...
...

Yahoo! — "поворотливый" бегемот

Поиск информации в Интернет - не самое приятное занятие. Но признаваемый вот уже 5 лет подряд лучшим поисковиком, Yahoo! потому и лучший, что предлагает не только поиск как таковой. И бесплатный виртуальный электронный почтовый ящик - это только вершина айсберга.

Начать следует с того, что Yahoo! делится на две большие категории - собственно Yahoo! и My Yahoo!. Последний является больше подчиненным, нежели самостоятельным. Но об этом позже.

Yahoo! (www.yahoo.com) создавался как поисковой сервер. Однако впоследствии оказалось, что сервер как таковой очень медленно работает. Поэтому поисковый робот Yahoo! - это скорее директория или каталог, поиск в котором можно осуществлять и не задавая определенные ключевые слова: достаточно просто выбрать категорию поиска и дальше продолжать сужать круг поиска. Основными (и, судя по всему, самыми популярными) являются следующие 14 основных групп поиска: Искусство и человечество (Arts & Humanities), Новости и СМИ (News and Media), Бизнес и Экономика (Business & Economy), Компьютеры и Интернет (Computers and Internet), Развлечения (Entertaintment) и другие. Эти ссылки появляются при загрузке главного окна Yahoo!. Кроме того, ссылки, следующие сразу за окном поиска, приводят к спискам ссылок, наиболее часто встречающихся при поиске, - Новости, Chat, Карта мира, Погода, Поиск людей и так далее. Размещение ссылок на странице - наиболее информативно. Снизу страницы находятся ссылки для любителей музыки, компьютерщиков, автомобилистов и так далее. Таким образом, даже не вводя ключевое слово, вы можете найти все, что вам потребуется. В этом отношении Yahoo! отличается от многих поисковиков - в нем содержатся только основные сайты, содержащие достаточное количество информации по требуемому вопросу. Мелкие сайты редко попадают на Yahoo! - а хорошо это или плохо - решать предлагается пользователям (то есть нам, грешным).

Отсутствие "тяжелой" графики делает этот сайт быстрым, а качество информации - весьма полезным. Показательно отсутствие навязчивой рекламы на сайте, а это также в достаточной мере влияет на выбор поисковика.

Privacy policy Yahoo! объясняет, какая информация собирается Yahoo!, как сервер ее использует и с кем делится. Условия достаточно приемлемы, однако если вы хотите послать кому-нибудь ругательное письмо - помните, что вас можно идентифицировать. Хорошо то, что Yahoo! не делится создаваемыми адресами электронной почты ни с кем (то есть, если вам ежедневно приходят десятки тысяч рекламных писем, типа "позвони мне, крошка", скорее всего в этом виноваты только вы сами). Сам сервер является TRUSTe сертифицированным (то есть его содержимое часто проверяется и не содержит в себе опасных подпрограмм). Поэтому все апплеты Java, используемые Yahoo!, являются безопасными для пользователей.

Следующим большим преимуществом Yahoo! является возможность создания виртуального on-line почтового ящика. Для этого необходимо только зарегистрироваться. Единожды зарегистрировавшись, вы имеете доступ ко всем ресурсам Yahoo! - о них пойдет речь далее.

Для того чтобы зарегистрировать новый почтовый ящик, просто кликните на значке Mail (Почта) либо на соответствующей продублированной ссылке на основной странице сайта, а можете сразу идти на mail.yahoo.com. Вам предложат заполнить небольшую форму с данными, которые не уйдут дальше Yahoo! (по крайней мере, не должны) и, в случае с электронной почтой, ваш login станет еще и названием этого почтового ящика. (Если вы выбрали в качестве login'а "kirionis", то ящик будет называться kirionis@yahoo.com). Далее вы вводите дважды пароль - и вы на Yahoo!

Если вы пользуетесь несколькими почтовыми ящиками на разных серверах, поддерживающих формат РОР3,- возможно настроить почтовый ящик Yahoo!, чтобы он забирал почту для вас. Следует, однако, учитывать, что Yahoo! формат почты РОР3 не поддерживает.

Login, как уже было сказано, используется всеми составными частями Yahoo!. Однако это не означает, что, скажем, в chat вам придется заходить под этим именем. Существует возможность создания неограниченного количества профайлов для одного login'а. И данные, которые могут быть отображены, будут относиться к текущему профайлу. Скажем, если не хотите появляться в chat'е под собственным именем - выбирайте себе другое.

Если у вас проблемы с компьютером и вы не знаете, что такое html (это язык, но не говяжий), то служба Yahoo! Clubs (clubs. yahoo.com) - для вас. Готовый интерфейс (правда, весьма однообразный, зато удобный) - и творите! Адрес клуба выглядит достаточно легкозапоминаемым - clubs.ya-hoo.com/clubs/НАЗВАНИЕ. У клуба есть собственная доска сообщений, выделенный chat, рассылка писем членам клуба и так далее. Причем клуб может быть как открытым, так и закрытым (то есть не члены клуба не могут оставить следов на доске объявлений). Кроме того, клуб может быть зарегистрированным и незарегистрированным, (то есть не отображаться в общей схеме директория поиска). Безусловно, ограничить посещение клуба нельзя - клуб потому и клуб, что открыт для всех. Но соображения безопасности иногда выше. Если вы познакомились с кем-то в Сети, вы можете пригласить эту личность в ваш клуб электронным письмом (это не так сложно - существует отдельная специальная функция). Кроме того, можно заранее объявлять о каком-либо грядущем событии (Event) - и это не рассматривается как реклама. Администрирование такого клуба в тысячу раз легче, чем те же действия на GeoCities, и занимают гораздо меньше времени (причем не нужно искать бесплатный message board, chat room и так далее). Самое интересное в этом, что клуб привязывается к профайлу, поэтому под разными профайлами можно создавать разные клубы. Пользуйтесь на здоровье.

Безусловно, следующая служба Yahoo! пригодится только тем, у кого слабая память, обширные знакомства, тучи дел и все время проходит в виртуальной реальности. Yahoo! Calendar - очень полезная штука для упомянутых выше слоев населения. Там действительно можно хранить распорядок дней рождений, но никак не дела на "сегодня" - только не в нашей изменчивой реальности (calendar.yahoo.com).

Такая служба, как Yahoo! Classifieds (classifieds.yahoo.com), необходима в первую очередь тем, кто любит читать чужие объявления в газетах и сам дает таковые. Все, что угодно, можно здесь найти - от подержанного Chevrolet 64 года выпуска зеленого цвета (с розовыми звездами) до предложений купить/продать недвижимость на Гавайях. Кроме того, любители знакомиться и желающие найти свою вторую половину в Сети всегда могут воспользоваться этой службой. Если же вам очень хочется купить новый самолет или подержанные детали для компьютера - это тоже сюда (правда, как вы будете договариваться с предлагающей стороной, Yahoo! уже не касается).

Для фанатиков существует такой раздел, как Yahoo! Finance, вам он очень понадобится, чтобы проследить, как поживают ваши акции Microsoft или, к примеру, Coca-Cola. Практического применения в нашей стране данная служба пока не может иметь (даже если вы владеете акциями МТЗ - "там" они просто не продаются.) Хотя для экономистов отслеживание индекса Доу Джонса (Dow) наверняка будет интересным (finance.yahoo.com).

Следующей важной составной частью Yahoo! является Yahoo! Front Page. Расположен он на my.yahoo.com. Новости практически от любого информационного агентства, важнейшие статьи в крупных газетах - здесь есть все (правда, на английском языке). Но для того чтобы узнать последние новости мира, обязательно загляните сюда. Данная страница является абсолютно настраиваемой, то есть вы можете выбирать, какой тип информации вы хотите на ней видеть (причем интерфейс настройки настолько интуитивен, что разобраться может и ребенок). Страница содержит ссылки практически на все службы Yahoo! и сообщает количество непрочитанной вами почты в почтовом ящике.

Появление ICQ, IRC и аналогичных служб вынудило Yahoo! к созданию своей собственной системы, которая называется Yahoo! Pager. Пользоваться ею достаточно легко (и снова учитываются настройки активного профайла). Хоть работает он медленнее ICQ, но, тем не менее, достаточно удобен. Правда, для того чтобы заставить его работать, необходимо скачать его с Yahoo!.

Последней из часто используемого набора служб Yahoo! является Yahoo! Chat (chat.yahoo.com). Здесь открывается широчайшее поле деятельности для лиц, хорошо знающих иностранный язык (в частности, английский) - русский chat не был замечен. Разнообразие групп по интересам просто поражает. Тем не менее, с нашими скоростями общение может быть несколько затруднено. Зато там можно иногда поговорить вживую с зарубежным звездами или, если вы пропустили сие действо, прочитать транскрипт chat'а.

Для любителей on-line игр Yahoo! предлагает свой набор, правда, достаточно ограниченный.

Yahoo!, начав крошечным поисковым сервером, со временем становится только лучше, предлагая все больше функций. И хотя пользоваться ими или нет - решать вам, добрый совет никогда не помешает. Yahoo! достоин того.

Кирилл Sedai КАЛИТА


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов