...
...

Предпосылки и выгоды внедрения САПР

Сегодня практически все предприятия переживают экономический кризис. Руководители этих предприятий, пытаясь найти выход из трудного положения, работают над проблемами снижения издержек производства, повышения производительности труда и конкурентоспособности продукции, сокращения сроков разработки новых изделий и т.д.

К сожалению, в первую очередь средства вкладываются непосредственно в производство, а конструкторско-технологические подразделения, где непосредственно рождается изделие, на неопределенное время остаются забытыми. Но есть и приятные исключения. Руководители и специалисты некоторых предприятий, финансовое положение которых трудно было бы назвать блестящим, изыскивают средства, необходимые для приобретения систем автоматизированного проектирования. Это можно объяснить тем, что применение вычислительной техники в области автоматизации труда конструкторов и технологов стало свершившимся фактом, доказало эффективность и жизнеспособность этих решений.

Специально проведенное анкетирование показало, что специалисты многих предприятий отметили следующие позитивные особенности применения САПР:
- повышение производительности труда конструктора и технолога в 2 - 3 раза;
- повышение эффективности взаимодействия между различными подразделениями;
- повышение уровня и качества конструкторско-технологических работ;
- сокращение сроков технической подготовки производства;
- высвобождение конструкторов и технологов от непроизводительных работ;
- расширение возможностей проектирования и изготовления сложного оборудования;
- создание единой унифицированной конструкторско-технологической базы данных предприятия;
- создание конкурентоспособной продукции;
- улучшение финансового положения предприятия.

Последний фактор можно рассматривать как основную и главную задачу для любого малого или большого предприятия. При организации автоматизированных рабочих мест конструктора и технолога естественно предполагаются затраты, которые окупаются в течение некоторого времени. Но надо учитывать, что компьютеры используются не только для работы с САПР, но и для подготовки текстовых документов, для работы с электронной почтой и Internet. Поэтому часть затрат на приобретение компьютеров и другой техники можно сразу отнести на вышеуказанные задачи.

В настоящее время, чувствуя некоторое увеличение интереса на системы автоматизированного проектирования со стороны предприятий, разработчики и больших и малых САПР, как отечественных, так и зарубежных, соответственно реагируют на ситуацию на рынке. Разработчики больших систем, сокращая некоторые функции, устанавливают свои пакеты на персональные компьютеры. Разработчики малых САПР наращивают мощность своих пакетов и, таким образом, превращают их в пакеты среднего уровня, оставляя при этом достаточно низкий уровень цены. Так произошло с пакетом САПР T-FLEX. Главной задачей при разработке версии 6.Х T-FLEX CAD 3D было достижение определенной функциональности в 3D моделировании. Разработчики ставили перед собой цель вывести версию 6.Х в разряд систем среднего класса. К этим системам относят программы, которые называются 3D моделерами и работают на персональной технике. Можно сказать, что к этому классу относятся такие программы, как SolidWorks и SolidEdge. Эти системы, в основном, предназначены для того, чтобы делать 3D модели. Они работают, естественно, с моделями более простыми, чем в системах высокого уровня, таких, как Pro-ENGINEER, EUKLID, Catia, Unigraphics, но, тем не менее, многое позволяют делать на персоналках. По утверждению разработчиков, все, что делается с помощью SolidWorks и SolidEdge, можно делать на версии 6.Х T-FLEX CAD 3D. Пользователю лучше самому сравнивать и смотреть, какая из систем ему больше подходит.

В отличие от систем среднего уровня, которые являются фактически 3D моделерами, T-FLEX-CAD 3D имеет полный функциональный комплект параметрического 2D-проектирования с возможностью быстрого получения готовых чертежей в соответствии со стандартами ЕСКД, ANSI или ISO. Таким образом, в нем соединено полнофункциональное конструкторско-технологическое проектирование и 3D-моделирование.

В заключение хотелось бы отметить, что многие отечественные партнеры (и практически все зарубежные) уже воспринимают проектирование без использования систем САПР как архаизм. Чертежи самой замечательной и конкурентоспособной продукции, выполненные вручную на кульмане, могут произвести отрицательное впечатление на партнера, перечеркнув тем самым надежды на сотрудничество и выгодные контракты.

Сироткин А.П., "Ормагруп", г. Минск


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов