Интернет — взгляд изнутри

Н а современном этапе развития сетевых технологий использование ресурсов Интернет является удивительно простым и доступным каждому. Достаточно нескольких касаний мыши и вы уже скользите по просторам Сети, наблюдая за сменой данных на экране своего компьютера. Приветливые окна браузеров расскажут и о погоде, и о последних новостях в мире, помогут решить производственную проблему и позволят расслабиться над чтением анекдотов. Поэтому легко впасть в заблуждение и начать считать себя знатоком Интернет после создания своего личного сайта или обретения устойчивых навыков нахождения информации в поисковых службах. Но это утверждение не может быть оправданным без знакомства с технической стороной построения Интернет, то есть с физическим уровнем модели TCP/IP.

Если говорить более понятно - речь идет о знаниях: как создаются каналы связи, которые соединяют узлы Сети, какое при этом используется оборудование, как данные бегают по сети и что с ними происходит в ней, прежде чем они предстанут перед вами на экране компьютера. Информация об этом объясняет многие вопросы, которые кажутся рядовому пользователю запутанными, сложными и нерациональными.

В этой статье я хочу рассказать о технологиях, которые используют операторы магистральных сетей и провайдеры, и буду рассматривать Интернет как сообщество сетей, хотя, в принципе, и пользователь, установивший коннект с провайдером, может смело называть свой компьютер узлом Интернет.

Основу Сети составляют высоко-скоростные магистральные сети, их пропускная способность в настоящее время доходит до 5 Гб/с. В число таких сетей, построенных на основе мощного телекоммуникационного оборудования, входит, например, знаменитая сеть NSFNet. К таким "гигантам" подключаются региональные сети поменьше, а к ним - провайдеры, которые и подключают рядовых пользователей. Основной характеристикой любой сети является способ соединения ее узлов, или топология. В РусНете обычно используют подключение звездой, центр которой находится в крупном городе, где сосредоточена основная деятельность компании, а лучи тянутся к регионам. Соединение с Западом происходит через несколько каналов, которые берут начало в Москве, Минске, Питере или Киеве.

И если в Москве еще есть хоть какой-то выбор, то, например, в Беларуси все подключение происходит через государственного монополиста "Белпак". Очевидны недостатки такого подхода. Любые неполадки в центральных узлах парализуют работу во всех сегментах.

Самым надежным вариантом в организации Интернет-коммуникаций является, бе-зусловно, создание магистральных колец в масштабах целой страны, да еще и с параллельными резервными путями. Кольцевая структура обеспечивает лучшую надежность связи, так как данные не теряются даже при обрыве кольца. А включение в сеть нескольких "хорд", соединяющих наиболее оживленные участки, значительно повышаTт производительность и стабильность работы сети. Нечто подобное реализовано в Минске на базе местного провайдера Unibel, хотя выход во внешний мир в данном случае не на высоте.

Но такой самый надежный способ одновременно и самый дорогой... Для того чтобы создать по-настоящему надежную и быструю сеть, требуются миллиарды долларов инвестиций. Крупнейшие американские телекоммуникационные компании AT&T и Sprint в настоящее время вкладывают значительные средства в модернизацию своих сетей.

Упомянутые волоконно-оптические сети обычно строятся по технологии синхронной цифровой иерархии (SDH), уровни которой классифицируются по скорости передачи информации: уровень STM1 - 155 Мб/с, STM4 - 622 Мб/с, STM16 - 2,4 Гб/c. Преимущества такого способа передачи данных очевидны и давно известны. Радиоканалы, коаксиальные кабели, спутниковые каналы не способны соперничать с волоконно-оптическими линиями в пропускной способности, скорости распространения сигнала и легкости прокладки. Элементарный пример: стандартная двухкилограммовая катушка оптического кабеля способна заменить 700 кг медных проводов. Опто-волоконные линии протянуты по дну океанов и соединяют континенты. Ежедневно прокладывается 100-150 км новых подводных кабелей. На основании того, что даже "последнюю милю" организуют с помощью "оптики", можно смело утвер-ждать, что в самом ближайшем будущем главными "артериями" Интернет будут волоконно-оптические каналы связи, работающие на гигабитных скоростях и объединенные в кольцевую структуру.

В следующих номерах мы продолжим разговор о системе организации передачи данных в Интернет. Буду рад получить ваши отклики и предложения о дальнейших публикациях.

Andrew Zolotar


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 1999 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета