...
...

StarOffice как он есть

Итак, свершилось! Появились-таки реальные оппоненты "самой любимой компании" в области офисного программного обеспечения. И, надо сказать, не с пустыми руками, а с конкретной альтернативой всеми "любимому" MS-Office'у. Речь пойдет, как вы, наверное, уже догадались, о продукте со звездным именем "Star Office 5.0" от компании с не менее звездным именем - Star Division.

По долгу службы мне часто приходится заниматься настройкой и наладкой "всеми любимого продукта". О "сверхпроизводительности, сверхудобстве и суперинтегрированности" этого продукта среди компьютерщиков ходят легенды, смахивающие больше на анекдоты! А потому появление очередного конкурента "любимой компании" в этой области является довольно-таки приятной неожиданностью.

Так вот, прочитав на сайте данной компании информацию о появившемся в свободной раздаче некоего Star Office'а, я в срочном порядке залез к Star Division и, заполнив нехитрую формочку (и, кстати, тут же получив персональный ключ!!!), стянул себе данный продукт.

Да, пока тянулся процесс скачивания (55 мегов всё-таки!), я поспешил изучить, что же такое я заливаю себе на винт, благо расписан продукт на сайте довольно подробно. Так вот, опуская лишние подробности, нашел я там забавные таблицы сравнения Star Office 5.0 и MS-Office 97.

Судя по этим таблицам, "любимая компания" должна задрать лапки и сойти с ринга, так как ее "самый популярный продукт" просто в подметки не годится новорожденному члену офисного софта. Слишком уж он крут: и все-то интегрированно в одну оболочку, и все со всем работает, и пишет, и считает, и рисует (даже в 3-D), и почту шлет, и так далее и тому подобное! В общем, "и швец, и жнец и на дуде игрец". Что ж, думаю, посмотрим-посмотрим.

Ну, за инсталляцию! Установка оказалась до боли элементарной и закончилась радостным перезагрузом. Да, чуть не забыл - ключик, полученный на сайте, необходим при инсталляции, без него процесс просто не пойдет! Мало того, он вырабатывается исходя из введенной вами на сайте информации и является уникальным!!! Установив программу с данным ключем, вы не сможете ее в дальнейшем использовать с другими данными пользователя! Едем дальше. После перезагрузки обнаружилась новая папочка StarOffice50."Ну, - сказал я себе, - в путь!" Загрузился новоиспеченный офис достаточно быстро и тут же выдал диалог с грустными словами о том, что данная программа экспайрится 31.12.98 и, чтобы продолжить ее ипользование, надо немедленно зарегистрироваться. Ладно, думаю, давай зарегистрируемся - и давлю на On-Line Registration. Мне тут же сообщают, что я должен ввести свой номер (СН) и номер кастомера (НК) (пользователя стало быть), а если у меня нет номера кастомера, то я должен его получить на сайте компании. Ну что же, получить так получить, ввожу свой СН, оставляю поле для НК пустым и давлю на "некст". Комп чуть-чуть пошуршал и выдал мне полную информацию обо мне любимом в том самом виде, в котором я ее вводил на сайте с просьбой подтвердить.

Подтвердил и отправил ее в сторону разработчика, нажав очередной "некст". Секунд через несколько получаю уведомление о том, что я теперь могу гордо называться зарегистрированным пользователем звездного офиса версии 5.0 персональной редакции! Ура, как говорил незабвенный кот Матроскин, заработала! Вообще-то, можно было и не делать такой навороченной регистрации для полностью бесплатной программы.

Сразу скажу, сделано добротно и с умом. Ничего лишнего, простенько и со вкусом. После регистрации я увидел свой новый десктоп, который, кстати, совсем не мешает основному. Но - ну вот опять "но":-((. Но он (десктоп) почему-то не сворачивается, его можно только закрыть, естественно вместе с офисом. Все иконки, которые были на родном десктопе, появились на новом (за исключением Моего Компьютера, Нетворк Нейборхуда и Интернет). Что же, приятно, но... ни одна из них не работает. Почему? Да потому, что ЛНК не является исполняемым файлом. А кто это утверждал? Недочетик стало быть, ставим "минус". Едем дальше. Появился новый таскбар, со своей кнопкой старт и с несколько измененным набором программ. Родной таскбар не пропал, а болтается там же, где и всегда, ничуть не мешая новому офису. И показалось мне, что все это напоминает сессию Win'95, запущенную из-под Win'95/98 в окне! Забавно. "Интересно, сколько ресурсов это съест?" - подумал я и полез в родную панель управления смотреть ресурсы. Что сказать, неплохо! До запуска было 88% свободно, после - 82%. Посмотрим, что будет дальше. Настройка, на первый взгляд, показалась довольно простой, что является несомненным плюсом для рядового пользователя, но - (опять это "но") несколько непоследовательной. Интерфейс простой и, как принято говорить, интуитивно понятный. Вот мы и добрались до самой главной части исследования - проверки работоспособности в условиях нашей суровой действительности.

В свое время, при переходе с MS-Office 6.0/95 на MS-Office 97, мне и моим коллегам пришлось столкнуться с проблемой некоторой несовместимости форматов файлов и способов работы со шрифтами этих продуктов "самой любимой компании". Не буду описывать, сколько хлопот доставил нам этот переход, скажу только, что мало нам не показалось. Так вот, собирая информацию о звездном офисе, я наткнулся на фразу о том, что он, "звездный", полностью совместим с офисом 97. Вспомнив об этом, я позвал своих коллег и предложил им проверить правдивость данного утверждения. Не скажу, что результаты привели нас в восторг, напротив, повергли в некоторое уныние. Дело в том, что звездный не работает с Unicode'выми шрифтами, как 97-й, а работает с трутайпами как 6.0/95. Более того, поддержки русского языка в "звездном" нет и в помине.

Жаль, ну да бороться с трутайпами в 97-ом умеем, в путь. Честно заявляю: Star Writer (аналог Ворда) гораздо удобнее и обработка текста в нем разнообразнее. В своем собственном формате документы получаются отменными и, это немаловажно, за довольно короткий срок. При попытке сохранить документ в формате Word 97 программа выдает предупреждение о том, что некоторое форматирование может быть потеряно (и на том спасибо). Сохраняем и лезем в 97-й проверять. Что мы видим? А видим мы, что документ-то вовсе и не в формате 97-го, а в формате Word 6.0/95.

Хедер сполз набок, строчки разбежались и т.п. Выделяем все, затем устанавливаем язык документа на русский, дабы наконец избавиться от закорючек вместо русских букв, подправляем все, что сползло или уехало в сторону, и - сохраняем как Word 97 документ. Возвращаемся в "звездный" и пытаемся открыть. Але АП! И прощай документ, так как разобраться в этих крестиках-ноликах и вопросительных знаках не представляется возможным.

Все, сказал я себе, для первого раза хватит! Посмотрим, что нам покажет местный заменитель Экселя. В общем, опуская подробности, та же картина. Грустно, что и говорить. Впечатления о совместимости сами понимаете какие. А кто говорил, что будет легко? Правильно, никто!

"Утюг к компьютеру не подключишь, но вещь тоже полезная" - народная мудрость. Помучившись денек в поисках совместимости (она есть, но только на уровне Office 6.0/95), решил погонять его отдельно - на предмет функциональности. Признаю, если забыть об отсутствии поддержки русского языка (в смысле юникодовых таблиц), то, в целом, продукт действительно заслуживает довольно пристального внимания, так как:

1. Довольно прост в обращении;

2. Использует мало ресурсов (кстати, и дискового пространства раза в два меньше, чем 97-й профешнл);

3. Действительно является полностью интегрированным решением (типа 7 в 1);

4. Обладает незаурядными способностями форматирования текста;

5. Имеется неплохой графический редактор (не ФотоШоп, конечно, но для "сельской местности" сойдет!) с возможностью вставлять трехмерные примитивы типа: куб, сфера, конус, тор и тому подобное;

6. Имеет собственного клиента Е-Мыл и так далее.

В общем, для человека не озабоченного проблемами совместимости с продуктами "самой любимой компании" "звездный" скорее всего будет весьма полезен, а учитывая его абсолютную бесплатность, еще и очень выгодным! Лучшего продукта для домашнего использования (имеется в виду использование легальных продуктов!), пожалуй, не найти! Если оценивать данный продукт по десятибалльной шкале, то я, пожалуй, дал бы 9 баллов не глядя! Я не претендую на то, что данный материал является истиной в первой инстанции, все здесь изложенное является моим личным мнением и не только может, но и должно явиться предметом обсуждения! Комментарии и поправки всячески приветствуются!

Евгений Бубенников


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска