...
...

Sony - все по-прежнему

Перелистывая подшивку, я неожиданно обнаружил, что несколько мониторов Sony ускользнули от знакомства. Это просто безобразие, поскольку, например, модель 200ES относится как раз к тому классу дисплеев, которые сегодня пользуются повышенным спросом у массовых потребителей.

Когда компания Sony представила этот монитор, он, несомненно, являлся достижением дисплейных технологий. В нем, в частности, применена электронно-лучевая трубка Super Fine Pitch Trinitron укороченной длины, что позволяет не только получить картинку высокого качества, но и сэкономить место на столе.

Характеристики трубок, используемых в мониторах Sony, всегда были на высоте. В данном случае при размере выводимого на экран изображения 328 х 242 мм шага апертурной маски в 0.25 мм более чем достаточно, чтобы без искажений передать картинку размером 1,280 х 1,024 пиксела. И гарантировать высокое качество этой картинки, поскольку трубки Trinitron характеризуются почти полным отсутствием бликов, высокой контрастностью и четкостью. В них применена технология MALS, отвечающая за поддержание идеальной формы электронного пятна как в центре экрана, так и по краям. Отсюда четкость. Контрастность, в свою очередь, повышена во многом благодаря покрытию AR.t, разработанному Sony.

Sony 200ES поддерживает частоты строчной развертки в диапазоне от 30 до 70 кГц, а кадровой - от 50 до 120 Гц. Это по сегодняшним меркам весьма скромные показатели. И все же Sony 200ES в потребительских симпатиях на равных конкурирует с более продвинутыми по характеристикам моделями. В чем фокус? Да все просто. При оптимальном для 17-дюймовых мониторов разрешении 1,024 х 768 пикселов 200ES обеспечивает частоту регенерации экрана 85 Гц. Если новые модели в этом режиме способны на 100 Гц, то разницы на глаз вы практически не заметите.

С другой стороны, когда электроника монитора работает на пределе полосы пропускания, часто не удается обеспечить надлежащее качество графики. Появляются возле вертикальных линий тени и ореолы, картинка по вертикали то сужается, то расширяется. Модель Sony 200ES, работая при рекомендованном разрешении, не страдает этими болячками. Она к тому же удовлетворяет требованиям множества международных стандартов, включая ТСО'95.

Еще одна черта, делающая этот монитор привлекательным для непрофессиональных пользователей, - простота регулировки. Система экранных меню проста, доступ к нужным настройкам выполняется через специально для них отведенные кнопки. Да и в комплекте регулировок нет ничего ненужного.

Правда, для профессионального применения именно поэтому модель 200ES и не подходит. Например, очень не хватает возможности подстроить чистоту цвета и сведение. Тем более что примерно через год работы эти параметры у мониторов на основе трубок Trinitron нуждаются в регулировке, как показывает мой личный опыт.

Но, как и утверждает сама Sony, модель 200ES на профессионалов не рассчитана. Она относится к "экономической" серии. То есть ориентирована на пользователей с ограниченными денежными средствами, в то же время отдающих себе отчет, что копеечная экономия часто оборачивается большими затратами в будущем.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета