...
...

3D в домашнем компьютере

Какими только сложными путями не обзаводится народ домашними компьютерами. Казалось бы, чего уж проще: пришел в магазин, выбрал машину покрасивей, с джойстиками там всякими и колонками, рассчитался, привез домой, включил - и наслаждайся. Но так происходит где-то там, "за бугром".

У нас столь красиво жить умудряются далеко не все. Здесь у домашних компьютеров разная родословная. Кто-то из них не один год отработал в какой-то конторе, где постепенно терял уважение, переходил от больших начальников к меньшим и в конце концов оказался на обочине производственной деятельности. Вскоре последовало списание. Но кто такие вещи выбрасывает?! Естественно, ветеран труда перекочевывает домой к кому-то из сотрудников. И там начинается его новая жизнь. С апгрейда, на котором настаивает подрастающее поколение семьи владельца.

А еще домашние машины собирают. Из всего, что удалось найти по дешевке. Было бы много денег, тогда можно отправиться в магазин... А так приходится регулярно посещать толкучку, где много разных компьютерных деталей. В том числе и новых, но слишком дорогих для студента. И для построения компьютера используются те комплектующие, которые неминуемо вызовут мысли о необходимости апгрейда.

Итак, что обычно не устраивает в доставшемся за копейки, ну просто страшно выгодно купленном компьютере? Слаб он и стар. Держать дома машину, не способную доставить хозяину удовольствие, - нонсенс. Зачем он нужен, если не для игрушек? Для занятий бухучетом есть рабочее время. А играть хочется в новые игры; те, что спокойно работают на компьютере-дедушке, уже не увлекают. Нужен хороший звук. Не обойтись уже и без 3D-акселератора.

С установкой последнего, кстати, не все так просто. Плат в продаже - хоть пруд ими пруди. Но ведь рассчитаны они все на новые компьютеры, с современной архитектурой. Пожалуйста, можно купить недорогой 3D-ускоритель, но для его установки понадобится AGP-гнездо. Его, конечно, в доставшейся "на халяву" машине нет. Придется или "мамку" менять, что грозит перерасти в поголовный апгрейд и влететь в копеечку, или искать графическую PCI-карту. И тут оказывается, что выбор ограничивается двумя вариантами - предлагаются недорогие карты на RIVA 128 и хоть подешевевшие, но все еще кусачие платы на 3Dfx Voodoo 2.

Что предпочесть
Желающие разочароваться в 3D-графике могут попробовать первый вариант. Плата на RIVA 128 (у меня такая как раз стоит, так что знаю, о чем говорю), во-первых, не обеспечит достаточного для новых игр быстродействия 3D-графики, особенно при ее установке в компьютер со слабым процессором. Можно, конечно, и процессор поменять, но это уже начинается история с бесконечно длинным апгрейдом, высасывающим деньги из кармана не хуже пылесоса.

Во-вторых, качество графики заставит вас усомниться в реалистичности виртуальных миров. В одних игрушках многие эффекты не срабатывают, с другими карта просто оказывается несовместимой. Иногда ситуацию можно исправить, как, например, с темнотой в подземельях Quake, но это требует дополнительных хлопот. В общем, не стоит с этим всем маяться.

Тем более что второй вариант - покупка карты на Voodoo 2, такой, например, прославленной, как Diamond Monster 3DII, - обойдется сегодня всего в два раза дороже. Но в этом случае вы получите и вдвое более высокое быстродействие, и не надо будет выбрасывать имеющуюся видеоплату, и гарантирована максимальная совместимость с игрушками.

По качеству графики с платами типа Monster 3DII могут поспорить, пожалуй, лишь акселераторы нового поколения - на RIVA TNT2, Rage 128 и Voodoo 3, которых в свободной продаже пока что не видно.

Как-никак, платы на Voodoo и по сей день служат эталоном для всех разработчиков компьютерных игр. Они поддерживают больше функций 3D-графики, чем другие сравнимые по цене акселераторы, построены на более мощном чипсете и отлично подходят для модернизации старых компьютеров, от которых требуется лишь наличие шины PCI.

Как установить Voodoo 2

Диспут о преимуществах Voodoo 2 предлагаю закрыть и перейти к тому, как с помощью такой платы (для примера возьмем 12-мегабайтную версию Diamond Monster 3DII, которая в Минске стоит уже $95) модернизировать компьютер. Для этого от вас не потребуется богатого опыта сборки машин, в чем вы сейчас сами убедитесь. Рассказываю по порядку.

Сначала надо выключить компьютер и отсоединить от системного блока все кабели. С этим справится и малолетний ребенок, но лучше ему эту идею не подкидывать. Освободив системный блок компьютера, перенесите его в более удобное для разборки место, чем заваленный всякой всячиной рабочий стол. Много места не потребуется, но все же лучше соблюсти чистоту и порядок, чтобы ничего постороннего в машину не попало.

1. Вставляем карту Monster 3DII

Сняв крышку корпуса, найдите на материнской плате незанятый разъем шины PCI. На большинстве материнских плат эти разъемы белого или светло-серого цвета, они короче, чем ISA-слоты, и расположены ближе к середине платы. Небольшой комментарий. Корпус моего компьютера очень удобен для разборки-сборки, из него легко извлекается материнская плата со всеми установленными на ней картами расширения. К тому же на фотографиях при этом легче разглядеть, что и как делается. Вам же не следует полностью разбирать машину.

Нашли свободный PCI-слот? Тогда снимите заглушку, закрывающую отверстие в корпусе напротив него. Достаньте плату Diamond Monster 3DII из антистатической упаковки, стараясь не дотрагиваться до деталей на ней. Лучше, кстати, не заниматься этим в шерстяном свитере, накапливающем статическое напряжение. Чтобы сбросить статику, при установке платы можно прикоснуться рукой к шасси системного блока.

Плату в гнездо вставляйте, придерживая ее за самый край, как показано на снимке 1. Сначала совместите кронштейн платы с отверстием в корпусе, где раньше стояла заглушка, затем попадите в гнездо на материнской плате дальним от кронштейна концом коннектора платы, потом выровняйте ее и плавно задвиньте в PCI-разъем. Особых усилий, если плата стоит правильно, не потребуется, но не забудьте проверить, села ли она в гнездо до конца (позолоченные контакты на карте не должны быть видны).

2. Подключаем основную видеоплату и монитор

Поскольку Diamond Monster 3DII является ускорителем исключительно 3D-графики, она служит дополнением к уже имеющейся в компьютере видеоплате. Взаимодействие двух этих карт обеспечивается кабелем-переходником, один конец которого вставляется в гнездо для подключения монитора на старой видеоплате, а другой - в нижний разъем на Monster 3DII. Как это показано на второй фотографии.

Обратите внимание, что кабель-переходник довольно жесткий, поэтому лучше не вставлять Monster 3DII в соседнее с имеющейся видеоплатой PCI-гнездо. Пусть между ними окажется несколько слотов, тогда кабель будет легче вставить и закрепить, завернув винты на кабеле-переходнике. Обязательно надежно закрепите переходник в разъемах, иначе контакт может быть неважным и на экране монитора появятся помехи.

Теперь пора закрыть системный блок крышкой и отнести компьютер на обычное место. Проследите только, чтобы внутри корпуса не оказались упавшие случайно винты или другие посторонние предметы. Надеюсь, понятно, чем они опасны?

Подключите обратно кабели к системному блоку. Сигнальный кабель от монитора теперь надо вставлять в оставшийся свободным верхний разъем на плате Monster 3DII (см. фото 3). Проверив, правильно ли вставлены кабели, надежно ли они закреплены в разъемах и не осталось ли неподключенных устройств, подсоедините сетевой кабель к блоку питания и включайте компьютер.

3. Инсталлируем драйверы

При загрузке Windows 95/98 обнаружит, что в компьютере появилось новое устройство, и предложит установить драйверы для него. Тут вам стоит заглянуть в документацию от Voodoo-платы и посмотреть, каков порядок установки драйверов. Скорее всего, на вопросы системы следует ответить вежливым отказом, поскольку установка драйверов выполняется автоматически при установке компакта в CD-ROM.

Разумеется, на диске можно найти необходимую директорию с драйверами и запустить инсталляцию вручную. Но многие фирмы, включая Diamond, записывают универсальные компакты, на которых есть драйверы едва ли не для всех выпускаемых ими устройств. Рыться на таком компакте - дело долгое и неинтересное, поэтому лучше воспользоваться автоматической программой инсталляции. Отвечая на ее вопросы, вы без проблем установите программную поддержку для Diamond Monster 3DII, после чего надо будет перезагрузить компьютер.

Все. В вашей домашней машине появился мощный 3D-ускоритель, поддерживающий интерфейсы Direct3D, OpenGL и 3Dfx Glide, а следовательно, совместимый со всеми абсолютно игрушками. Приятных полетов, погонь и перестрелок! 

Роман Соболенко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов