...
...

Авиация

Еще совсем недавно бурлящая волна всеобщей эйфории по поводу скорого наступления радужной эпохи "всеобщего интернета" явно пошла на спад, к чему и привело осознание несложной истины - американского уровня доступности Интернет в 30% общей численности населения в России и других государствах содружества удастся достигнуть очень и очень нескоро. Таким образом, владельцы даже самых удачных в коммерческом отношении узлов Всемирной Паутины сегодня всерьез озаботились расширением своей аудитории за счет тех, кто посещает киберпространство редко, недолго и бессистемно. Следствием этого процесса стало появление множества мультимедийных энциклопедий, созданных путем переноса содержимого какого-либо сайта Интернет на компакт-диск, как это, например, сделано в мультимедийной энциклопедии АВИАЦИЯ. При этом на компакт-диске сохраняется полное соответствие внешнего вида и принципа функционирования конкретного сайта, словно пользователь разглядывает не локальную копию, а непосредственно сам сайт в Интернет. Тем более, что для этого достаточно иметь всего лишь Microsoft Word 97.

Энциклопедия АВИАЦИЯ является локальной копией российского интернет-сервера "РУССКАЯ СИЛА", посвященного различным вопросам современной жизни Вооруженных Сил вообще и российской армии в частности. При этом основное внимание авторы уделяют общему рассказу о тех или иных системах оружия, их места в структуре современной армии и различных аспектах применения этого оружия в локальных конфликтах в разных странах мира. Многие материалы освещают также и различные события из недавнего прошлого, когда две сверхдержавы делили мир на два противостоящих лагеря, а их конструкторы в обстановке строжайшей секретности создавали самое фантастическое оружие. Так, например, в разделе "Флот" мультимедийная энциклопедия АВИАЦИЯ рассказывает историю первого боевого похода советского атомного ракетоносца проекта 667, еще совсем недавно считавшуюся строго охраняемой тайной.

Помимо материалов, расположенных непосредственно на компакт-диске, с его страниц пользователи имеют возможность при наличии доступа в Интернет одним щелчком мыши перейти на сайт в киберпространстве и продолжить путешествие уже там.

Следует отметить, что механический перенос сайта на компакт-диск не мог не отразиться на восприятии его содержимого. В Интернет нормальным явлением считаются иллюстрации размером с почтовую марку и ограничение на объем каждой статьи, так как разработчикам приходится учитывать фактор реальной пропускной способности среднего соединения, которое далеко не всегда соответствует стандартам даже самой медленной выделенной линии. Это ограничение отпадает, как только речь заходит о мультимедийной энциклопедии, стартующей с компакт-диска или вообще с винчестера. Таким образом, небольшие иллюстрации, короткие статьи, отсутствие встроенной поисково-справочной службы и богатого музыкального фонового сопровождения при запуске энциклопедии АВИАЦИЯ с компакт-диска воспринимается как некоторый недостаток, который, впрочем, компенсируется качеством самого содержания.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов