...
...

Дела давно минувших дней

Дела давно минувших дней

- Попалась мне на глаза видеоплата Trident 3D Image 985 (AGP, 4 MB). Может, вам приходилось такую тестировать? Какие у нее показатели?

При тестировании видеоакселераторов вы часто приводите цифры, полученные с помощью Quake 2. Откуда они берутся, что для этого необходимо?

Не помню, когда проскользнуло упоминание о том, что "мамки" от Zida на чипсетах VIA (VIA 5MVP3) с глюками. В чем это выражается?

- Да, была у меня плата Lucky Star Т-985 на этом чипсете. Статья о ней вышла в прошлом году в июне, в № 23 "КГ". Что о ней рассказать можно, если коротко? Как 3D-акселератор плата себя не дала протестировать, поскольку к ней в то время не нашлось драйвера для OpenGL. Не знаю, сейчас, может, он уже и появился. С моими "тестовыми" игрушками под Direct3D - Turok и Forsaken - эта плата тоже работать не захотела. Не помню почему.

В общем, как 3D-ускоритель ее всерьез принимать не стоит хотя бы потому, что заявленная Trident производительность чипсета составляет всего 1.2 млн. полигонов и 67 млн. пикселов в секунду. Можете сравнить с чипсетом nVIDIA RIVA TNT, у которого эти показатели равны 8 млн. полигонов и 250 млн. пикселов соответственно. Если учесть, что, скажем, плата Diamond Viper V550 на RIVA TNT с 8 мегабайтами памяти и AGP стоит сегодня меньше $70, то есть примерно всего в два с половиной раза дороже, то, по-моему, понятно, что выберет настоящий геймер.

Как 2D-акселератор Lucky Star Т-985 оправдала свою цену, оказавшись на одном уровне с S3 ViRGE/GX2 и обогнав некоторые более дорогие на тот момент платы, например ATI XPERT@Work.

Но и тут не обошлось без недостатков. Во-первых, при разрешении 1,024 х 768 она обеспечивает частоту кадров всего 75 Гц. Во-вторых, при переходе с 16-битового на 32-битовый цвет ее быстродействие падает вдвое, чем не страдают платы на S3 ViRGE/GX2.

Чтобы проверить производительность графической карты в Quake 2, ничего дополнительно не нужно. Не потребуется даже компакт-диск, чтобы запустить тест. Запустив игру, вызовите консоль клавишей [~] и наберите две команды:

timedemo 1
demomap demo1.dm2

Первая отключает задержки, вторая загружает демо-ролик. Когда беготня прекратится, в консоли появятся данные о скорости проигрывания ролика, в том числе и фрейм-рейтинг в fps.

И последнее. Снова повторю свое мнение о платах Zida вообще и на чипсетах VIA в частности. Эти платы удобны для сборщиков, но плохи для покупателей. Они дешевы. Всегда можно из имеющихся на фирме плат составить на них вполне работоспособную конфигурацию. Пользователь будет доволен, пока не затеет апгрейд или не поставит редкий софт (скажем, профессиональный пакет 3D-анимации или цифрового видео). Тогда с большой долей вероятности могут проявиться недостатки "мамки" - более низкая, чем у тех же ASUS или Chaintech, GigaByte или FIC, совместимость и врожденные пороки чипсетов от компании VIA, которая выпускает их так быстро, что не успевает полностью довести до ума.

Я не утверждаю, что проблемы будут обязательно - вам может повезти. Но их вероятность в несколько раз больше, чем при использовании более дорогих и надежных материнских плат. И точно сказать, в чем эти неприятности выразятся, заранее тоже невозможно. Чаще всего проблемы возникают с графикой, звуком и памятью (в последнем случае - особенно часто при разгоне).

Память можно обменять

- Я недавно покопался в своем компьютере и решил обновить оперативную память, но у меня сразу возникли два вопроса. Надо ли на старых материнских платах (у меня 486-я) переставлять какие-нибудь перемычки при замене DIMM-модуля памяти? К чему может привести "сожительство" в одном компьютере разных типов памяти (SIMM и DIMM)?

- Перемычек обычно переставлять не надо, но на всякий случай загляните в руководство к материнской плате. Вопрос о том, как и какую память можно установить, там всегда рассмотрен подробно.

Что же касается совмещения SIMM- и DIMM-модулей, то это практически всегда кончается плачевно. Сгореть ничего не сгорит, но работать не будет. Или память начнет сбоить по-черному. Кстати, при переходе на SDRAM-память, которая выпускается в виде DIMM-модулей, на 486-м компьютере вы не получите заметного прироста быстродействия. Другое дело, если увеличить объем памяти. Сделать это несложно и на одних SIMM'ах - многие фирмы предлагают варианты обмена старых модулей, когда вы покупаете у них новые.

Нужен 3D-акселератор с PCI

- Подскажите, пожалуйста, существуют ли в природе 3-D ускорители на слоте PCI и какой из недорогих (если есть) вы можете посоветовать для PC Pentium-133.

- Письмо, что говорится, "в тему". В этом номере опубликована моя статья о том, как установить 3D-акселератор Diamond Monster 3DII на чипсете 3Dfx Voodoo 2. Недорогим этот вариант не назовешь, но, по крайней мере, он обеспечит высокую 3D-производительность без апгрейда компьютера в целом. Так что если подсчитать общие затраты, то, наверное, плата на Voodoo 2 окажется оптимальным решением.

Есть и более дешевые пути модернизации. Можно купить плату на RIVA 128 (об этом тоже пару слов в статье сказано), еще остались в продаже 3D-платы на чипсете Voodoo первого поколения и их модификация Voodoo Rush, сочетающая 2D- и 3D-ускорение. Можете приобрести их, но скорость прорисовки кадров в 3D-игрушках, к сожалению, будет значительно ниже. А это ведь важнейший для "стрелялок", "бегалок" и "леталок" показатель.

Какой Diamond лучше?

- Насчет процессора и "мамы" я определился, а вот с видеокартой у меня проблема: не знаю, какой отдать свое сердце. Выбор остановил на Diamond Viper V550 с RIVA TNT и на Diamond Monster Fusion с 3Dfx Voodoo Banshee. Но меня очень волнуют драйверы, ведь RIVA TNT - это OpenGL и Direct 3D, а 3Dfx - OpenGL, Direct 3D и Glide. Подскажите, пожалуйста, какая из них лучше, с точки зрения геймера.

- Хотите, драгоценный мой, чтобы я принял за вас трудное решение? А кто будет за последствия отвечать? Мнение свое скажу, а выбирать все равно вам придется.

Diamond Viper V550 окажется на 30% быстрее и качество картинки обеспечит хорошее, не то что у плат на RIVA 128. Тем не менее с совместимостью с игрушками могут быть проблемы - nVIDIA никак не научится делать хорошие драйверы. С платой Diamond Monster Fusion, хотя она и медленнее, и по качеству графики, пожалуй, Viper V550 не превзойдет, вопросов не будет - гарантировано 3Dfx.

Таким образом, плата на RIVA TNT подойдет тому, кто предпочитает не просматривать на бегу все новинки игрового рынка, а с чувством оторваться в нескольких любимых геймах. Особенно по сетке, с друзьями. И, к тому же, этот компьютер будет использоваться в серьезных приложениях 2D-графики. Карта на Voodoo Banshee снимет вопросы с установкой игр, даже если это делать по нескольку раз на день. В то же время в сетевой резне, если у противников стоят более быстрые 3D-акселераторы, с ней можно нарваться на взбучку.

No comments

- У меня винчестер Samsung 2.1GB с FAT16 и Windows 98. Я бы хотел перейти на FAT32. Можно ли перейти на новую FAT без проблем, а то я где-то слышал, что невозможно будет потом переписывать с дискеты на дискету и т.п?

- Чушь! Но винчестер при переходе на FAT32 лучше полностью сформатировать, начав с FDISK и включив при входе в эту утилиту поддержку больших дисков, а не воспользоваться утилитой перехода из Windows 98.

Как настроить Outlook на новый адрес

- Как я вижу из последнего выпуска "КГ", вы уже перебрались на другой почтовый сервер. Не могли бы вы помочь мне сделать настройки в Outlook Express (я уже тоже там зарегистрировался).

- Да, с NET@DDRESS я перебрался на Newmail.net, где есть и РОР3, и SMTP, и процедура регистрации проста до крайности. Надеюсь только, что этот сервер пользователи не забьют слишком быстро.

Настроить Outlook Express проще простого. Надо зайти в меню Tools и вызвать окно Accounts. В этом окошке перейдите на страничку Mail, нажмите кнопку Add и выберите опцию Mail. Далее "мастер" поведет вас за ручку. Сначала он спросит, под каким именем вы хотите фигурировать в поле From отправляемых сообщений, потом попросит указать новый адрес e-mail, чтобы вставлять его в это же поле (на этот адрес будут вам отвечать).

Теперь начинается самое важное. Надо указать адреса почтовых серверов. Для РОР3-сервера входящей почты наберите mail.newmail.net (с этого адреса Outlook будет забирать корреспонденцию), а для исходящей почты - out.newmail.net (через этот сервер будут уходить ваши письма).

Следующий этап - надо указать имя, под которым вы зарегистрировались на Newmail - у меня, например, это romans. И пароль не забудьте, иначе его придется вводить при каждом обращении за почтой. Следующий вопрос затрагивает чисто внешнее оформление. У вас интересуются, как назвать открываемый account для окна Send & Receive. Последний момент касается способа выхода в Интернет. Это все.

Домашний комп - объект повышенного интереса

- Мой Cyrix 6x86 PR166 на "маме" Lucky Star с видеокартой S3 Virge DX "радовал" меня полтора года. Не то чтобы он плохо работал, но Windows 98 явно хочет большего. Поэтому я подумываю о модернизации. Как вы оцениваете такое сочетание: "мама" GigaByte GA6BА + процессор Celeron-333A + видеокарта GigaByte 612 (Intel 740)? Что другое вы можете посоветовать за примерно ту же сумму - 220 у.е.? (Вообще-то, я на 90% уверен, что вы предложите Chaintech:-)) Можно ли найти достаточно современные "мамы" для АТ (судя по рекламе, ничего, кроме АТХ, практически не осталось, но корпус так не хочется менять:-))?Какой монитор вы бы посоветовали для домашнего компьютера из нижеперечисленных: AOC Spectrum 5 GLR+, CTX VL 500T, LG StudioWorks 57i, Philips 105E, Samsung SM 510S или Smile 6546SL? А может, стоит раскошелиться на Smile 6546SL NEC Cromaclear, Sony 100EST или CTX PR 500T, ведь у них зерно 0.25, что, по идее, лучше?Какой принтер лучше купить опять же для дома: Epson Stylus 440, HP DeskJet 695C или OKI Jet 2500?

- Во-первых, вы не угадали. К марке GigaByte я отношусь нормально и предложить перетанцевать все на Chaintech мне и в голову не пришло, пока не наткнулся на ваш комментарий. Могу намекнуть про графическую карту GigaByte GA-630 на Voodoo Banshee - очень приятная штучка, всем нравится. И сегодня выпускаются "мамки" под АТ-корпуса, только на них ставят два разъема для блока питания. Конкретно модели с ходу не назову, но их достаточно много. К сожалению, чаще попадаются образчики от компаний менее авторитетных, чем вышеупомянутые:-(.

По поводу монитора. Главное, проверить качество изображения с помощью какой-нибудь тестовой программы. Все дешевые модели обладают примерно одинаковыми характеристиками и часто страдают от небрежной настройки. Вот и получается, что монитор заведомо менее интересной марки работает лучше, чем самой именитой. Не советую для дома брать монитор со встроенными колонками - акустику лучше купить отдельно. И учтите, что на мониторы с апертурными трубками сильнее влияют внешние магнитные поля (от тех же колонок, хотя они и должны быть хорошо экранированы). Возможно, я предпочел бы CTX PR500T. Но опять предупреждаю, что это не есть истина в высшей инстанции. Просто сейчас мне он почему-то показался более интересным.

Выбирая принтер, прикиньте, во что обойдется его эксплуатация. Цена на картриджи и их доступность в продаже, возможность заправки - не менее существенные аспекты, чем качество печати. Не знаю, что вы собираетесь дома печатать, поэтому дальше советовать не возьмусь - здоровенная статья получится.

Где сеют знания

- Лично я компьютер изучаю недавно, и поэтому хочу спросить, где у нас в Минске можно приобрести современную компьютерную литературу. И еще, не могли бы вы посоветовать какие-нибудь Web-страницы для "чайников"?

- Самый богатый выбор компьютерной литературы, кажется, в магазине "Книга ХХI века", что на проспекте Скорины в районе станции Московская. Много книг продают фирмы, торгующие компакт-дисками. В магазине "Видеопечати" на Логойском тракте (в институте электроники) книжная секция смотрится неплохо, например. Вообще-то я за литературой не слежу, рекомендую просматривать нашу рубрику "Книгодром".

В Интернет, конечно, найдутся странички, ориентированные и на "чайников", раз вы согласны так себя величать. Но Web - это не официальное издание от Microsoft Press. Авторы Web-страничек обычно ответственности за свои слова не чувствуют, так что не рекомендую следовать их указаниям, если вашего опыта недостаточно, чтобы их объективно оценить. Из русскоязычных могу посоветовать заглянуть на сайт iXBT, для которого пишут опытные эксперты. (А наш сайт вы, наверное, и так знаете:-)). 

Роман Соболенко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов