...
...

Компьютеры, персональней которых не бывает

Давайте оставим на минутку вычисления, сколько долларов придется уплатить за каждый мегагерц и сколько гигабайт можно будет купить на оставшуюся сумму. Поговорим о компьютерах с точки зрения того, как удобно ими пользоваться.

С тех пор как на офисе завелись компьютеры, вы уже не хозяин на своем столе. Там царят мышка, монитор и клавиатура. Расслабившись после обеда, ноги уже свободно не вытянешь - там системный блок. Направо посмотришь - принтер. Налево - сканер. Сунешься к телефону - модем. И всюду провода, провода, провода. Если их так много, то хотя были бы они тонкими. Нет. Этими кабелями танк привязывать можно.

Неизбежное зло? Как сказать. Если собраться с духом, чтобы заплатить за компьютер дороже, чем он, по всеобщему мнению, стоит, побороть в себе стремление к апгрейдам, да побороть желание пользоваться только новейшими версиями программ, можно решить все выше перечисленные проблемы. Купите ноутбук.

Ноутбук - квинтэссенция персональности в компьютерном мире. Это как зубная щетка. Машина, принадлежащая только вам, которую всегда можно прихватить с собой. Ноутбук опрятен и не разбрасывает по всему столу принадлежащие ему вещи. Он не будет стараться выжить вас с вашими бумагами, пепельницами и чашками. Он мирный и спокойный. И все почти умеет делать. И при установке Windows не требует, чтобы вы целый день убили на поиск входящих в его конфигурацию устройств и устранение конфликтов между ними.

Это была "Сага о ноутбуке". Теперь сбавим тон и поговорим о конкретном.

ASUS Notebook PC L7300
Ноутбуки компании ASUS в Минске появились буквально на днях. Наверное, отношение к ним будет некоторое время настороженным, но при близком знакомстве опасения пропадают. Эти модели хороши, у них есть свои особенности - те мелкие черты, что делают работу с ноутбуком приятной и легкой.

Но сначала о цифрах (ну никак без них не обойдешься). Модели серии L7000, подаваемые компанией ASUS под соусом "все-в-одном", комплектуются мобильными процессорами Intel Pentium II, Celeron и Dixon с частотами от 233 до 366 мегагерц. В этих машинах устанавливаются IDE-винчестеры емкостью от 2 до 6 гигабайт, поддерживающие Ultra DMA-33.

Эти машины построены на чипсете i440BX и, следовательно, поддерживают те же технологии, что и современные настольные РС. Причем в настольных машинах эти возможности часто оказываются невостребованными, чего не скажешь о ноутбуках.

Стандартный объем системной памяти - 32 мегабайта, наращивается она до 160 мегабайт (имеется один свободный слот под SODIMM). Графический акселератор SMI 910 Lynx с 4 мегабайтами SGRAM-памяти поддерживает разрешения до 1,024 х 768 в модели L7300, оснащенной 13.3-дюймовым экраном, и до 800 х 600 в модели L7200, где экран поменьше - 12.2 дюйма.

Имеется встроенный 24-скоростной CD-ROM, вместо которого можно заказать DVD-ROM. Как опция предлагается также 56-килобитный модем, поддерживающий V.90 и V.80. Флоппик - встроенный, совмещен с CD-ROM. Есть два слота под РС-карты типа II, поддерживаются 32-битовая архитектура CardBus и Zoomed Video. Встроенный звуковой адаптер Yamaha OPL3 совместим с Sound Blaster Pro, ноутбук оснащен стереодинамиками и микрофоном.

Набор портов - обычный: VGA- гнездо для внешнего монитора, PS/2-порт для мышки или клавиатуры, последовательный, параллельный и USB-порты, звуковые вход и выход, гнездо для внешнего микрофона. Все они собраны на задней стенке корпуса ноутбука.

О приятном и неприятном

Пожалуй, хватит характеристик. А то снова на сон потянет. Давайте вернемся к разговору о приятных вещах. Обе модели серии L7000, с которыми я немного поработал, отличаются компактностью и легкостью. По сравнению с ними моя "старушка" Toshiba 425CDT - ну просто монстр. Я всегда считал, что ноутбуки надо выбирать по весу, чтобы потом не мучаться с ними в дороге, так вот ASUS L7300 - хорошее приобретение. И не дорогое. ASUS L7300 стоит на пару сотен дешевле, чем близкие по конфигурации модели Toshiba, Compaq или IBM.

Снизу у ноутбуков ASUS серии L7000 имеются откидывающиеся ножки - такие же, как на клавиатурах настольных РС. С их помощью регулируется наклон клавиатуры. Корпус достаточно тонок, поэтому руки можно расслабить и набирать текст с удобством. Клавиши русифицированы заводским способом, так что не придется воевать с отваливающимися наклейками.

Для управления курсором предлагается сенсорная панель TouchPad от компании ALPS, которая их, собственно, и придумала. Панелька чуть смещена влево, как того требуют соображения эргономики. TouchPad настраивается с помощью специальной утилиты, и, должен заметить, это открывает удивительные возможности.

Графический адаптер позволяет выводить на внешний монитор как ту же картинку, что на встроенном экране, так и другое приложение, что также делает ASUS L7300 интересной альтернативой настольному компьютеру.

Еще можно долго было бы перечислять преимущества и удобства этих ноутбуков, но по законам жанра пора перейти к недостаткам. Во-первых, это светло-серый, почти белый цвет корпуса. Представляете, каким он рискует стать спустя полгода? Во-вторых, у ASUS L7300 выносной блок питания. С одной стороны, это удобно - если нет необходимости, его можно с собой и не тягать. Но, с другой, это лишние провода и еще одно неудобное устройство в кейсе. (Кстати, ASUS L7300 комплектуется легкой мягкой сумкой с одним отсеком.) Далее, мне не очень понравились на ощупь клавиши этого ноутбука. Они для меня слишком мягки. А опыт показывает, что такие клавиатуры не так долговечны, как мощнее подпружиненные.

И еще. Светодиодные индикаторы режимов работы перенесены под панель TouchPad, где их хуже видно, чем если бы они были расположены над клавиатурой. В целом же ноутбуки ASUS серии L7300 закомпонованы хорошо, доступ к CD-ROM и РС-картам не сопряжен с неудобствами. А разъемы на задней стороне корпуса защищены от загрязнений резиновой планкой. Неплохо все продумано.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска