...
...

Internet-телефония

Кирк Ч.

Пер. с англ. - Мн.: ООО "Попурри", 1998. - 176 с.; ил.; CD-ROM.


Книга рассказывает, как побеседовать с человеком, находящимся в любой части света, не прибегая к дорогостоящим услугам междугородных или международных, проводных, кабельных или радиорелейных сетей телефонной связи при наличии простейшего телефонного аппарата, хорошего персонального компьютера и доступа в Internet.

В первой главе дано формальное введение в телефонию через Internet. Автор рассказывает, как она начала разговаривать по Сети, о людях, с которыми познакомилась в разных уголках земли, и приводит уникальные истории успешного использования Internet-телефонов.

Вторая глава изучает историю и будущее телефонной связи через Internet.

И для компьютера, работающего под Windows, и для Mac'а понадобится набор базовых аппаратных компонентов. В главе "Технические аспекты телефонии через Internet: необходимые компоненты" автор рассматривает основные компоненты для работы с разнообразными программами телефонии через Internet. Поскольку читателю придется выбирать из множества звуковых плат, динамиков и микрофонов, книга, не претендуя на охват всех изготовителей, попытается лишь направить его поиск. Она даст пользователю представление о том, что называется "нормальный компьютер", о вычислительной мощности ПК, о памяти с произвольным доступом (RAM), о жестком диске, а также о мультимедиа (динамики, звуковые платы, микрофоны).

Обзаведясь программным обеспечением и аппаратными средствами, остается подключиться к Internet. Для качественного телефонного разговора через Internet необходимо надежное, бесшумное соединение. Цена и качество местных и коммерческих провайдеров Internet очень различаются, то же относится и к модемам. Прочитав четвертую главу, читатель узнает, как быстро найти хорошего провайдера по разумной цене и наилучший модем для конкретной конфигурации. Если пользователь уже подключен к Сети, то почерпнет полезные советы по совершенствованию конфигурации.

В пятой главе немного подробнее обсуждается, как звуковой сигнал передается от одного компьютера к другому по Internet, и рассматриваются различные алгоритмы сжатия звукового сигнала, которые, собственно, и позволяют разговаривать по Сети.

Шестая глава изучает программы телефонии через Internet. Автор постарался сообщить максимум информации по каждой из них: описывает среду, в которой работает программа, рассказывает, срабатывала ли она с первого раза, а также сообщает обо всех дополнительных возможностях программы, заслуживающих внимания. В следующей главе рассказывается, как загружать, устанавливать и конфигурировать различные программы для телефонии через Internet. Дан краткий обзор принципов работы программ телефонии через Internet и показаны интересные инструменты Internet-телефонии.

Название восьмой главы говорит само за себя - "Навороты, прибамбасы и прочие крутые штуки для телефонии через Internet". Кстати, в ней описаны телефоны, микрофоны и динамики, наушники, мультимедийные клавиатуры, камеры, звуковые принадлежности для портативных компьютеров, жучки для телефонной линии.

В девятой главе описываются приемы оптимизации соединения с Internet для телефонии, даны советы по установке соединения, использованию коммерческих служб, вспомогательным программам, работе с Internet Phone, аппаратному обеспечению, общему этикету и т.д.

В завершающей главе говорится о продуктах, которые находятся немного в стороне от собственно телефонной связи через Internet. Каждое перечисленное здесь изделие предлагает либо дополнительные возможности, несколько выводящее его за пределы телефонной связи через Internet, либо различные формы "живого" видео и звука. К ним относятся программные пакеты для проведения видеоконференций, программы, соединяющие компьютер пользователя с телефонными сетями, и программное обеспечение для совместного использования приложений. А еще есть программные продукты, не предоставляющие интерактивных возможностей, но предлагающие живое аудио и/или видео, подобно NEWSDesk или радио.

В приложениях читатель найдет инструкции по использованию CD-ROM, глоссарий и указатель.

Компакт-диск содержит: более 50 Мб полностью работоспособных версий последних программ Internet-телефонии для PC и Мас, включая IBM internet Connection Phone, Internet Phone (Vocal Tec), CU-SeeMe (WhitePine), WebPhone (Netspeak Corporation) и др., а также демо-версии многих других продуктов.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Оффшорные банковские счета