...
...

Какой вьювер лучше?

Как бы ни совершенствовались операционные системы и программное обеспечение, проблема удобного управления графическими файлами остается актуальной.

Существует великое множество утилит для просмотра и конвертации изображений. Начнем с самых простых, бесплатных программ. Они, в том числе, создаются и в нашей стране. В просторечии такие программы называют "вьюерами" от английского view.

Основными требованиями к бесплатным (freeware) "вьюерам" стоит считать компактность программы и логичность интерфейса. У бесплатных программ, как выяснили наши исследования, напрочь отсутствует функция просмотра каталогов в виде миниатюр (thumbnails), зато иногда есть некоторые функции, которые пригодятся для подготовки файлов к веб-публикации.

Многие бесплатные "вьюеры" поддерживают режим слайд-шоу, но не способны работать со стандартом де-факто в издательских системах - форматом TIFF. Так что профессионалам бесплатные программы вряд ли сгодятся. Кроме этого, ряд программ позволяют работать не только с графикой, но и звуковыми файлами. Хорошо также, что все без исключения программы в обзоре поддерживают длинные имена файлов, в том числе русские.

Easy Fast Viewer v 1.36

Англоязычный интерфейс. Просмотр в режиме слайд-шоу с возможностями настройки. Изменение размеров файла и увеличение при просмотре. Дополнительная опция - папки для наиболее часто необходимых изображений (favourites). Эти папки устанавливаются при инсталляции, их можно переименовать по своему усмотрению. Размер установочного файла - 300 Кб. Программа использует реестр Windows и запись в меню "Пуск".

Преобразователь в JPEG

Русскоязычный конвертер графических файлов. Есть возможность регулировать коэффициент компрессии (удобно для веб-публикаций). Автор - Зураб Николава из фирмы "Пифон" (г. Москва). Нет предварительного просмотра и очень долгая (порядка 25 с) загрузка. Есть поддержка форматов TIFF и TGA. Размер установочного файла - 245 Кб. Один исполняемый файл на 517 Кб.

PiciP Viewer v 1.0.1

Англоязычный интерфейс. Просмотр в режиме слайд-шоу с возможностями настройки. Простой интерфейс.

Дополнительная опция - генерация HTML-листа для публикации изображений в Интернет. Размер установочного файла - 95 Кб. Один исполняемый файл на 297 Кб.

Pics 32-bit v 3.12 Pro

Русскоязычный интерфейс. Просмотр одиночной картинки и изменение масштаба при просмотре. Есть дополнительные опции просмотра. Главная цель программы - встраивание в графические файлы подсказки о содержимом изображения, причем подсказка вызывается по контекстному меню мыши. Дополнительная опция - прослушивание звуковых файлов. Размер установочного файла - 674 Кб. Программа не использует реестр Windows, но создает отдельную директорию для 11 файлов общим размером 1.23 Мб.

ACDSee 32 v 2.4

Эта программа относится уже к следующему классу программ, так называемых "условно-бесплатных" (shareware). Вы можете скачать программу, но по истечении какого-либо срока она будет постоянно терзать вас напоминаниями о регистрации, которая может стоить от $10 до $50 в зависимости от функциональных свойств ПО. Аналогично ведут себя и пробные (demo- или trial-версии) программы, но они по истечении срока пользования могут вообще стать нерабочими.

На сегодняшний день ACDSee - один из самых популярных "вьюеров". Он разработан Дэвидом Хупером из компании ACD Systems. В новой версии улучшена поддержка различных форматов графических файлов, в число которых вошли файлы KDC, получаемые с цифровых фотокамер Kodak. Имеется возможность управления слайдами в камере и их перезаписью на диск прямо из окна ACDSee.

ACDSee представляет содержимое папок в виде миниатюр, настраиваемых по размеру. Все окна программы можно перенастраивать и менять их взаимное положение. За счет использования миниатюр поиск нужного файла становится очень удобным, размер окна просмотра "налету" можно оперативно менять... При желании можно переключиться в режим слайд-шоу.

Файлы в папках можно переименовывать и удалять, а в новой версии различные форматы файлов сделаны визуально отличными - имя файла возникает на цветной плашке, цвет которой зависит от типа файла. При переносе файлов из папки в папку есть возможность визуального сравнения одноименных изображений, что тоже очень удобно.

Количество настроек программы очень велико и разнообразно, эта особенность ACDSee сделала ее намного популярнее программ-конкурентов. Одна из наиполезнейших возможностей новой версии ACDSee - просмотр поврежденных графических файлов, у которых есть ошибки контрольных сумм. Более того, поврежденный файл можно тут же преобразовать, причем, по желанию, в тот же формат с автоматическим переименованием. Есть возможность создания комментариев к снимкам. Комментарии хранятся в отдельном файле в той же директории, что и изображения, и выводятся в строке нижней части рабочего окна.

ACDSee в достаточной степени интегрирована с Интернет-приложениями и рабочими папками Windows, поэтому ее использование на любой системе весьма удобно и не вызывает никаких нареканий. ACDSee v 2.4 можно скачать с сайта производителя (размер установочного файла 1.85 Мб). Срок бесплатного пользования - 21 день, стоимость регистрации - $40.

Все вышеописанные программы (а также массу других полезных утилит) можно загрузить с помощью сайтов www.download.com и www.download.ru.

Евгений Бубенников


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов