...
...

Песни восьмидесятых. Продолжение...

Диск на 90% заполнен известными музыкальными композициями и песнями вышеозначенного десятилетия, записанными в ныне популярном формате MPG3 44 kHz-стерео,16R. Всего на диске представлено 150 мелодий в исполнении до сих пор не увядающей Аллы Пугачевой, просто Юрия Лозы, Жанны Агузаровой, Валерия Леонтьева, Михаила Боярского, Анне Вески, Игоря Корнелюка, Юрия Антонова, групп "Песняры", "Синяя птица", "Веселые ребята", "Фристайл", "Кино", "Наутилус Пампилиус", "Круиз", "Зодиак", "Пламя", "Земляне" и многих других. Кроме того, диск содержит 55 фотоиллюстраций-слайдов на тему "Природа и жизнь вокруг", воспроизводимых на экране под музыку в хаотичном режиме, а также два довольно продолжительных видеоклипа: один - веселая "Песенка студента" в исполнении М. Леонидова и заставочного видеоряда из девиц с формами, а другой "заоблачный", в высшей степени целомудренный и эстетически выдержанный, - песня из кинофильма "Вам и не снилось" в исполнении Валерии.

При запуске диска на экране возникает весьма удобное меню с информативной строкой. Функционально меню позволяет просматривать видеоклипы и слайды, прослушивать музыкальные произведения один за другим, как они идут по списку, а также отдельно каждое произведение. Для этого необходимо задействовать только соответствующие "окошечки": "Видео", "Графика", "Музыка", и выбрать что-нибудь из предложенного списка. Щелкнув по окошечку "Следующий", вы легко и безболезненно перейдете к следующему клипу, слайду или музыкальному произведению. Щелкнув по окошку "Выход", вы, соответственно, выйдете из данной программы. Чтобы поменьше загружать маломощный компьютер различными прибамбасиками и прокручиванием слайдов, проще воспользоваться программкой-проигрывателем Winamp, какой-нибудь (желательно) последней версии. Тогда вы вполне спокойно и практически без "тормозов" сможете параллельно с прослушиванием любимых и не очень мелодий заняться, к примеру, набором текста или редактированием документов. Конечно, если у вас на рабочем столе стоит "навороченный" супермультимедийный компьютер, то пропустите последний совет мимо крутых и стильных наушников.

Единственное, что немного угнетает, так это качество представленных на диске композиций. Не хочется бросать в чужой огород маленький кусочек метеорита, но на 50% мелодии записывались по старинке, хоть и с применением самых современных технологий. Конечно, например, группа "Земляне" не выпускала свои альбомы на компактах, потому что в те времена их еще не было, но качество старых пластинок, с которых производилась запись, по большому счету, оставляет желать лучшего. Некто в спешке и кустарным образом стремился перенести популярные песни в иной, цифровой формат. Вот и получается, что при прослушивании весь процесс так и лезет наружу. То один канал начинает "прихрамывать", то другой, а то и вовсе пропадает звук в одной из колонок. Местами слышны характерные для граммофонов сопутствующие звуки: шипение иглы от соприкосновения с виниловым диском и т. д. и т. п. Как говорил в таких случаях известный сатирик: "Тщательнее надо!" (с ударением в первом слове на предпоследнюю букву). Видимо, по этой причине на самом компакте скромно не были указаны данные компании, выпустившей мультимедийный диск в свет.

Но даже с учетом высказанных претензий к авторам и создателям сборника, считаю, что они затеяли доброе дело, так как у нас в стране еще немало в хорошем смысле "ностальжирующих" по тем временам людей. Я и сам, в принципе, с большой охотой подержал диск несколько дней у себя, работая и прислушиваясь ко многим несколько подзабытым словам некогда популярных песен. При случае "поностальжируйте" и вы!


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения