NATO в этом не виновато

NATO в этом не виновато

- Здравствуй, Роман! Расскажи, пожалуйста, подробнее, как забирать свою почту с usa.net (я имею в виду адреса почтовых серверов), а то приходится все время торчать в on-line.

- Не так давно этот сервер (прекрасный во всех отношениях, с выдающимся сервисом и т.п. и т.д.) преподнес своим пользователям горькую пилюлю. Вы, наверное, уже получили письмо от "хозяев"? Тогда в курсе, что накрылись способы приятного легкого съема электронной почты с этого адреса.

Понятно, что, как большинство бесплатных служб в Интернет, NET@DDRESS (aka USA.NET) зарабатывает на жизнь рекламой. Чем больше посещений в онлайне на его страницы, тем больше баннеров. Это рассказывать, наверное, не надо. Лично я от баннеров минут через десять либо в прихожу бешенство, либо впадаю в отупение. Невозможно ждать, пока они грузятся. Одного баннера на страницу - и то много, а на NET@DDRESS их штуки три, причем приходится постоянно переходить с одной страницы на другую, и вся эта мерзость постоянно мешает работать с почтой.

Оптимальный способ - сгружать почту с сервера на свою машину при помощи Outlook, Eudora или другой почтовой программы. Но для этого необходимо, чтобы провайдер почты открыл РОР3-доступ к своему серверу. На NET@DDRESS он был, и бесплатный. Для этого достаточно было в почтовой программе указать для входящей почты адрес pop.netaddress.com, ввести при входе имя и пароль, под которыми вы на нем зарегистрированы. И почта без всяких баннеров и java-скриптов быстро и тихо падала на ваш винчестер.

Но со 2 мая халява кончается. За сию услугу NET@DDRESS требует заплатить. Недорого - $1 в месяц. Я-то с удовольствием, пусть только приедут за деньгами.

Другой вариант, позволяющий сохранить за собой разошедшийся по знакомым адрес и пользоваться более удобным сервером, называется Forwarding. То есть автоматическая пересылка всей поступающей в ящик на NET@DDRESS почты на другой адрес. Это и вариант сохранить конфиденциальность - корреспондентам знать ваш настоящий e-mail не надо. Он также стал платным. Эта услуга входит в ту же сумму.

Бесплатным остался лишь онлайновый доступ, связанный с долгим ожиданием, рассматриванием идиотских баннеров и перезагрузкой нескольких страниц при несовпадении кодировки кириллицы. Все. Опять надо менять адрес. Чем я сейчас и займусь. Так что следите за подписями к статьям - видимо, в следующем номере я укажу свой новый e-mail. На старый, понятно, можно писать до конца апреля. Адью!

P.S. Кто еще со мной вместе переберется на новый сервер? Пишите, если знаете, где быстрый "кач", есть РОР3 и редки простои.

Если хотите еще и хорошее видео

- Решил собрать новый компьютер из следующих комплектующих: "мамку" выбрал ASUS P2B-F, CPU - Celeron 300A, 64 MB SDRAM 100 МГц, SB Live!, а вот какую видеоплату взять, не знаю. По содержанию ваших статей вижу, что вам лично пришлось попробовать многое. От полученной информации в "КГ", "КВ" и Интернет мне понравились две видеокарты: одна от любимой мною ASUStek Computer, Inc. - ASUS V3400 AGP 16Мb, вторая от лидера (судя по всему) в этой области - Matrox Millenium G200.

Поясню, зачем мне все это надо. Имею разносторонние интересы, люблю заниматься творчеством (или ковыряться) в 3DS Max, разных мультимедийных приложениях под Windows; люблю смотреть Video CD, CD-I, MPEG-файлы, собираюсь покупать DVD Drive (надеюсь, что диски DVD появятся скоро в достаточном выборе и цене); имею видеокамеру и пакет Adobe Premier, поэтому хотелось бы от платы получить хорошее качество обработки с TV-входа для любительского видеомонтажа (но MiroVideo считаю пока не нужной - слишком проф. карта). Также есть телевизор Sony KV-29X1, на который хотелось бы вывести видео. Я не заядлый геймер, однако в свободное время люблю и поиграть (особенно в 3D Action или квесты). Денег мне не жалко, но хочу, чтобы потраченные суммы не пылились в корпусе компьютера - поэтому и обращаюсь к вам.И последнее: у меня два "винта" - Quantum 6.4GB EX и Fujitsu MPA 3.2GB, оба UDMA/33. Насчет первого я не сомневаюсь, что он выдержит 100 МГц системной шины, а что вы скажете о втором?

- Спасибо за столь обстоятельный вопрос. Благодаря ему, наверное, удовлетворю интерес еще десятка читателей. Иначе им долго пришлось бы ждать своей очереди. К сожалению, не на все письма успеваю ответить, ведь надо еще и с "железом" проклятым воевать.

Начну с последнего. Думаю, что и винчестеру Fujitsu использование 100-мегагерцевой шины не повредит. И должен он работать нормально. Проблемы с винчестерами при разгоне, о которых я слышал от знакомых (сам не сталкивался), были у старых моделей IBM, сейчас их уже в продаже нет. Да и разгон - это не совсем то же самое, что легальное использование 100-мегагерцевой системной шины.

С учетом же ваших намерений в области видео я порекомендовал бы подумать о Pentium II, а не о Celeron. Там все же кэш больше, что полезно при обработке мощных потоковых данных. Про Pentium III не говорю - это оптимальный вариант, но, наверное, слишком дорого.

О видеоплате. Сразу скажу, что на встроенные видеовход и выход можете серьезно не рассчитывать. Все, что я до сих пор в этой области видел, производит достаточно тоскливое впечатление. Это несерьезно. Максимум - посмотреть видео со средним качеством на подключенном телеке. Если вы в самом деле собираетесь заниматься оцифровкой видео, вам понадобится отдельная плата. Может, и не MiroVideo, но все же это должно быть автономное решение. Пусть дочерняя плата - типа той же Matrox Rainbow Runner.

Так что на графический акселератор останутся возложены его обычные функции - ускорение 2D- и 3D-графики. Для этого подойдут и указанные вами платы, хотя я недавно узнал, что круто подешевели Diamond Viper 550 на RIVA TNT. Они немного быстрее, чем ASUS V3400, но не имеют видеовыхода и входа. Для просмотра DVD неплохо подходят платы на Voodoo Banshee, которые к тому же прекрасно ведут себя в игрушках. Но хорошие дочерние платы с мощной аппаратной оцифровкой видео предлагает, насколько помню, из перечисленных фирм лишь Matrox.

Возможно, интересное решение подкинет Creative, поскольку тогда удастся всю мультимедийную подсистему укомплектовать платами одного производителя. Creative, кстати, заранее продумывает такие варианты, на ее платах есть все необходимые входы и выходы. Но я, признаюсь, не знаком с ее решениями по оцифровке видео, могу лишь порекомендовать не забывать про этот вариант.

Возможно, что MiroVideo окажется как раз тем решением, при котором деньги не будут "пылиться в корпусе компьютера". Пусть обойдется и дороже, но зато работать будет. Что проку сначала сэкономить, а потом выкинуть? К тому же компании, продающие продукты от Miro, с удовольствием вам все покажут, расскажут, посоветуют и, думаю, если наладите отношения, предоставят возможность попробовать самому. Такова специфика товара, который они продают. Это не мышки Genius, с клиентом приходится нежно работать. Успехов!

Когда CD-ROM слова глотает

- Добрый день, Роман! Есть у меня маленькая проблема. 32-скоростной CD-ROM Teac CD-532E данные считывает нормально, а при проигрывании некоторых музыкальных CD как бы захлебывается.

- Знаю такую проблему, хотя не слышал, чтобы от нее страдали CD-ROM TEAC. Обычно этим грешат более дешевые модели, TEAC - фирма солидная.

Проблема в том, что аудиокомпакты, особенно древние, не рассчитаны на использование скоростей выше однократной. Они не так тщательно сбалансированы, поэтому возникают биения. Плюс царапины, пыль и другие прелести старой пластинки. Современный CD-дисковод, пытаясь читать такой компакт на своей высокой скорости, сталкивается с проблемами и пропускает блоки. Читает их повторно, кэш при этом опорожняется. Вот он и захлебывается, так как аудиопоток, в отличие от обычных компьютерных данных, прерываться не может.

Многие модели предусматривают снижение скорости при чтении аудиокомпактов. Например, в CD-ROM Creative INFRA есть даже специальная кнопка, переключающая привод в "музыкальный" режим. Наверное, если у вас много компактов, с которыми возникает эта проблема, стоит поменять CD-ROM. Но сначала я бы попробовал почистить линзу. Только если не знаете, как это сделать, лучше сами не лезьте, а поищите среди знакомых - может, кто поможет. И не пользуйтесь тампоном в спирте или кисточкой - пыль с линзы сдувайте.

Ваша проблема в неправильном питании

- Здравствуйте, Роман! Прочитал в "Компьютерной газете" вашу статью "На что рассчитывать профессионалу" и решил обратиться за помощью. Я приобрел себе монитор Samsung SyncMaster 500s+. Вроде неплохая фирма, но монитор ведет себя очень странно. При частоте обновления кадровой развертки 50 - 60 Гц изображение буквально "бултыхается" (не мерцает, а как будто скачет слева направо, или сильно дрожит строчная синхронизация). Особенно это заметно в верхнем правом углу. Эффект наблюдается и в некоторых DOS-играх, DOS-редакторах и т. п. То же дрожание заметно сразу и при включении монитора на логотипе Award. При увеличении яркости становится заметно, как по кадру сверху вниз бегут широкие полосы, которые подстройкой не убираются.

При частоте обновления кадровой развертки 75 - 85 Гц изображение становится устойчивым, виден мелкий муар, который убирается подстройкой, но в DOS-играх и редакторах монитор ведет себя как раньше. Я сменил несколько видеокарт - то же самое. Ответьте, пожалуйста, является ли это дефектом? Может, все мониторы Samsung ведут себя таким образом? Дело в том, что он еще на гарантии, и я не знаю, что делать.

- Да, это, несомненно, дефект. Но скорее всего не монитора, а электросети в вашем здании. Судя по описанию, это типичная помеха, проникающая по цепям питания. Я такую картину не раз наблюдал; пару лет назад в цикле статей по питанию "КГ" писала среди прочих проблем и о ней.

Не буду сейчас объяснять, откуда берется помеха, как она проникает в монитор через блок питания, почему ее не удается погасить не только обычными сетевыми фильтрами-предохранителями по $10, но и самыми крутыми UPS'ами. Единственный вариант - обеспечить правильное заземление компьютера, монитора и проводки. И для начала надо найти трезвого и понимающего, что требуется сделать, электрика.

В результате принятых мер ваши розетки должны быть по всем правилам заземлены через распределительный электрощит, нуль должен стать нулем, а фаза - фазой. Почти на 100% уверен, что проблема с дрожащей и плавающей по монитору картинкой исчезнет бесследно. И еще замечу, что в большей или меньшей степени, но дрожать будут все мониторы. И в DOS-программах, когда частоту кадровой развертки изменить нельзя, вам от беды не избавиться. Первым же делом рекомендую раздобыть на денек другой монитор и проверить, будет ли он трястись. И свой можете проверить в другом месте. Если помеха наблюдается только в вашем доме - я сказал, как ее решить.

Снова о выборе материнской платы

- Здравствуйте, Роман! Взял процессор Celeron-300A. Какую "мамку" посоветуете - продуктивную и недорогую. А также хотелось бы узнать ваше мнение насчет "видюхи" Intel-740.

- Какую "мамку" посоветую? Конкретно модель не назову, многое зависит от вашего бюджета и от того, что вы собираетесь делать с компьютером. Но это не Zida, Tomato, Avtomato, Pistoleto, Ariston, Indezzit и другие подобные марки. Как говорится, не всегда LuckyStar приносит счастье.

Я считаю, что от материнской платы необходимо в первую очередь требовать надежность. Затем функциональность (частоты, слоты, расширенные функции). Потом смотреть на цену и в самую последнюю минуту беспокоиться о производительности.

Так вот, если кратко подытожить мои наблюдения за присутствующем на рынке товаром, получится следующее. Более надежными я считаю материнские платы на чипсетах Intel, но не от самой Intel, а от других фирм - например, ASUS, Chaintech, ABit, AOpen, FIC. Список можно продолжить, но платы этого класса легко отделить от мусора по цене. О необходимой функциональности позаботьтесь сами. Кстати, возможно, имеет смысл приобрести "мамку" со встроенным звуком (но не на чипах ESS). С ценой вы, конечно, сами разберетесь. А что касается производительности, то от материнской платы она зависит постольку-поскольку.

Акселераторы на i740 мне нравятся. Они недороги, производительны и дают вполне приличное качество. Но желательно иметь свежие драйверы от Intel. Интернет-серверы Intel - не самое приятное место для скачивания драйверов, уж очень они перегружены. Все пять штук, адреса которых общеизвестны.

Квак, а Квак - ты где?

- Здравствуйте, Роман! Давно читаю вашу газету и считаю, что она класс! Я очень извиняюсь, но у меня возникла проблема с графической картой ASUS V3000 без TV и Video. А проблема в том, что Quake2 не тянет ее, и я не пойму, в чем дело. Квак при загрузке пишет, что он не находит hardware acceleration. Странно! Не могли бы чего-нибудь посоветовать?

- А вы не забываете переключить монитор в Windows в режим с 16-битовым цветом, прежде чем запустить Quake 2? Плата ASUS V3000, как и все другие на RIVA 128, не поддерживает 3D-ускорение при глубине цвета выше 16 бит. Ни в OpenGL, ни в Direct3D. Не забывайте об этом, и тогда у вас половина игрушек перестанет "глючить", не находя аппаратного акселератора (сам я при тестировании часто забываю переключить режим ;-).

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1999 год в рубрике разное :: тусовка

©1997-2024 Компьютерная газета