...
...

Структурные модели в объектно-ориентированом анализе и проектировании.

Йордон Э., Аргила К.

М.: ЛОРИ, 1999.- 268 с.; ил.


Результатом анализа и проектирования больших, сложных систем ПО должен стать законченный продукт. Его можно изобразить на бумаге или выразить в виде завершенной модели. Однако, аналитики и разработчики ПО редко переносят на бумагу "анатомию" своего труда. В данной книге показан процесс объектно-ориентированного анализа и проектирования реальных систем. Помимо терминологии, обозначений и модельной структуры, рассматриваются вопросы анализа, разработки проекта и управления им.

Книга помогает перейти от изучения теории объектно-ориентированного анализа/проектирования (OOA/OOD) к ее применению в сложном реальном мире. Она охватывает следующий круг тем: поиск правильных объектов, построение модели анализа; документирование, проверка и исправление модели анализа; переход к проектированию; построение модели проектирования; вопросы реализации; переход к объектно-ориентированной технологии.

Книга предназначена для практиков. В ней содержится детальное описание действующих структурных моделей: постановка проблемы, анализ/проектирование и, наконец, реализация. Книга является практическим введением в объектную технологию и может служить образцом при создании любого объектно-ориентированного проекта.

Во введении изучается философия развития программного обеспечения, современные требования, понятия объектно-ориентированной технологии, объектно-ориентированный анализ и объектно-ориентированное проектирование.

В главе "Структурные модели" представлена общая версия функциональной спецификации для двух прикладных примеров, которые предполагается рассмотреть в остальной части книги.

Следующие главы посвящены поиску и хранению подходящих объектов, обработке классов и объектов, идентификации структуры, идентификации субъектов, идентификации атрибутов, идентификации отношений между экземплярами, идентификации служб и сообщений. Далее рассматривается полнота/непротиворечивость модели анализа, документирование аналитической модели, проверка и исправление аналитической модели. Затем начинается переход к проектированию. Изучаются вопросы, связанные с областью описания проблемы, спецификация человеческого интерфейса, вопросы управления задачей, спецификация проекта базы данных, вопросы качества на уровне проектирования, документирование и пересмотр модели проектирования, вопросы реализации, переход к объектно-ориентированной технологии.

Книга имеет множество приложений. Они охватывают большинство рабочих продуктов, применяемых в объектно-ориентированном анализе и проектировании структурных систем. Они собраны и изложены в таком порядке, чтобы читатель мог использовать их как образцы методологии, применяемой в этом издании.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов