.

Acer Extensa 501

В отличие от Acer TravelMate 312 ноутбук Acer Extensa 501 не так удобен в дороге. Его, разумеется, тоже можно спокойно взять с собой в поездку, но он вдвое тяжелее - 3.3 кг и больше по габаритам - 308 х 257 х 44 мм. Acer Extensa 501 скорее подойдет руководителю, который хотел бы сэкономить место и навести порядок на рабочем столе.

Модель Acer Extensa 501 оснащена 12.1-дюймовым экраном, поддерживающим разрешение 800 х 600 пикселов при 16 миллионах цветов. Если подключить внешний дисплей, можно пользоваться разрешением 1,024 х 768 пикселов. В Acer Extensa 501 установлен PCI-видеоконтроллер с 2 мегабайтами памяти и функциями 3D-ускорителя.

С другой стороны, по вычислительной мощности ноутбук Acer Extensa 501 заметно уступает современным настольным компьютерам. В нем установлен 266-мегагерцевый процессор Intel Pentium-ММХ.

Стандартный объем системной памяти - 32 мегабайта, всего можно поставить 256 мегабайт. Для профессиональных занятий графикой или мультимедиа этого маловато, но руководителю, для которого компьютер не является основным производственным инструментом, вполне хватит.

Установленный в Acer Extensa 501 винчестер емкостью 3 гигабайта позволяет хранить необходимые базы данных. Работать с приложениями и справочниками на этом ноутбуке легко благодаря встроенному 20-скоростному CD-ROM, совмещенному с флоппи-дисководом. Курсор, как и в предыдущей модели, управляется сенсорной панелью Easy Touch. Клавиатура полноразмерная, причем клавиши упруги и приятны при наборе текста.

Самая интересная особенность Acer Extensa 501 - возможность проигрывания музыкальных компакт-дисков без включения компьютера.

Этот ноутбук оснащен 16-битовой звуковой стереосистемой с поддержкой 3D-эффектов. Два динамика расположены спереди, между ними находятся кнопки управления CD-проигрывателем и индикатор, показывающий номер трека.

Чтобы послушать компакт, достаточно включить питание плейера, нажав кнопку, открыть лоток CD-ROM и вставить диск. Ноутбук для этого можно и не открывать. Такое автономное проигрывание удобно как на рабочем месте, так и в дороге.

Кстати, Acer Extensa 501 способен автономно проработать до 4 часов. В нем установлен литиевый аккумулятор, заряжающийся за 2 часа при выключенной машине или за 6 часов, если вы заряжаете его, не отрываясь от работы.

Как и для Acer TravelMate 312, для этого ноутбука применяется внешний блок питания от электросети.

К Acer Extensa 501 подключаются клавиатура или мышка PS/2, настольный монитор, принтер. Есть разъем для док-станции, последовательный и USB-порты, стандартные звуковые гнезда. Встроенного модема нет, но для подключения к Интернет или локальной сети можно воспользоваться РС-картами.

У Acer Extensa 501 два слота для РС-карт с поддержкой технологий CardBus и Zoomed Video.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска