...
...

Лучше все сразу

Р астет благосостояние народа, хотя кризис на дворе все крепчает и крепчает. Все чаще у меня спрашивают, какая конфигурация лучше подойдет для домашнего компьютера, какие конкретно комплектующие купить. Тему эту я не люблю. Считаю, что нет абсолютно универсального рецепта. Любая плата может оказаться несовместимой с другими компонентами (просто с одними это случается реже, с другими - чаще). Объем памяти, винчестера, частота процессора зависят от того, чем будет заниматься владелец компьютера, а сам он чаще всего в момент покупки точно этого еще не знает.

Давать при таких условиях конкретные рекомендации - дело дохлое. Предпочитаю подкинуть информацию, которая поможет будущему домашнему пользователю самому принять решение. Естественно, все чаще приходится задумываться над общими вопросами - каким должен быть сегодня Home PC, стоит апгрейдить его или нет, на чем можно сэкономить. Выводы могут показаться парадоксальными, не всегда они совпадают с расхожим мнением.

Скажем, вряд ли стоит планировать апгрейды. Почему? Мощности нового компьютера вам хватит года на два, а к тому моменту реально эффективный апгрейд потребует замены практически всех компонент - от материнской платы до корпуса. Стандарты, увы, теперь меняются так быстро... Нет смысла экономить на первоначальной конфигурации, рассчитывая на постепенное ее наращивание до желаемой мощности. Это потребует больших затрат и, скорее всего, так и не увенчается успехом.

Ладно, не буду сейчас обосновывать эти постулаты. Не о том хочу поговорить. Мне удалось заполучить для тестирования интересную материнскую плату, вот о ней и надо, как мне кажется, вам рассказать.

Материнская плата Intel SR440BX
Вообще-то, корпорация Intel не относит производство материнских плат к числу приоритетных направлений своей деятельности. Заниматься этим ей приходится, с одной стороны, чтобы обкатать свои новые чипсеты. С другой стороны, материнские платы Intel служат прототипами, которые будут использовать и совершенствовать другие производители. Intel получает возможность предлагать индустрии перспективные, по ее мнению, концепции, ускоряя их принятие и продвижение на рынок построенных по этим образцам продуктов.

Думаю, что SR440BX как раз и относится к числу таких "концепт-плат". Она построена на чипсете i440BX и четко ориентирована на домашние компьютеры. Не так давно Intel предложила интегрировать в материнскую плату звук, представив "облегченный" чипсет i440ZX и "домашнюю" платформу Socket 370. Модель SR440BX также оснащена встроенным звуковым адаптером и, плюс к нему, 3D-акселератором, но, в отличие от предыдущих решений, она рассчитана на "полновесные" процессоры - Pentium III и Pentium II, Celeron в корпусах SEPP.

Плата SR440BX поддерживает частоты системной шины 66 и 100 мегагерц. Естественно, что, будучи, по понятным причинам, ярым противником "разгона" процессоров, Intel не предоставила такой возможности. На SR440BX установлена BIOS от AMI, помещенная во впаянную на плату микросхему флэш-памяти от Intel. В этой памяти, кстати, остается еще место для логотипа выпустившей компьютер фирмы и для написанных ею программ, которые надо выполнить в самом начале загрузки.

На SR440BX всего два разъема для DIMM-модулей, поэтому максимальный объем памяти составляет 512 мегабайт при использовании 256-мегабайтных SDRAM-модулей. Подключение винчестеров и других IDE-устройств производится к двум каналам контроллера, поддерживающего Ultra-DMA/33. Есть, конечно, порт для флоппика. Платы расширения, если понадобится, можно установить в четыре слота PCI, нижний из которых совмещен с ISA-слотом. Кстати, роль шины ISA сведена к минимуму - оставлен всего один слот. Разъема AGP вообще нет, так как подключенный к этой шине графический ускоритель встроен в плату. Набор портов ввода-вывода - стандартный.

Новая плата от Intel выполнена в формате микро-АТХ, то есть она меньше по размеру, чем многие другие "мамки" для домашних машин. Это дает возможность использовать компактные и низкопрофильные горизонтальные корпуса, которые смотрятся привлекательнее типового мини-тауэра и в домашних условиях оказываются куда удобнее.

В чем фокус?

Спросите, как SR440BX связана с положениями, изложенными в начале статьи? Очень просто. Повернувшись лицом к рынку дешевых (читай - домашних) машин, за последний год Intel предложила ряд концепций. В данном случае она опять намерена коренным образом перевернуть представления мелких сборщиков, на долю которых приходится основная масса продаж на этом рынке.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с SR440BX, - плата не рассчитана на апгрейды. На этот раз Intel интегрировала в "мамку" не только "второстепенный" звуковой адаптер, но и графический 3D-акселератор - компоненту, неудовлетворенность которой чаще всего подвигает пользователей на апгрейд. И не сочла ненужным предоставить возможность применить другую графическую плату, лишив SR440BX AGP-слота. Смелое решение.

Итак, появление SR440BX знаменует отказ от политики планирования апгрейдов еще до покупки компьютера. Что для этого надо и что это дает? Раз модернизации, скорее всего, не предвидится, стоит сразу купить машину более мощную, чем следовало бы по соображениям экономии. Конструкторы SR440BX это учли - применили чипсет i440BX, звуковой адаптер Creative Sound Blaster AudioPCI 64V, графический акселератор на nVIDIA RIVA TNT с 16 мегабайтами SDRAM-памяти. Сочетание, как видите, сильное.

Такая конфигурация обычно отпугивает покупателей слишком высокой ценой. Но и тут отказ от политики апгрейдов принес пользу. Отказавшись от установки дополнительных гнезд памяти, слотов расширения и максимально оптимизировав конструкцию SR440BX, Intel смогла ограничить ее стоимость уровнем $200. Посчитайте сами, сколько стоили бы интегрированные в нее компоненты, если бы их пришлось покупать отдельно. Да не забудьте про традиционно высокое качество продукции Intel (за марку тоже принято платить, не так ли?).

Тестирование

Думаю, нет необходимости еще раз подробно описывать встроенные в Intel SR440BX аудио- и видеоподсистемы. Можно сразу перейти к результатам тестирования, которые, конечно, вам более интересны.

О продуктах на базе звукового контроллера Creative AdudioPCI 64 (чип ES1373 и аудиокодек AC'97 Crystal CS4297) написано много, всем известно качество звука, обеспечиваемое им. В случае SR440BX субъективная оценка качества еще раз подтвердила высокую репутацию Creative. Кстати, микросхема Crystal CS4297 обеспечивает 18-битовую полнодуплексную обработку стереосигнала, а не 16-битовую, как в большинстве дешевых звуковых карт. Частота дискретизации обычная - до 48 кГц, но повышенное разрешение цифро-аналогового и аналого-цифрового преобразования обеспечивает больший динамический диапазон. MIDI-синтеза-тор использует системную память для хранения волновых таблиц.

Звук на SR440BX прозрачен и чист. Хорошо воспроизводятся как высокие, так и низкие частоты. Уровень шумов мал, как и у других плат на базе звуковых PCI-чипсетов Ensoniq (если помните, Creative приобрела эту фирму вместе с ее технологиями). Точных замеров аудиопараметров я не производил, но этого в данном случае и не требуется. Качество звука для домашнего мультимедийного компьютера более чем достаточное. Этим все сказано.

Нет нужды повторяться и когда речь заходит о графике на RIVA TNT. Конечно, мы все ждем появления на рынке плат на TNT2, но сегодня и первая версия этого процессора гарантирует отличную 3D-про-изводительность. Об обычной 2D-графике и говорить не приходится.

По 3D-производительности, для измерения которой я, как обычно, использовал игры Quake II (OpenGL) и Turok (Direct3D), а также новый тестовый пакет ZD 3D Winbench 99, материнская плата, как и следовало ожидать, оказалась на одном уровне с другими популярными акселераторами на RIVA TNT - Diamond Viper V550 и ASUS V3400. В частности, она превзошла их в тестах Direct3D. Впрочем, тестировал эти акселераторы я уже давно, с тех пор появились новые драйверы, DirectX 6.1 и Detonator. Это объясняет более высокие результаты SR440BX.

В общем, компьютер на SR440BX в 3D-играх будет быстрее, чем машины с графическими акселераторами на Voodoo Banshee и Savage 3D. Хотя, возможно, придется столкнуться с проблемами качества картинки в некоторых играх, которые писались под 3Dfx Glide и потом переносились на Direct3D и OpenGL. Впрочем, таких в продаже все меньше. Превзойдут SR440BX по скорости и качеству графики ускорители нового поколения - на чипсетах RIVA TNT2, ATI Rage 128 и 3Dfx Voodoo3. В свободной продаже их пока нет, вот-вот появятся. А SR440BX доступна уже сегодня и обеспечивает достаточную для большинства геймеров производительность, уровня которой, наверное, года на два хватит.

Проверка 2D-производительнос-ти с помощью ZD Winbench 99 также сюрпризов не принесла. SR440BX, идя ноздря в ноздрю с другими платами на RIVA TNT, обеспечивает сегодня наивысший уровень производительности в деловых и профессиональных приложениях. В моей таблице она даже обогнала Matrox Millennium G200 (у которой, правда, было лишь 8 мегабайт памяти).

Таким образом, материнская плата SR440BX подходит и для серьезных пользователей. Она предоставляет в их распоряжение и высокие разрешения, необходимые для компьютерного дизайна, конструирования, верстки - до 1,920 х 1,200 пикселов. При максимальном, к сожалению, можно использовать только 16-битовый цвет, так как при 32-битовом частота кадровой развертки составляет всего 60 Гц и экран мерцает. При разрешении 1,280 х 1,024 пиксела, особенно популярном у обладателей 17-дюймовых мониторов, частота кадровой развертки при любой глубине цвета достигает 100 Гц.

В заключение

Пора подвести итоги. Предложив отказаться от мучительных перманентных апгрейдов, Intel сделала смелый шаг. Думаю, он не останется незамеченным. Правда, трудно отказаться от привычки, выбирая конфигурацию, держать в уме, как в будущем можно будет ее наращивать. Плата SR440BX предполагает, что в течение лет двух вы в машину с отверткой не полезете. Для этого она предоставляет вам высококачественный звук и самую мощную графику.

Интегрирование аудио- и видеоподсистем в материнскую плату, как показывает пример SR440BX, позволяет сэкономить и приобрести более мощную конфигурацию, чем вы первоначально рассчитывали. К тому же можно выбрать для системного блока корпус более удобный вам, а не сборщику или ремонтнику. Еще один плюс - совместимость. Она гарантирована почти на все 100%, ведь на SR440BX в большинстве случаев не придется ставить никаких "чужих" плат! Только процессор и память.

Кстати, к выбору модулей памяти рекомендую подойти ответственно. Хотя SR440BX и не разгоняется, ей понадобятся модули с SPD, и как можно более высокого качества. Характерная черта материнских плат от Intel - на них часто сбоят "левые" модули, с которыми нет проблем на платах уровня ASUS, Chaintech и др. С этой проблемой я в очередной раз столкнулся, когда тестировал SR440BX.

Но проблема эта была единственной. Собрать машину на Intel SR440BX легко. Немного неудобно для входа в настройку BIOS переставлять перемычку, но и это не беда - BIOS прекрасно настраивается сама и изменять часто ее параметры вам не придется. Помните - "долой замучавшие апгрейды"?

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов