...
...

Новое хобби для фотолюбителей

С появлением на рынке качественных и относительно недорогих цифровых камер и принтеров для фотолюбителей возрос спрос и на программное обеспечение для обработки изображения; ведь эта тема уже достаточно давно не является прерогативой специалистов - цифровая обработка изображения на собственном РС или МАС стала захватывающим и творческим хобби для многих.

Версия LITE
Данная версия была создана производителями программ обработки изображения специально для пользователей-непрофессионалов. При помощи таких программ на обычном стандартно оснащенном компьютере реализуются многочисленные "творческие" возможности цифровой обработки изображения - от обработки и корректировки до элементарного монтажа, составленного на основе нескольких образцов. При помощи Windows или Mac, а также с накопителем RAM от 16 Мб вполне можно предпринять первые успешные шаги в этом новом хобби.

Границы размеров файлов

Если немного ограничивать себя в размерах файла - в формате изображения или в разрешающей способности, то можно использовать на обычном стандартно оснащенном компьютере все шаги обработки изображения, вариации или фильтры. Подразумевается ретушь, улучшение резкости и контрастности, а также создание эффектов. Новый формат FlashPix позаботится о перспективном будущем и о новом подъеме: ведь благодаря этому новому формату возможна высококачественная обработка изображения в домашних условиях.

Новинка: фактор "fun"

Сюда относятся все новые и созданные исключительно по требованиям и предложениям частных пользователей творческие fun-программы. Такие программы позволяют "перерисовать" любой образец другим способом, создать шутливую композицию, поэтому эти программы и называются fun (англ. - шутка) и рассчитаны на домашнего пользователя.

Как изображение попадает в компьютер? Самый короткий путь к цифровой обработке - перенос снятого изображения из цифровой камеры в компьютер. Ко всем цифровым камерам поставляется соответствующее программное обеспечение, при помощи которого и осуществляется перенос. Некоторые производители цифровой аппаратуры предлагают и пакеты программ для обработки изображения или ее презентации. Новинкой являются программы-дистрибьюторы, осуществляющие перенос изображения по электронной почте или через Internet.

Но если нет цифровой камеры, это не причина отказывать себе в удовольствии цифровой обработки на компьютере. В некоторых фотосервис-центрах предоставляется услуга записи фотографий на дискеты. Любое понравившееся изображение можно сохранить в своем компьютерном фотоальбоме.

Фото-CD и ImageMagic FlashPix являются на сегодняшнее время классическими и выгодными способами дигитализации изображения. Собственный сканер в качестве цифрового приложения к компьютеру постепенно становится реальностью для финансовых возможностей фотолюбителей.

Мощный плоский сканер для цветных и черно-белых материалов до формата А4 стоит сейчас от 350 долларов. Сканеры для диапозитивов и пленок стоят несколько дороже из-за трудоемкой механики, но в соединении с новой Advanced Photo системой становятся лучшим выбором. Такие сканеры быстро окупаются, ведь Вы полностью отказываетесь от услуг фото-сервис-центров.

На горизонте: новый формат изображения

На сегодняшний день существуют две проблемы дигитализации и обработки изображения на обычном персональном компьютере, которые в самом ближайшем будущем обещает решить формат FlashPix. Это слишком большие форматы изображения и слишком высокое разрешение, не соответствующие мощности стандартного РС. FlashPix-структура данных, созданная Kodak совместно с другими производителями, базируется на простейшем, как все гениальное, принципе - сохранять изображение только при самом низком разрешении и применять обработку только на действительно нужных фрагментах. На практике было доказано, что для цифровой обработки изображения вполне достаточно стандартного персонального компьютера (например, 486-ой с 8 до 16 Мб RAM или Macintosh Performa).

Наглядность

Еще до недавнего времени наглядные возможности цифрового изображения, в первую очередь в напечатанном виде, были достаточно ограничены.

Сегодня на рынке цифровой техники представлены многочисленные принтеры, в том числе специальные термосублимационные принтеры, печатающие снимки фотографического качества. Например, новый трехпанельный принтер Mitsubishi Electric 700-ой серии усиливает фотоэффект снимков. Бумага, использующаяся в данных термосублимационных принтерах, изготовлена английской фирмой ICI Imagedata и максимально приближена тем самым к качеству фотобумаги. Это имеет следующие преимущества: бумага почти не сворачивается после печати, а также во время печати, что гарантирует самое высокое качество.

По материалам компании Mitsubishi


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения