...
...

Материнские платы Shuttle Spacewalker

В последнее время на страницах нашей газеты мы довольно часто и подробно обозревали и тестировали материнские платы различных производителей, но по какой-то непонятной причине обходили своим вниманием продукцию аналогичного ряда от компании Shuttle Inc. Наверное, давно было пора исправить сложившуюся ситуацию, поскольку "мамки" Spacewalker уже не только освоили наш компьютерный рынок, но и вовсю хозяйничают на нем. Эта обзорная статья будет посвящена рассмотрению параметров и возможностей двух типов материнских плат - Shuttle Spacewalker HOT-675 и HOT-681.

Для начала несколько слов о самой компании. Shuttle Inc - одна из ведущих тайваньских фирм, специализирующаяся на производстве материнских плат, которая сумела за последний год не только упрочить свое положение на азиатском рынке, но и расширить свое влияние в Америке и в Европе. Для более полного ознакомления с деятельностью этой компании рекомендую посетить ее фирменный web-сайт (http://www.spacewalker.com), а мы тем временем перейдем к рассмотрению выпускаемой ею продукции.

Shuttle Spacewalker HOT-681
Начнем с общего описания. Материнская плата HOT-681 построена на базе AGP-чипсета Intel 440BX, который уже успел прекрасно зарекомендовать себя такими качествами, как надежность и выносливость при разгоне. Она рассчитана на установку процессоров типа Socket 370, а именно Celeron в 370-контактных корпусах PPGA. Выполнена она в ATX-формате.

Shuttle Spacewalker HOT-681 позволяет применять процессоры с тактовой частотой до пятисот мегагерц (минимальный множитель - 2, максимальный множитель - 8). Тип процессора определяется BIOS автоматически, но при желании его можно разогнать.

Поддерживаются внешние частоты 66, 75, 83, 100, 103, 112 и 133 мегагерца (66 и 100 мегагерц - стандартные частоты). На HOT-681 использована система BIOS от Award версии 4.51PG, известная своим богатством регулировок.

Данная материнская плата предоставляет полный набор функциональных возможностей, задаваемых чипсетом i440BX. В том числе расширенное управление питанием (APM и ACPI), режимы включения по сигналу модема и сетевого адаптера. HOT-681 имеет два USB порта, два последовательных порта (с поддержкой IrDA), один параллельный порт (поддерживающий SPP, EPP и ECP), порты PS/2 для мышки и клавиатуры. К двум расширенным IDE-портам можно подключить винчестеры и CD-ROM, использующие Ultra 33/DMA. Имеется, конечно же, и порт для флоппи-дисковода. Предусмотрен также коннектор для процессорного вентилятора типа EISCA с контролем частоты вращения и температуры.

С точки зрения возможности расширения материнская плата Shuttle Spacewalker HOT-681 не вызывает к себе никаких нареканий. На ней имеются четыре 32-битовых слота PCI и три слота 16-битовой шины ISA, один из которых совмещен с нижним PCI-слотом. Под графическую карту отведен слот AGP, соответствующий спецификации 1.0. Таким образом, стандартный набор слотов 4/3/1, благодаря одному спаренному ISA/PCI, можно менять на 4/2/1 или 3/3/1 в зависимости от необходимости или по собственному усмотрению.

Под установку памяти на Shuttle Spacewalker HOT-681 отведено три DIMM-гнезда, которые рассчитаны на использование 8, 16, 32, 64, 128 и 256 мегабайтных модулей (SDRAM / EDO). Этих трех гнезд вполне достаточно, чтобы нарастить память до 768 мегабайт, естественно при условии использования 256-мегабайтных Registered DIMM. Что немаловажно - поддерживаются модули памяти с контролем четности, c EC и ECC. На практике удалось выявить у HOT-681 такое качество, как уживчивость с практически любыми DIMM'ами, а этим могут похвастаться далеко не все "мамки".

Процесс установки 333-мегагерцового процессора Celeron на материнскую плату Shuttle Spacewalker HOT-681 не сопряжен с какими-либо трудностями. Все предельно просто - гнездо Socket 370 типа ZIF (разъем с нулевым усилием вставки). Вставил чип, опустил рычажок и прикрепил кулер - все.

Дальше еще проще - засунул материнскую плату в корпус и вставляй/подключай все остальное. BIOS Award System по умолчанию подхватит все устройства, но при желании можете и вмешаться. Самое главное - не поленитесь ознакомиться с краткой инструкцией по инсталляции (выполнена в виде красивого буклетика), а также с остальной документацией и программным обеспечением, которые локализованы на прилагаемом к HOT-681 компакт-диске.

Производительности компьютера, собранного на данной материнской плате, более чем достаточно. При условии правильного подбора конфигурации у вас даже отпадет желание "разгонять и наращивать".

Shuttle Spacewalker HOT-675

Shuttle Spacewalker HOT-675 - еще одна довольно интересная материнская плата, выпускаемая компанией Shuttle Inc. Она так же, как и HOT-681, построена на базе AGP-чипсета Intel 440BX, только выполнена уже в формате MicroATX. Отличий от своей "родной сестры" у нее немного, но те, что есть - значительны.

Прежде всего, Shuttle Spacewalker HOT-675 рассчитана на установку процессоров типа Slot 1, а именно: Celeron (266/66 - 366/66 MHz) и Pentium II (233/66 - 333/66 MHz, 350/100 - 500/100 MHz). Гнездо Slot 1 снабжено складывающимися направляющими, что максимально упрощает установку процессора. Внешние частоты определены как 66, 75, 83, 100, 103, 112, 124 и 133 мегагерц. Минимальный множитель - 2, а максимальный множитель - 5. Тип процессора определяется BIOS автоматически, но при особом желании и его можно разогнать. Функция SeePU позволит изменить частоту системной шины и множитель не открывая системный блок.

Второй по своей важности отличительной чертой HOT-675 является наличие интегрированного звука. Компания Shuttle Inc остановила свой выбор на аудиоконтроллере Creative Sound Blaster AudioPCI 64V с чипсетом Ensoniq ES1371 3D AC97, который практически идентичен Creative Labs Ensoniq Audio PCI. Он обеспечивает весьма неплохое качество звука и не занимает при этом PCI-слот, что позволяет собирать на базе Shuttle Spacewalker HOT-675 напичканные платами расширения мультимедийные компьютеры. Полнодуплексный режим Creative Labs ES1371 AC97 обеспечивает одновременную запись и воспроизведение 32-битового звука с частотой сэмплирования до 48 кГц. Что также приятно - данный аудиочип поддерживает практически все основные звуковые стандарты, в том числе Sound Blaster Pro, AdLib, General MIDI, Windows Sound System, Microsoft DirectSound 3D и так далее.

К большому сожалению, аудиоконтроллер оснащен минимальным набором входных и выходных портов. На колодке с внешними разъемами расположены лишь микрофонный вход, линейный вход, линейный выход и MIDI-порт (он же порт для джойстика), а из внутренних устройств предусмотрено подключение только звукового кабеля от CD-ROM.

В остальном, Shuttle Spacewalker HOT-675 практически идентичен Shuttle Spacewalker HOT-681. Максимально возможный объем памяти - 768 мегабайт (три DIMM-гнезда), два 32-битовых слота PCI и два слота 16-битовой шины ISA. Под графическую карту отведен слот AGP, соответствующий спецификации 1.0. Стандартный набор слотов подпадает под схему 2/2/1, но мне почему-то кажется, что было бы совсем неплохо со стороны производителя ее немножко расширить. Согласно моим запросам и на примере собственного компьютера, нужна схема как минимум 3/2/1. Но, может быть, я чересчур привередлив?

В общем и целом должен сказать, что материнские платы Shuttle Spacewalker HOT-675 и Shuttle Spacewalker HOT-681 произвели на меня благоприятное впечатление. По своим возможностям и стоимости они сумеют составить в своем классе конкуренцию даже общепризнанным (у нас) производителям "мамок".

Евгений Бубенников


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов