...
...

Проверено: мин нет

Владельцы видеокарт ASUS V3000 и ASUS V3400 с функцией TV-IN/OUT, как оказалось, могут осуществлять ввод видеосигнала и капчинг в привычном для нас стандарте SECAM, а не только PAL или NTSC, как заявлено в инструкции.

Путешествуя по Internet, забрел я на сайт "arRIVAl" (arrival.hardware.ru), где в новых поступлениях увидел патчи SECAM для видеокарт ASUS V3400. К великому сожалению, для ASUS V3000 они непригодны. Расстроился я и послал письмо вебмастеру с вопросом: не встречал ли он где патчей SECAM и для моей видеокарточки ASUS V3000. И, о чудо! Пришел ответ. В нем вебмастер очень тактично мне ответил, что внимательней надо сайт просматривать, и предложил посетить разделы: Драйверы, Утилиты. Что я и сделал. Там действительно оказались патчи SECAM для видеозахвата и для программы LIVE 3000. Саму программу LIVE 3000 тоже можно оттуда скачать.

Теперь каждый владелец данных видеокарт, подав телевизионный сигнал, например, с видеомагнитофона, сможет получить электронную цветную фотографию любимого артиста или просто посмотреть любимый сериал, не прерывая работы за компьютером.

Кроме этого, на данном сайте можно найти русифицированные BIOS'ы и утилиты перепрошивки BIOS'ов для различных видеокарт. Русифицированный BIOS позволит не грузить драйверы монитора или русификаторы в autoexec.bat, что может существенно упростить жизнь пользователям.

Посещая различные конференции по харду, я не раз слышал призывы о помощи: как заставить модем понимать наш отечественный сигнал "занято". Есть такой модем и у меня, называется он HK-Robotics, а построен на широко распространенном чипсете RCV336ACF фирмы Rockwell.

Многие горячие головы могут возразить: не делает Robotics модемы на чипсетах Rockwell. Но что им ответить, если на коробке написано HK-Robotics, а не US-Robotics? Однако разговор не об этом. Читая "Компьютерные Вести", нашел я ссылку на сайт "FAQ по модемам на чипе Rockwell" (www.chat.ru/~pirogoff/). Посетил данный сайт и я.

Все попытки заставить модем "малой кровью" понимать сигнал "занято" увенчались полным крахом. Рекомендованные манипуляции либо ни к чему не приводили, либо не выполнялись на моем модеме.

Осталось последнее средство - замена прошивки. К сожалению, в модеме была применена однократно записываемая ПЗУ, поэтому пришлось взять Flash ПЗУ со сгоревшей материнской платы. Вначале попробовали записать новую прошивку программатором - ничего не получилось. Видимо, программатор не опознал микросхему. Переделывать модем для программирования не очень радовало. К тому же он гарантийный. А вот с помощью материнской платы почему бы и не попробовать: переделывать-то ничего не надо. Следует только оговориться, что утилита перепрошивки Flash ПЗУ для материнских плат от AWARD'а не подойдет, она рассчитана только для BIOS'ов материнских плат. Перепрошивалка от AMI - это то, что надо.

Запускаем утилиту перепрошивки от AMI на материнской плате, вынимаем ПЗУ с BIOS'ом материнской платы, вставляем нашу ПЗУ, переписываем туда BIOS модема, выключаем и вынимаем ПЗУ. Все, HK-Robo-tics с новой прошивкой стал великолепно понимать "занято".

Для справки. Мной использовалась рекомендованная вебмастером прошивка Diamond Supra. Для правильной работы модема требуется наличие кварца частотой 52,416 МГц. Если же он частотой 56,488 МГц, то новая прошивка работать не будет. Flash ПЗУ использовалась с максимальным временем доступа 120 нс (родная ПЗУ была 45 нс).

В путешествиях по Internet мне очень помогает утилита Net.Medic от (www.vitalsingns.com). Думаю, многим путешественникам по Internet - особенно тем, у кого внутренний модем - данная программа придется по вкусу. Ведь она в некотором смысле заменяет индикаторы внешнего модема, причем более наглядно.

При запуске Net.Medic-образ появляется в виде маленького значка в taskbar. Кликнув по этому значку, мы разворачиваем программу на экране.

В Net.Medic есть поддержка Netscape Communicator 4.0 и Microsoft Internet Explorer 4.0 или 3.x. Он может, тем не менее, работать с другими 32-битным браузерами. Net.Medic может интегрироваться (inlay) с вашим браузером.

Утилита при работе показывает:

- скорость, на которой осуществился коннект с провайдером;

- пиковую и среднюю скорость при приеме файла или загрузке страницы (в графике, в реальном времени);

- скорость при передаче файла (в графике, в реальном времени);

- загрузку центрального процессора (может следить за работой всего РС);

- продолжительность сессии;

- статистику за день и за месяц, расширенную статистику;

- дополнительную диагностическую информацию о работе модема.

Net.Medic также анализирует соединение, выявляет проблемы и предлагает решения для них. Позволяет сравнить, как быстро один Web-узел или страница загружается по сравнению с другой. И еще много чего, чем я не пользуюсь, а может, не знаю.

Есть и недостатки:

- это демо-версия и срок ее работы ограничен 30-ю днями;

- пользоваться ею можно при больших разрешениях 1024х768, когда браузер и данную утилиту можно расположить рядом, иначе она прячется под активную панель. Правда, я писал о возможности интеграции с браузером. Но для меня выводимой информации в таком случае явно не достаточно.

Системные требования:

- Pentium;

- 16 Mb ОЗУ (24 Mb рекомендовано);

- Жесткий диск с 2 Mb свободного пространства;

- Microsoft Windows 95 / NT 4.0 или более новая операционная система;

- Netscape Communicator 4.0 или Microsoft Internet Explorer 4.0 / 3.x.

Владимир Томкович


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов