...
...

Выбираем "веник"

В последние годы компьютерная индустрия характеризуется значительным прогрессом в области технологий магнитной записи на жесткие диски. Еще, казалось бы, совсем недавно массовыми были жесткие диски емкостью 20-100 Мб, а иметь диск емкостью более 100 Мб было роскошью. Но времена меняются, и сегодня в среднюю машину устанавливают такой объем "оперативки", а на рынке появилось много более емких, более производительных и, главное, более дешевых "веников". О том, как сделать правильный выбор зеленому юзеру, решившему приобрести жесткий диск, и пойдет речь далее.

Когда дело касается покупки комплектующих, сделать выбор очень трудно: много их на нашем рынке хороших и разных. А если еще и сумма отведенная на покупку не слишком велика, то выбор очень и очень труден. Итак, на что же следует обращать внимание при покупке "веника", чтобы потом не рвать волосы на голове (или провода внутри системника) оттого, что можно было купить лучший?

Емкость

О необходимой для вас емкости жесткого диска судите исходя из ваших аппетитов и толщине кошелька. Наиболее рациональной на сегодняшний день является покупка "веника" емкостью 4-6 Гб, но чем больше, тем лучше. Обратите внимание на то, что емкость, как правило, указывается не в мегабайтах, а миллионах байт. Это значит, что если на нем написано, например, 6400 Мб, то, скорее всего, это только 6103 мегабайта.

Интерфейс

Наиболее распространенными интерфейсами являются IDE и SCSI, выпускаются диски с интерфейсами FC-AL и SSA.

IDE. Жесткие диски с интерфейсом IDE нашли массовое применение из-за невысокой стоимости хранения 1 Мб данных. Обратите внимание на поддержку DMA - прямого обращения к памяти. Это снижает нагрузку на центральный процессор, так как накопитель передает данные непосредственно в память, минуя CPU. Лучше всего, если ваш новый "веник" будет иметь интерфейс UltraDMA 33, FastATA-3 или DMA/33 (это все одно и то же, но от разных производителей). Максимальная скорость для этих интерфейсов 33 Мб/с да и поддержка DMA имеется.

Для того чтобы задействовать выгоды DMA, нужны BIOS с поддержкой DМА, DMA-контроллер и драйвер. В случае если у вас чего-то из этого нет, а вы купили диск с DMA, расстраиваться не стоит. Винчестер работать будет, хотя и медленней.

SCSI. Жесткие диски с этим интерфейсом более производительны, чем IDE. Как правило, применяются в серверах и рабочих станциях. Они гораздо меньше загружают процессор (обычно жесткие диски IDЕ загружают процессор в 10-15 раз больше) и SCSI-устройства не мешают друг другу, как это делают IDE-устройства на одном канале. Но SCSI-веники сложней установить, и стоят они дороже. Если у вас в кармане завалялась без дела необходимая сумма, то можете купить SCSI-диск.

FC-AL. Оптоволоконный интерфейс, а значит диски, им комлектуемые, дороги. Теоретически пропускная способность этого интерфейса может достигать 200 Мб/с при длине шины до 10 км. Дисков с этим интерфейсом я не испытывал, но ясно, что среднюю скорость обмена данными 200 Мб мы сейчас не увидим.

SSA. Этот стандарт был выдвинут компанией IBM. SSA способна обеспечить работу 127 устройств при пропускной способности 80 Мб/с. При соединении используется архитектура "точка-точка". Устройства SSA соединяются полнодуплексной (!) связью со скоростью 20 Мб/с в двух направлениях. SSA-устройства очень дороги, и дисков с этим интерфейсом я не видел.

Среднее время поиска

Время поиска дорожки - это период, в течение которого головка перемещается из текущего положения в положение, задаваемое очередной командой. Время позиционирования головки - время, которое нужно для позиционирования головки над нужным цилиндром и получения подтверждения правильности идентификации дорожки.

Два этих параметра составляют время поиска. Типичное значение среднего времени поиска - 8-10 мс, у наиболее скоростных накопителей 5-7 мс, и чем оно меньше, тем лучше.

Задержка вращения

После того как головка встанет над нужным цилиндром, диск должен повернуться так, чтобы под головкой оказался нужный сектор. Время, необходимое на этот поворот, и есть задержка вращения. Чем этот параметр меньше, тем лучше. В среднем он равен времени, в течение которого диск делает половину оборота, значит чем выше скорость вращения шпинделя, тем меньше задержка вращения. В массовых дисках со скоростью вращения 5400 об/мин она составляет 5.6 мс, в самых мощных (10 000 об/мин) - 3 мс.

Скорость передачи данных

Скорость передачи данных бывает двух видов: скорость передачи интерфейса и скорость передачи носителя. Скорость передачи носителя показывает, как быстро данные могут быть перемещены с/на носитель. Скорость передачи через интерфейс показывает, с какой скоростью данные транспортируются между хост-системой и винчестером по интерфейсу. Чем выше эти параметры, тем лучше. Для улучшения производительности предназначены и каналы с упреждающим чтением (MLPR).

Кэш

Использование кэша в составе жесткого диска может значительно улучшить производительность ввода/вывода. Особенно эффективно кэширование, когда оно применяется для упреждающей выборки. Таким кэшем оснащаются все современные накопители. Эффект доступа через кэш проявится в том случае, если исчезнет необходимость механических операций доступа, т.е. необходимые данные окажутся в кэше и при запросе будут выданы с максимальной для интерфейса скоростью. В массовых накопителях устанавливается объем кэша 128-512 Кб, в элитных - 1024-4096 Кб. Чем больше объем кэша, тем лучше.

SMART

При покупке следует обратить внимание на то, поддерживается ли накопителем технология SMART. Технология SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology) направлена на то, чтобы вы спокойно работали, не думая о том, когда ваш "веник" изволит "накрыться". Атрибуты SMART соответствуют различным рабочим характеристикам жесткого диска, и когда значение атрибута снижается ниже установленного производителем уровня, возможен отказ устройства. SMART позволяет предупредить отказы.

Марка

Жесткие диски Fujitsu имеют репутацию высоконадежных устройств с низким уровнем шумов, малым количеством отказов и довольно низкой производительностью, по сравнению с конкурентами. Жесткие диски Quantum и IBM быстры и надежны. Возвращается на рынок и Maxtor - производитель шустрых и тихих "веников". Диски производства Seagate быстры, но в последнее время они стали довольно конфликтными устройствами, да и надежность их падает. Неплохие винчестеры выпускает Western Digital: диски имеют добротные показатели. Со своим WD Caviar на 540 Мб я расстался всего пару месяцев назад. Довольно производительны, надежны и дешевы жесткие диски производства Samsung. Винтом этого производителя я сейчас и пользуюсь.

Гарантия

Не стоит экономить на гарантии на покупаемый диск. Утраченную ценную информацию вам никто не спасет. Лучше всего покупать "веник" в надежном месте с хорошей гарантией.

Проблемы с жестким диском делятся на сбои механики и сбои электроники. Самым распространенным механическим сбоем является появление дефектных участков на поверхности жесткого диска, а электронные сбои чаще всего связаны с контроллером.

Появление дефектных участков на поверхности жесткого диска свидетельствует либо о преждевременном износе накопителя, либо о проблемах на стадии производства. Следует оговорить с продавцом минимальный суммарный объем дефектных участков, необходимый для наступления гарантийного случая. Обычно этот объем не превышает 3% от емкости жесткого диска, но большинство фирм гарантийным случаем считает сам факт их появления.

Контроллер диска слабо защищен от электрических повреждений и сгореть может от множества причин - от неплотно вставленной шины данных, незаземленного корпуса, неисправного блока питания и др. Большинство производителей гарантии на контроллер не дают, поэтому при покупке следует обговорить этот момент.

И кое-что еще

Shоck Protection System (SPS). Эта технология была разработана компанией Quantum и предназначена на устранение шлепка головок.

Головки снабжаются гибкой аэродинамической подвеской и в нормальном состоянии находятся над поверхностью пластин на некотором расстоянии. В случае удара головка подскакивает над пластинами и, возвращаясь назад, ударяет по ним, выбивая из поверхности пластин частички. При работе эти частички будут выбивать новые. Образовавшиеся частички, ударясь о головки, будут вызывать искажение сигнала, и может возникнуть ошибка чтения. Далее это может закончиться выходом из строя накопителя.

SPS позволяет избежать этого пренеприятного явления. В случае удара по диску с SPS головки не подскакивают над пластинами: удар гасится всей механикой накопителя и выбивания частиц не происходит. Естественно, что на надежности устройства это сказывается самым благоприятным образом.

Power Management. Реализация в накопителе функций энергосбережения. Думаю понятно, что это такое и с чем его едят.

Ток. Часто на диске можно найти указание потребляемого тока. Чем выше это значение, тем сильней греется диск при работе. Если ваш накопитель сильно греется, то вам, возможно, придется приобрести и установить дополнительный вентилятор. Кстати, некоторые производители рекомендуют устанавливать свои детища как раз около вентилятора.

С основными параметрами немного разобрались. Теперь садимся на телефон. Удачной вам покупки!

Антон Клыга


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения