...
...

Почему шумит мой компьютер?

Никто не знает, что будет завтра и с какой скоростью будут вращаться диски в CD-ROM-ax. 50-скоростные, конечно, хороши, но их работу лучше не слышать. Из-за шума и чувствительности к поврежденным дискам некоторые пользователи предпочитают 32-, а то и 24-скоростные дисководы.

Некоторые придерживаются мнения, что лучше тише, но надежней. При покупке компьютера или замене CD-ROM опытные и знающие юзеры смотрят в первую очередь на производителя CD-ROM, его дополнительные возможности, шумозащищенность, время доступа, кэш, а после - на скорость вращения диска. Для ламеров (в простонародье - чайников) сообщаю, что скорость это не самое главное. Она определяет скорость чтения данных, качество воспроизводимого звука с музыкального CD-диска, совместимость с поврежденными или некачественными дисками и уровень шума. Если вы выберете дисковод со скоростью вращения больше, чем 32-х, то все выше перечисленное, кроме скорости чтения данных, оставит желать лучшего.

Чтобы помочь выбрать нужный вам CD-ROM, в качестве примера я приведу дисковод 32-скоростной CD-ROM LG модели CRD-8322B. Я надеюсь, что никто ничего не имеет против LG Electronics, и я могу не останавливаться на этом. Полагаясь на опыт этой компании, можно сразу сказать, что этот CD-ROM прослужит вам долго. По функциональным возможностям он предпочтительней благодаря двум кнопкам на передней панели и цифровому выходу для более качественного прослушивания Audio CD, чего не хватает во многих CD-ROM-ax. Кнопки на передней панели предназначены для прослушивания музыкальных дисков без программного проигрывателя. Одна из них отвечает за функции Play и переход на следующий трек, а вторая - Stop/Eject. Для прослушивания более качественной музыки через цифровой выход вам требуется иметь под него вход на звуковой карте.

По скоростным характеристикам он вполне приемлем. Максимальная скорость чтения, как и у всех 32-скоростных приводов, составляет 4800 Кбайт/сек. Средняя же скорость чтения 2300 Кбайт/сек. Среднее время доступа - 75 мс. Больше в приводах с такой скоростью не бывает. Огорчает лишь одно - объем кэша, который равен 128 Кбайт. Этого очень мало, его сильно урезали. Должен признать, что этот CD-ROM совсем не беззвучный. Крышки лотка мало, чтобы ограничить звук вращающегося со скоростью 7000 об./мин. диска. Привод читает CD-ROM, CD-DA, CD-ROM XA-Ready. Photo CD, CD-Plus/Extra, CD-RW.

Подведя итог, можно порекомендовать его пользователям, жаждущим скорости, удобства, качества при относительной тишине работы. Этот шум за любимой игрушкой вы вообще не заметите. Он не раздражает никакими звуками, типа свиста при разгоне диска или щелкания при включении компьютера.

Александр Симак


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов