...
...

Крик души, или Ударим новыми технологиями по "Разочарованиям"

Недавно мой друг решил протестировать приглянувшуюся ему видеоплату с хорошими характеристиками, а посоветовал взять ее я.

И не на пустом месте: недавно я зашел в уже знакомую мне фирму и увидел, как на экране тестового компьютера бегал второй "Квак". "Riva TNT", - подумал я, а это оказалась всего лишь какая-то маленькая карточка с надписью Rendition на чипсете. Мне это показалось странным, но кадры - на глаз их было не менее сорока в секунду (!), - а самое главное, качество картинки, заставили меня задуматься. Сразу же бросилась в глаза качественная трилинейная фильтрация, как на Voodoo2, чем не может похвастаться мой старый добрый ASUS V3000.

- Сколько стоит эта видеокарта? - спросил я.

- Эта? По-моему, 26 у.е.

Судите сами: 4 мегабайта видеопамяти, AGP, полный набор функций трехмерной акселерации, да и скорость в играх выше, чем на моей "тачке", хотя процессор там был под Socket7. И за все это 26 у.е.! Согласитесь, вполне гуманно, если учитывать, что за эти деньги можно купить всего-навсего S3 Trio 3D.

Хочу сразу оговориться, что на фирме было два варианта форм-фактора этой видеокарты: маленькая и большая, как мой ASUS V3000. Так вот, я взял ту, что была побольше, хотя они стоили одинаково и на обеих красовалась цветастая голограмма Super. Купил я ее в тот же день, принес домой и протестировал. При продаже мне дали, кроме компакт-диска, какую-то самопальную дискету и рекомендовали скопировать какие-то файлы в директорию windows/system, что я и проделал.

Несмотря на предостережения о возможных "глюках", карта заработала на моей "тотально совместимой" мамке ASUS P5-AB сразу. Затем я подключил к ней свое сокровище - СТХ VL710T - и стал наслаждаться скоростью. Но, как ни печально, карту я должен был отдавать другу, так как купил ее для него.

На следующее утро позвонил разгоряченный приятель и кричит: "Я нашел замену RIVA 128! Это - Rendition". Его словам я не очень удивился, и он поделился массой фактов: на его "слабеньком" Cyrix-233МХ не только Quake 2 работал как на Voodoo3, но и второй Carmageddon просто зашкаливал! И это в то время, как у моего одноклассника эта игрушка тормозила на Celeron 300A с Riva TNT 16 MB и мамке ASUS P2B-B. Мистика? Возможно! Да если еще учесть, что у моего друга мамка не относится к разряду "тотально совместимых".

Но ничто не длится вечно, особенно за такие деньги, и рай скоро закрылся: у друга сгорел монитор Daewoo 518В (не подумайте, что синим пламенем, это просто так говорят в нашем узком круге). Стали думать, от чего. Решили протестировать плату еще у одного парня с точно таким же монитором. Опасения подтвердились: при загрузке Windows 95 у монитора даже не работала кнопка OFF! Дальше мы не рискнули проводить испытания и вернули "убийцу мониторов" на фирму, где я ее взял.

Я разочарован, но не тем, что видеокарта спалила монитор, а тем, что только фирма Super Grace поставила на темную лошадку Rendition, а не те же ASUS или GigaByte, Guillemont, Diamond, Creative... A зря, батеньки, зря! Мог бы получиться хит из разряда "крутой акселератор в категории до $30".

Из происшедшего я сделал пару выводов (естественно, эти выводы просто шутка, но в каждой шутке есть доля правды ;). Во-первых, мамки ASUS и Aristo являются более "тотально совместимыми", чем Chaintech. Во-вторых, процессор Cyrix PR233 с 32 "мозгами" намного лучше, чем известный всем "Пень-II" 350 MHz с 64 MB RAM, и выжимает он в игре Quake 2 не приблизительно 7 кадров, а около сорока. Наконец, кому-то надо поменяться "компами", иначе Pentium II-350 окончательно отстанет от "чисто офисного процессора" Cyrix PR233-MX.

Возрадуйтесь, геймеры! Теперь не придется выкладывать 300 у.е. за Viper 770 или Elsa ERAZOR III, а гораздо меньшие деньги за чипсет Verite Rendition V2200. (Желательно не от липового производителя, а от кого-то более именитого, иначе можно остаться без монитора). Кстати, и процессор менять не придется на более новый, ведь в данном случае с лихвой хватило и "офисного процессора". И потом, наличие Internet - не гарантия обладания нужными драйверами.

А монитор все-таки жалко!

P.S. Напоследок хотелось бы посоветовать не ставить слишком дешевые видеокарты в компьютер, ведь сказал классик: "Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевое".

Vit & Sam


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов