...
...

Clarion: мощное оружие, бьющее точно в цель.Проникнуть в Интернет? Нет проблем!

Проникнуть в Интернет? Нет проблем!

Новые возможности для развертывания приложений в Web

Clarion позволяет разработчикам преодолеть порог развертывания приложений в Сети с сохранением производительности и комфорта естественного инструментария построения приложений. Корпорацией TopSpeed поставляется собственная технология использования приложений баз данных с доступом через Интернет. Благодаря масштабируемости Clarion Internet Connect, использованию открытых стандартов, надежному обеспечению безопасности, благодаря потрясающей производительности этот продукт привносит в различные сферы бизнеса технологию баз данных с доступом через Интернет и делает технологию доступной для прикладных программистов любого уровня и способностей.

Похоже на то, что близка смена еще одной платформы. TopSpeed очень здорово потрудились над обеспечением разработки для 32-х битной среды Windows, и результат получился весьма хорошим. Но может оказаться, что наиболее существенное достижение Windows для массового пользователя - это возможность легко организовать 32-х битный стэк TCP/IP. Несомненно, то, что может произойти - причина ночных кошмаров Microsoft. Основой роста Интернет и сетей интранет является мобильность (независимость от операционной системы пользователя) и возрождение централизованных вычислений - все это подрывает уверенность в однопользовательских операционных системах Microsoft.

Никто не знает, что будет дальше. Но в некоторых вещах можно быть совершенно уверенными. Для разработки прикладных программ Cla-rion как язык и Clarion как среда разработки продолжает быть невероятно производительным. Деловая активность любого масштаба постепенно перемещается в сети, основанные на протоколе IP. Прикладные программы, относительно которых вы никогда бы не подумали, что они будут работать в IP-сетях - от маленьких систем учета до больших иерархических приложений, таких, как SAPR/3, вдруг появляются работающими в окне браузера на платформах, на которых они никогда прежде не работали. Конечно, само по себе это предоставляет широчайшие возможности для разработчиков программного обеспечения любого вида.

TopSpeed видит себя в роли проводника: "Мы будем обеспечивать работу ваших приложений на любой платформе. Вам не нужно даже думать о том, как "проникнуть" в Интернет".

Это последнее утверждение, по существу, и является стратегией фирмы TopSpeed относительно Интернет. Основой переносимости приложений в Интернет и интранет является виртуальная машина Java. Вместо того чтобы переписывать ваши приложения на Java, который является языком 3-го поколения и, следовательно, менее эффективен для создания прикладных программ баз данных, теперь использует виртуальную машину Java, расширяя возможности приложений, написанных на языке Clarion.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ЛАБОРАТОРИИ PC Week:

СОХРАНЯЯ ЗВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО И ЛЕГКОГО В ОБРАЩЕНИИ ИНСТРУМЕНТА, Clarion 4 ЗАВЕРШАЕТ ПЕРЕХОД TopSpeed К ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ АРХИТЕКТУРЕ, ЧТО ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ, СОЗДАННЫХ НА ОДНОЙ КОДОВОЙ ОСНОВЕ КАК ПОД Windows, ТАК И Java КЛИЕНТОВ.

Ваше приложение как бы разрезается на две части - серверная работает под управлением специального исполняющего ядра (Application Broker) в среде Windows 95/98 или Windows NT, а клиентская (CWIC, Clarion Internet Connect, пользовательский интерфейс) работает под управлением специально разработанной библиотеки Java-классов, выполняемой в среде любого браузера, поддерживающего HTTP-протокол и обладающего виртуальной машиной языка Java (например, Netscape Navigator, Microsoft Internet Explorer, HotJava и др.). Низкоуровневые графические и коммуникационные операции возложены на Java-слой, а более высокоуровневые - выполненные в виде шаблонов программные компоненты - перепрограммированы на языке шаблонов.

Архитектура решения

Архитектура продукта Clarion Internet Connect позволяет вам как разработчику поместить логику работы прикладной программы в сервер приложений среднего уровня, называемый Clarion Application Broker, выполняемый на сервере Windows NT. Отдельная компонента, называемая Clarion Session Router, обеспечивает простую балансировку скачков и спадов нагрузки для дополнительного сервера приложений. База данных может располагаться на отдельном сервере (серверах), который работает на любой платформе. Клиенту требуется только браузер, поддерживающий Java.

Сервер приложений выполняет только "средний слой" приложения - вашу программу на Clarion. Поскольку исполняемый код не изменяется в процессе выполнения, количество присоединенных клиентов не имеет значения, для хранения временных данных каждого нового клиента требуется дополнительная оперативная память, измеряемая лишь сотнями килобайт. Клиентская часть базируется на компактном пакете Java классов, обеспечивающих объекты пользовательского интерфейса для всех приложений на Clarion, выполняемых в одном домене. Этот пакет размером меньше 300 Kб в распакованном состоянии (выгружается как файл типа.JAR или.CAB, поддерживаемый браузером) выгружается только один раз и хранится в кэш-области браузера. То, что с клиентской стороны не выполняется никакого программного кода, кроме как отвечающего за построение интерфейса пользователя, позволяет до минимума снизить требования к аппаратной и программной части клиентской стороны.

Приложения "среднего слоя" представляют собой 32-х разрядные программы для Windows, расширенные для Web'а посредством связей с сервером приложений с помощью обращений к удаленным процедурам. Эти программы создаются с помощью Среды разработки Clarion и, фактически, могут также работать как нормальные приложения под Windows.

Эффективное использование ресурсов

От скромных применений с файловым сервером Novell, под котором выполняется менеджер записей Btrieve на одном процессоре Pentium и с одной линией связи ISDN, обслуживающей дюжину клиентов, до корпоративного набора приложений, включающего в себя десятки серверов баз данных под управлением Unix и серверов приложений, на которых крутятся жизненно важные для бизнеса приложения, - все это обслуживает тысячи клиентов, у которых работает все, что угодно, от JavaOS до Windows NT Workstation, на всем этом разнообразии Clarion for Windows Internet Connect обеспечивает безотказную работу и целостность в системе любого масштаба.

Гибкая сущность разработки на Clarion: разработчик может определять, где происходит проверка выполнения некоторых правил - в базе данных или на сервере приложений; может запустить на среднем уровне (сервере приложения) мощное поисковое ядро; может установить несколько приложений в рамках сверхкомпактной клиентской части, так как общий объем пакета Java классов для всех этих приложений равен 200 Кб; может по мере роста компании перенести приложение с одной базы данных на другую (даже с локальной базы данных на базу с архитектурой клиент-сервер), изменив описание в словаре данных и затем просто перекомпилировав приложение, - все это означает, что Clarion for Windows Internet Connect представляет собой грамотное решение для размещения корпоративных ресурсов, служащих для поддержки доступа пользователей из любой точки Интернет или корпоративной интранет сети. И, конечно, проект на Clarion продолжает служить единым хранилищем для алгоритмической части приложения, которая необходима и для локальных пользователей Windows (3.1, 95, 98 и NT), и для удаленных пользователей, работающих посредством браузера.

Реалия дня сегодняшнего

Один из высококвалифицированных минских программистов на языке Clarion Шеко А.А. верно подчеркивает: "Одно из главных начинаний TopSpeed в течение очень короткого периода - независимость от платформы и для языка Clarion и для разработчиков".

Еще пару лет назад на встречах Clarion-разработчиков задавались два вопроса. Первый: "Кто из вас в настоящее время разрабатывает приложения для Web?" Тогда поднялось всего несколько рук. Сейчас почти ползала поднимает руки. Второй вопрос: "Кто из вас предполагает разрабатывать приложения для Web в ближайшие двенадцать месяцев?" Сейчас около 90% программистов неизменно поднимают руки.

Время идет, и программирование для Web перестало быть перспективой завтрашнего дня. Это реалия дня сегодняшнего.

Говорят, что время в Интернет бежит в четыре раза быстрее, чем обычное. Поэтому, если вы уложитесь со своим программным проектом для Интернет в три месяца, это будет означать, что вы ушли на год вперед.

По материалам "PC Week Labs", журнала "Clarion Magazine" Подготовил Максим Костюченко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов