...
...

Пока ответа нету, копите капитал

Какими точными порой оказываются слова песен из легкомысленных киношных водевилей. Помните из "Бедного гусара" - "все ищут ответа, что главный идеал, пока ответа нету, копите капитал". И копят. А еще постоянно ищут, как это лучше делать в новых условиях. Интернет в этом смысле превращается в поистине бездонный источник для накопления того самого капитала. Нет, я вовсе не хочу сказать, что торговля - это плохо. Вся мировая экономика держится на торговле. Однако нередко это дело оборачивается если не откровенным мошенничеством, то делом к нему чрезвычайно близким.

После статьи "Под сенью древних пирамид" ко мне стали приходить письма, в которых читатели присылали интернет-адреса разных любопытных сайтов, обещавших практически дармовой заработок на первый взгляд совершенно ни за что. Нельзя сказать, чтобы все эти адреса оказывались адресами всевозможных аферистов, но кое-что любопытное все же попадается.

Как вы относитесь к рекламе? Лично я - никак. Бесплатный сыр бывает только в мышеловках, а значит за "бесплатное" телевидение кто-то должен платить и этими "кто-то", в самую первую очередь, оказываются рекламодатели. Так что реклама - двигатель торговли. Однако "косить капусту на рекламе" могут не только рекламные агентства или всевозможные масмедиа.

Владельцы сервера ALLADVANTAGE (www.alladvantage.com/go. asp?refid=BHK079) придумали, как на рекламе может заработать абсолютно каждый. С деталями можно ознакомиться на самом сервере, а вкратце система выглядит просто и изящно.

Любой желающий может совершенно бесплатно зарегистрироваться на сервере и получить личный идентификатор. После этого вы скачиваете специальную программу и устанавливаете ее на своем компьютере. Теоретически, указанная программа является всего лишь небольшой служебной утилитой, которая присоединяется к текущему браузеру (как Navigator, так и Microsoft Internet Explorer) и "крутит" рекламу. На рабочем экране браузера, в нижней его части, появляется полоса шириной сантиметра в два, полная разнообразных рекламных банеров. За каждый час просмотра на ваш личный счет на сервере "капает" американских полцента. Утилита самостоятельно проводит мониторинг времени и сама периодически "отмечается" на сервере, с которого же и получает эти самые банеры.

Но это еще не все. В это дело вплетен еще и пресловутый сетевой маркетинг. Вы может сагитировать кого-нибудь также стать "глядельщиком рекламы", и это принесет вам еще две десятых цента за каждый час, который этот "кто-нибудь" проведет за аналогичным занятием. Столько же вы получите с того, кого привлечет в систему тот, кого привлекли вы сами. Ключом ко всему этому делу служит ваш личный идентификатор, ибо на сервере находится база данных, которая фиксирует "кто кого родил". Пределом вашей личной сети является вся Интернет, так как, начиная с четвертного колена, вы получаете по одной десятой цента.

В результате, в течение довольно небольшого времени можно обзавестись собственной пирамидой, с которой каждый месяц будет "капать" достаточно приличная сумма. Увы, пока владельцы сервера установили максимальный лимит в двадцать американских рублей. Мол, система еще только разворачивается и на полную мощность еще не вышла. Но вскорости всякие ограничения будут сняты, и ваш доход будет зависеть исключительно от протяженности ваших собственных путешествий в киберпространстве и от ваших организаторских способностей. Деньги будут отправляться в ваш адрес банковским чеком.

Если не вдаваться в тонкости, предложенная система - ну просто загляденье. Поставь себе рекламное табло и собирай денежку. Понятно, что владельцы сервера свой доход получают с продажи содержимого базы клиентов рекламным агентствам за куда большую сумму, но какая разница если для конечного пользователя деньги буквально вываливаются из дисковода? Тем более, для страстного любителя халявы из родного отечества.

К сожалению, мне не удалось разыскать ни одного реального участника этой системы, так что поговорить непосредственно с живым "глядельщиком" не получилось. Однако и без того предложение сервера ALLADVANTAGE весьма и весьма настораживает. В настоящее время самой заветной мечтой любого хакера является получить доступ к чужому компьютеру или хотя бы узнать почтовые реквизиты. Пока, худо бедно, но программное обеспечение еще держится, но как долго данные на вашем локальном жестком диске останутся неприкосновенными, если в компьютере будет установлена утилита, которая будет с кем-то связываться и что-то помимо воли пользователя туда сообщать? Лично я полагаю, что весьма и весьма недолго. Не говоря уже о том, что решение вопроса "платить - не платить" возлагается исключительно на владельцев сервера и повлиять на них ни один участник не может, так как нет никакого документального подтверждения о заключении сделки. В то же время владельцы узла вполне могут продать накопленные данные, так как буквально достоверность каждой записи базы данных относительно легко подтверждается.

В общем, полагаю, нас ждет еще множество любопытных открытий в Сети, так как ум человеческий всегда отличался изощренностью, а изобретательность всевозможных комбинаторов вообще не знает границ.

Александр Запольскис


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения