...
...

IBM впереди

Рынок винчестеров - еще одна арена боевых действий. Ожесточенные схватки между конкурентами то утихают, то вновь разгораются. Как только одна из фирм представит новые модели, сразу же анонсируют новинки и другие производители, стремясь не отстать и не упустить своей доли рынка.

И у каждой марки винчестеров есть свои поклонники. По большому счету, накопители одного класса настолько близки по характеристикам, что, опираясь на цифры, выбор сделать весьма сложно. В таком случае решающим, по крайней мере одним из основных факторов, становятся рекомендации сведущих знакомых. Самое интересное, что советы бывают диаметрально противоположными. Это и понятно, поскольку субъективная составляющая в них преобладает над трезвым анализом.

Масла в огонь подливают и компании-производители. У каждой из них есть свой конек. Одни громко дубасят в литавры по поводу каждого своего технического достижения и каждую новую серию жестких дисков объявляют никак не меньше чем очередным поколением (сбиваясь со счета). Другие же высокомерно хранят молчание, не забывая, впрочем, упомянуть, что их продукция в рекламе просто не нуждается.

Обширную маркетинговую компанию проводит, например, IBM. На счету этой корпорации ряд бесспорных достижений, некоторые уже стали историческими событиями. Создав первые в мире накопители на жестких дисках, породив само понятие "винчестер", эта фирма по сей день уверенно лидирует в совершенствовании технологий хранения данных на жестких дисках. И, поскольку патенты, которых за IBM числится намного больше, чем за конкурирующими фирмами, незамедлительно воплощаются в новых моделях, у винчестеров этой марки достаточно оснований претендовать на звание "лучшего выбора".

Знакомьтесь, IBM Deskstar 10GP
Кстати, так считают и многие независимые эксперты, чьи обзоры публикуются в газетах и журналах. Каково мое личное мнение? Сейчас расскажу о состоявшемся на днях знакомстве с 10-мегабайтным накопителем этой марки.

Винчестер Deskstar 10GP принадлежит к модельному ряду накопителей, предназначенных для настольных персональных компьютеров. Естественно, является 3.5-дюймовым и низкопрофильным. Винчестеры этой серии отличаются друг от друга числом головок и пластин, то есть емкостью. Другие параметры у них аналогичны. Поэтому по одной модели можно судить об остальных.

У винчестера Deskstar 10GP сборка дисков включает три пластины, на каждую из которых записывается 3.37 гигабайта при поверхностной плотности записи 2.687 гигабита на кв. дюйм. Это по сегодняшним меркам совсем не рекордный показатель, но тем не менее назвать накопители этой серии технологически устаревшими ни в коем случае нельзя.

В Deskstar 10GP используется скорость вращения пластин 5,400 об./мин. Это и определяет временные характеристики привода. Среднее время доступа составляет 9.5 мс, средняя задержка на вращение - 5.56 мс. Тестирование, при котором использовался компьютер на Pentium II 350 МГц с 64 Мбайтами системной памяти и испытательным пакетом ZD Winbench 98, показало, что среднее время доступа на практике больше - 16.3 мс.

Винчестер Deskstar 10GP оснащен интерфейсом Ultra DMA-33, пропускная способность которого составляет 33 Мбайт/с. В то же время внутренняя скорость передачи данных у этого накопителя достигает 163.7 Мбит/с, что обеспечивает установившуюся скорость чтения/записи от 6 до 12 Мбайт/с. При тестировании скорость передачи данных в начале диска составила 7,370 Кбайт/с, в конце - 6,990 Кбайт/с. Примерно такую же скорость демонстрирует мой "штатный" винчестер Quantum FB SE на 8.4 гигабайта.

Резюме

IBM Deskstar 10GP обладает хорошей производительностью. Его емкости хватит с запасом для сегодняшних приложений, и даже игрушками забить его непросто будет.

Еще раз обращаясь к результатам тестирования, отмечу, что Deskstar 10GP превзошел мой Quantum FB SE почти по всем показателям, особенно ощутимо это сказалось в тестах профессиональной серии. Например, под MicroStation 95 он показал производительность 8,190 Кбайт/с против 7,050 Кбайт/с у Quantum FB SE, под Premiere 4.2 - 7,410 против 6,250 Кбайт/с, под Visual C++ 5.0 - 8,330 против 7,100 Кбайт/с. Для бизнес-приложений отрыв был меньше.

Кстати, я, кажется, забыл подчеркнуть, что в дисковых тестах ZD Winbench, как и в паспортных данных винчестеров, речь идет о тысячах байт, а не о килобайтах в чистом виде. В целом же рассчитывал увидеть более весомый отрыв относительно нового винчестера IBM Deskstar 10GP от Quantum, выпущенного два года назад.

Еще к недостаткам Deskstar 10GP я отнес бы непривычно сложную схему конфигурирования с помощью двух перемычек, а не одной, как в большинстве IDE-устройств. И винчестер этот оказался довольно шумным, причем при работе он производит высокий звенящий звук, отчетливо выделяющийся на фоне звуков вентиляторов. Это не очень приятно.

Но, с другой стороны, кроме высокой производительности, серия Deskstar GP известна надежностью. Модель Deskstar 10GP, в частности, поддерживает технологию S.M.A.R.T. и сопровождается трехлетней гарантией производителя. Да и от знакомых я не слышал, чтобы эти винчестеры сбоили чаще других.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета