...
...

Aska SST-5732

Наибольший интерес у пользователей во всем мире сегодня вызывают компьютеры младшей ценовой группы, стоимость которых не превышает $600. Интерес, разумеется, практический. Читать о последних достижениях информационных и компьютерных технологий нравится всем, но денег на них у большинства нет.

Хотя фраза о том, что компьютеры вошли в повседневную жизнь, уже стала избитой до неприличия, позволю себе к ней вернуться. И скажу, что не совсем с ней согласен. С одной стороны, действительно, без компьютеров не обходится ни заключение деловой сделки, ни получение счета за коммунальные услуги. Но, с другой стороны, рапортовать о массовой компьютеризации общества можно будет лишь тогда, когда большинство населения научится самостоятельно пользоваться информационными технологиями, получит возможность решать с их помощью свои мелкие проблемы.

Что для этого надо? Конечно, чтобы пользоваться компьютером, то есть стать пользователем, его надо иметь. В последние годы ситуация с этой точки зрения изменилась к лучшему. Расширяется рынок так называемых базовых компьютеров, которые стоят не больше иных бытовых устройств. Их сегодня предлагают все фирмы - от самых скромных до гигантов компьютерной индустрии.

Считается, что стремление производителей максимально удешевить предлагаемые машины вынуждает их применять дешевые компоненты, а это ограничивает надежность и возможности таких систем. Так ли это? Давайте посмотрим, например, уступают ли дешевые материнские платы, используемые в базовых РС, более дорогим, в чем это выражается и чем чревато для пользователей.

Материнская плата Aska SST-5732
На момент публикации стоила она чуть больше $70, то есть как раз подходила для сборки недорогих РС. Плата эта построена на базе чипсета Intel 440ZX, представляющего собой упрощенную версию 440ВХ. Начав наступление на рынке базовых РС, корпорация Intel довольно быстро привела в чувство конкурентов, которые уже не надеялись вновь столкнуться с агрессивным поведением законодателя компьютерных мод. Сегодня все больше тайваньских компаний, предлагающих комплектующие для дешевых систем, ориентируется на чипсеты и процессоры от Intel, известные своей надежностью и производительностью.

Чипсет i440ZX предназначен в первую очередь для компьютеров с Celeron, включая новую платформу Socket 370. Но плата Aska SST-5732 оснащена процессорным гнездом Slot 1, что обеспечивает дополнительную гибкость. Построенный на ней компьютер можно оснастить как Pentium II и Celeron в корпусе SEPP, так и Celeron в корпусе PPGA (для Socket 370), применив простую плату-переходник. Поддерживаются все выпускаемые сегодня процессоры Intel, настройка частот выполняется с помощью BIOS. При сборке, скорее всего, не потребуется переставлять имеющиеся на плате перемычки, что ускоряет процесс и высвобождает больше времени для тестирования готовой системы.

Возможности

У индивидуальных пользователей широк спектр запросов, конфигурация машин, которые они хотели бы приобрести, определяется соображениями не только производительности, но и стоимости. Плата Aska SST-5732 позволяет собрать системы от самых дешевых до навороченных.

Два DIMM-гнезда, в которые устанавливается SDRAM память, обеспечивают ее емкость до 256 Мбайт (до 512 Мбайт при использовании регистровой SDRAM). Чипсет i440ZX не позволяет применить память с коррекцией ошибок ЕСС, но она и не нужна в дешевых массовых компьютерах.

Для плат расширения на Aska SST-5732 предусмотрены три слота PCI и два ISA. Причем совмещенного слота, в который можно поставить либо ISA-, либо PCI-карту, нет. Для графической карты имеется слот AGP. Поддерживаются шинные стандарты AGP 1.0 и PCI 2.1. Для звуковых PCI-карт Creative первого поколения рядом с третьим разъемом PCI размещен коннектор SB-Link. Кстати, выпускается также модификация Aska SST-5732 со встроенным аудиоконтроллером Sound Blaster Vibra 16.

Набор портов ввода-вывода стандартный - два последовательных, параллельный, USB-порт, РС-порт для клавиатуры и PS/2-порт для мышки, инфракрасный порт. Для подключения накопителей предназначены два канала IDE, поддерживающих режим Ultra DMA-33. И, конечно, присутствует порт для флоппи-дисковода.

Достоинства и недостатки

Как я уже говорил, Aska SST-5732 не поддерживает ЕСС-память. Впрочем, такие модули в дешевых РС и не используются. Далее, на плате нет складных направляющих для процессора, что не очень удобно при сборке. Самый существенный недостаток Aska SST-5732, проявившийся при тестировании, - неустойчивая работа памяти при разгоне процессора. Возможно, потребуется подбор компонент, чем легче заниматься в условиях фирмы, а не при самостоятельной сборке.

Главное же достоинство Aska SST-5732 - гибкость ее применения. Эта плата компактна (Baby-AT), что позволяет без каких-либо неудобств устанавливать ее в любые корпуса, а не только в мини-тауэр. Выполненная в формате АТ, она дает возможность сэкономить на корпусе. В то же время на Aska SST-5732 имеется разъем питания АТХ, так что не придется отказываться от расширенных функций управления питанием.

Кроме того, Aska SST-5732 поддерживает стандарты АРМ, ACPI и DMI. Предусмотрена функция включения машины по команде из локальной сети или с клавиатуры. Если вас эти возможности интересуют, придется купить АТХ-корпус.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета