...
...

Спасайся, кто может!

Не так страшен черт, как его малюют. (Пословица)

Вообще говоря, довольно приятно, что читателей "Компьютерной газеты" волнуют еще какие-то вопросы, кроме банального разгона процессоров и методик апгрейда персональных компьютеров, однако печально, что, отвлекаясь от профессиональной сферы, некоторые люди демонстрируют удручающе низкий уровень знаний в других областях. Это я о мнении Евгения Ерошенко, высказанном им в статье "О СВЯЗИ МЕЖДУ ПЕНТАГОНОМ, INTEL И ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ", которая была опубликована в 12-м номере "Компьютерной газеты". Очевидно, не даром мудрецы считают, что человек видит не то, что есть на самом деле, а то, что он желает видеть.

Что такое война? По большому счету, война есть проведение какой-либо политики силой оружия. Такое происходит исключительно тогда, когда некоторая группа людей пытается проводить свою политику вопреки интересам других групп (социальных, экономических или политических). Любая война - это обостренное до крайности противостояние, или-или. Стало быть, чем теснее взаимосвязаны между собой страны и экономики, тем меньше вероятность возникновения войны и тем невыгоднее военное решение конфликта интересов для всех участвующих сторон. Это, как говорится, преамбула.

Дело в том, что высказанное господином Ерошенко мнение основывается на давно устаревшем представлении, что мир можно четко разделить на "наших" и "ваших" и что между ними пролегает широкая граница. Однако практика показывает обратное. Стремясь "найти" деньги для финансирования своей экономики Россия "заигралась" в ГКО, наивно рассчитывая привлечь в бюджет "серые" и, возможно, даже "черные" деньги отечественных "подпольных миллионеров Корейко". Но в игре приняли участие и иностранные инвесторы. Когда 19 августа 1998 года пирамида ГКО рухнула, оказалось, что потери иностранцев в несколько раз превысили потери внутренних инвесторов. Но разъяренные члены "парижского" и "лондонского" клубов тем не менее не перестали кредитовать Россию, ибо банальное списание русских долгов грозило коллапсом Всей Мировой Экономики. На этом примере наглядно видно, что та самая "новая информационная война", о приближении которой так много говорят и пишут на протяжении последних десяти лет, является таким же блефом, как и "обмен локальными ядерными ударами". Лишь несведущий в экономике человек может считать, будто голодный Мозамбик или любое другое слаборазвитое (по промышленным показателям) государство является абсолютно независимым от мировой экономики, а значит, сумеет извлечь реальную выгоду из того кризиса, которым обернется крах международной системы электронных биржевых торгов. А что, по большому счету, тогда произойдет в мире? Ну, лишиться, например, Америка половины своего ВВП, ну и что? А кто тогда станет предоставлять гуманитарную финансовую и натуральную помощь для борьбы с голодом? Кто станет покупать продукты питания и сырье в этих самых слаборазвитых странах, если уровень потребления в Европе и США обвалится до неприлично низких показателей? Да и что страшного должно произойти, чтобы поставщики услуг отключили от Интернет какого-то отдельного потребителя, например Россию, Беларусь или тот же Восточный Тимор? Пора бы наконец понять, что результаты какого бы то ни было теоретического моделирования есть всего лишь некие умозрительные цифры, полученные в итоге математического расчета системы уравнений, в той или иной мере отражающих чьи-то фантазии. Одно дело, когда Пентагон создавал матмодели общевойскового боя, банально оцифровывая результаты недавно закончившейся Второй мировой войны, и совсем другое дело, когда разрабатывается та же компьютерная игра "про высадку космической пехоты на третью планету Альдебарана".

Естественно, встает неизбежный вопрос: а что, собственно, "буржуи" так волнуются по этому поводу, они же не полные идиоты? Все дело в том, что "они" оценивают подобные перспективы с совершенно других позиций. Если остановить, к примеру, передачу данных по Интернет между двумя рабочими группами, одна из которых сидит в Минске, а другая - в Санта-Кларе (США), то западные экономисты умножат почасовую ставку на количество простаивающего персонала и скажут, что потери от простоя составили энную сумму баксов. Аналогичным образом рассчитываются финансовые потери банков, бирж и прочих организаций. Но эти деньги являются "теоретическими", т.е. виртуальными. Это все равно, что умножить количество пиратских копий Windows на "прайсовую" цену этой ОС без учета того простого факта, что, если платить "по-честному", то не удалось бы продать и десятой доли реального объема.

Другое дело, что в мире есть обычные воры и есть банальные вандалы. Первые ломают софт для того, чтобы умыкнуть некоторую сумму и "купить себе немного херши". Вторые вообще все ломают из любви к самому процессу. Кстати говоря, знаменитые атаки русских хакеров "на НАТО" закончились банальным испохабливанием официальный вэб-страниц Уайтхолла, Белого дома и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. На боевые возможности Североатлантического альянса это не повлияло вообще никак! Разве что теперь военные ведомства некоторых стран получили дополнительное обоснование введения дополнительных отделов "войны в Интернет", которые станут прекрасной синекурой для некоторого количества головастых ребят в погонах. И вообще, лишь слепой не увидит во всем происходящем банальную бурю в стакане воды. Средства массовой информации - получают источник сенсаций. Наше ущемленное самолюбие - повод для тайной гордости собственной крутостью. Правительства разных стран - тему для многочисленных заседаний и написания десятков тонн грозных бумаг.

Кроме того, столь часто муссируемая "информационная война" является пустым звуком и в чисто военном плане. Не стану уже доказывать полную неосведомленность уважаемого господина Ерошенко в области боевых характеристик отечественных и зарубежных танков (об этом можно поговорить отдельно по электронной почте), но просто смешно слушать высказывания о "компьютерной атаке на М1 Абрамс". Ни одна из систем оружия - от противотанковых ракет до систем залпового огня, подводных лодок и боевых самолетов - вообще никак не связана с Интернет, а следовательно не может быть выведена из строя при помощи электронного взлома. Таким образом, сказки про крылатые ракеты, которые неизвестный хакер может перенаправить на другие цели, являются всего лишь плодом воспаленного воображения, слишком перегруженного просмотром чрезмерно большого количества фантастических фильмов. Даже спутник связи пока еще никому не удавалось слегка подвинуть на орбите, не говоря уже о системах глобальной навигации, таких как НАВСТАР, например.

В общем, когда речь заходит о "нескольких сотнях попыток взлома сетей Пентагона в день", то на самом деле подразумевается всего лишь определенные действия по проникновению через защиту баз данных, в которых лежат банальные финансовые ведомости и скучные текстовые отчеты о результатах учений или не менее безликие меморандумы на разные "военные и околовоенные" темы.

Столь же бессмысленно связывать инициативу Intel (введение в Pentium III индивидуального кода) с неким таинственным "заказом из Пентагона". Бесспорно, военные заказы всегда и везде были и будут отличной "дойной коровой", однако Intel и без того неплохо зарабатывает на поставках своей продукции военному ведомству. Что же касается самого кода, то дело тут вовсе не в желании американских генералов "знать врага в лицо", а в стремлении всемирной торговой системы найти способ защиты от генераторов кредитных карточек и прочих мошенников, ставших серьезной угрозой в последнее десятилетие. Ежегодно миллиарды долларов "уходят" в виде неоплаченных товаров и услуг, которые приобретаются через Интернет, и производители вместе с продавцами не могут на это смотреть спокойно. Между прочим "наши" махинаторы в этом деле играют вовсе не первую скрипку. Следовательно, обвинять Intel в потакании натовским военным, мягко говоря, безосновательно. Равно как беспредметно подразумевать американских генералов в стремлении провести "разведывательно-диверсионные мероприятия" под шумок оказания помощи российским РВСН в решении проблемы 2000 года. Как бы ни хотелось кому-нибудь припаять "свой проводок" к российской "ядерной кнопке", во-первых, таковой не существует в принципе, а во-вторых, отечественные "особисты" свой хлеб тоже едят не даром...

Александр Запольскис


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов