...
...

Суперэкспресс на бездорожье

Модемы, как вы, наверное, заметили, не самая любимая мной тема. Но избежать ее не удается, ведь время от времени знакомые интересуются, какой модем лучше купить. Эти вопросы встречаются и в почте. Хочешь не хочешь, а приходится разбираться с предлагаемыми новинками и пытаться вычислить, что же лучше порекомендовать.

Как, вообще говоря, можно сравнить модемы? Естественно, по скорости перекачки данных (подключения) и по надежности соединения. Судить об этом по техническим характеристикам невозможно. Все модемы одного класса поддерживают одни и те же стандарты-протоколы, поэтому чтение их характеристик ничего нового не приносит. О надежности же по прилагаемой к модему инструкции вообще ничего не скажешь.

Значит, надо руководствоваться результатами тестирования. Да, но в какой степени они могут быть признаны объективной оценкой, распространяющейся на весь спектр возникающих в реальной жизни ситуаций? Думаю, что вам уже понятно, почему к тестированию модемов я отношусь без пиетета.

Например, одни модемы демонстрируют прекрасные показатели на хороших линиях, но на зашумленных ведут себя из рук вон плохо. Другим же как раз нужна плохая связь, чтобы продемонстрировать бойцовские качества. Плюс ко всему нельзя сказать, когда связь плохая для модема вообще, а когда нет. Одни помехи, пусть даже сильные, если оценивать их на слух, почти не мешают модулированному модемному сигналу, а другие, которые при телефонном разговоре и не услышишь, полностью выбивают его из рабочего ритма. Уверен, что реально оценить модем можно, лишь установив его там, где он должен будет всю свою жизнь трудиться.

Вот и приходится в собирать слухи, общаться со знакомыми. Набрав информации, оценивать ее статистически и на основании такой оценки делать выводы, в каких условиях этот модем будет работать нормально, а когда о его покупке лучше и не думать.

Модемы Diamond SupraExpress 56 Pro
Компания Diamond выпускает модемы, которые не удостаиваются положительных отзывов со стороны заядлых фидошников и прочих модемных дел любителей. Это типично пользовательские модели, построенные достаточно качественно, но без наворотов. Они лучше всего вписываются в такую схему работы с модемом - подключил, настроил один раз и забыл.

Серия SupraExpress 56 Pro включает две модели - внешнюю 56e и внутреннюю 56i. Обе они изначально поддерживают стандарт ITU V.90 и рассчитаны на работу со скоростями до 56 килобит в секунду (Кбит/с). Поскольку построены они на основе чипсета Rockwell, как дополнительная возможность предлагается поддержка протокола К56Flex.

Передача данных - не единственная функция этих модемов. Они позволяют также обмениваться документами с факс-машинами Group 3 и поддерживают скорости передачи факсов до 14.4 Кбит/с. В отличие от популярных у нас модемов U.S.Robotics Sportster, эти устройства не обладают встроенной голосовой поддержкой. К ним нельзя напрямую подключить микрофон и наушники. Тем не менее прием и отсылку речевой почты SupraExpress 56 Pro допускают, но для работы с такими сообщениями надо воспользоваться звуковой картой компьютера.

Что еще можно сказать? Модемами SupraExpress 56 Pro поддерживаются протоколы коррекции ошибок (V.42bis) и сжатия данных MNP 2 - 5, а также режим синхронного доступа в соответствии с протоколом V.80 (используемый, если не ошибаюсь, для видеоконференций - как это актуально для наших условий!).

Что о них говорят

Убежден, что мимолетного (несколько дней) знакомства с модемом недостаточно, чтобы вынести вердикт. Или просто авторитетно рассуждать о его достоинствах и недостатках. Плохой доступ к Интернет? А может, не модем в нем виноват, а единственный и государственный белорусский Провайдер? Коннект все время рвался? Да ведь дождливая погода сильно сказывается на наших линиях связи, как показывают наблюдения за природой и скоростями даунлодов.

Но к мнению масс прислушаться полезно. Народ в целом всегда прав! Микрореферендум, проведенный мною по вопросу о том, хороши ли чем-нибудь модемы Diamond SupraExpress 56 Pro, показал, что многие их знают и даже достаточно высоко оценивают. В основном за то, что эти модемы умудряются установить и удерживать связь на весьма приличной скорости тогда, когда более именитые конкуренты - такие как Sportster или Courier - оказываются недееспособны. При плохой погоде, плохих проводах, плохом провайдере, плохой работе общественного транспорта...

С другой стороны, отмечена общая для всех модемов на чипсете Rockwell проблема с определением сигнала Busy ("занято"), выдаваемым нашими АТС. Ну не подходит это под буржуйское определение Busy! Модем пытается понять, занята линия или что еще случилось, но не так это просто. Рассказ о методах борьбы с данной проблемой - тема отдельная, поэтому возвращаюсь к нашим модемам.

Все с удовлетворением отметили, что Diamond внесла во внешнюю версию SupraExpress 56е Pro усовершенствование, на котором настаивала общественность. Наконец появился выключатель питания, отсутствовавший по непонятным причинам в предшествовавших моделях. Но поставить на модем второе гнездо - для подключения телефона - фирма так и не удосужилась. В комплекте имеется небольшой раздвоитель линии, включаемый в стенную телефонную розетку, но он, понятно, не обеспечивает комфорта при пользовании на одной линии модемом и телефоном.

За исключением этих "мелочей" модемы SupraExpress 56 Pro - как внешний, так и внутренний - произвели на меня хорошее впечатление. Они не так капризны, как U.S.Robotics, и не слишком дорого стоят для марки Diamond - внешний порядка $90, внутренний чуть больше $60.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска