...
...

Собрать компьютер без проблем

Судя по моей почте, да и по ассортименту в компьютерных салонах, пользователям все чаще приходится самостоятельно модернизировать, а то и полностью собирать свой компьютер. В последний год объем продаваемых в розницу плат, процессоров и других комплектующих достиг уровня, безрадостного для отечественных фирм-сборщиков.

Покупатель нынче пошел подкованный, знает не только, сколько мегабайт и мегагерц он хотел бы видеть в своей машине, но и какие конкретно комплектующие - по маркам и моделям - следует в нее поставить. Так народ страхуется от бед, связанных с вырвавшимся на волю техническим прогрессом.

Насколько успешно это ему удается, зависит от уровня знаний и опыта самостийных сборщиков. Радостно приступив к закручиванию винтов, многие сталкиваются с неразрешимыми, по их представлению, проблемами, причиной которых чаще всего является плохой подбор и несовместимость компонент. Поскольку победить стремление народа поковыряться в компьютере отверткой не представляется возможным, остается еще раз порекомендовать способ, как добиться наибольшей совместимости и надежности. Рецепт прост - берите платы одной марки, полагаясь на то, что производитель обеспечил их совместимость как на аппаратном, так и на программном уровне. Срабатывает практически всегда.

Графический акселератор Desperado AGP-3F10

Рассказав о нескольких материнских платах компании Chaintech, хочу познакомить вас с графическим ускорителем этой фирмы. Думаю, что, использовав его, вы можете быть уверены в беспроблемной сборке и надежной работе домашней машины. Материнские платы Chaintech, особенно на чипсете i440ВХ, не раз радовали меня тем, как легко, без сучка и задоринки, запускается построенный на их основе компьютер. А посему рекомендую начинающим сборщикам, остановившимся на материнской плате от Chaintech, купить и графическую плату этой фирмы. Например, Desperado AGP-3F10, построенную на чипе 3Dfx Voodoo Banshee.

Вообще, платы на Banshee я считаю оптимальным на сегодня выбором для домашних РС. Они демонстрируют вполне приличную производительность в деловых приложениях и профессиональных программах, но не это главное. Высокое быстродействие в 3D-играх плюс исчерпывающая поддержка Voodoo-чипсетов от 3Dfx всеми компаниями - разработчиками игрового софта превращают домашний компьютер с Banshee в источник наслаждения, а не в головоломку "найди драйвер".

Но это все общие рассуждения. Что же касается конкретно платы Chaintech Desperado AGP-3F10, то надо сказать, что сделана она добротно, хотя и без изысков - таких, скажем, как видеовыход для подключения телевизора. Плата эта оснащена 16 мегабайтами SGRAM-памяти, что при наличии внутри чипа Voodoo Banshee 230-мегагерцевого преобразователя RAMDAC обеспечивает поддержку разрешений вплоть до 1,600 х 1,200 пикселов при частоте кадровой развертки 85 Гц. Карта Desperado AGP-3F10 предназначена для компьютеров с AGP, но работает только в режиме AGP 1Х.

Из технических подробностей упомяну еще о том, что в Voodoo Banshee использовано такое же высокопроизводительное 3D-ядро, как и в прославленных Voodoo 2. Чипсет располагает также высокопроизводительным процессором текстурирования с собственным кэшем, 16-битовым Z-буфером, а также 128-разрядным процессором 2D-графики.

Производительность

Готовясь к появлению плат следующего поколения, я решил перейти на новый набор тестов Winbench 99 и 3D Winbench 99 от ZD, Inc. Поскольку старые результаты с полученными по новым тестам сравнивать нельзя, придется обойтись без диаграмм.

Если коротко, то Desperado AGP-3F10 оказалась не самой быстрой из побывавших у меня плат на Voodoo Banshee. В частности, Desperado AGP-3F10 уступила по OpenGL-производительности, измеренной с помощью Quake II, платам Gigabyte GA-630 и Viewtop Vulcan В, обогнав Magic TwinPower, - 41.5, 47.2, 45.1 и 39.8 fps при разрешении 640 х 480 соответственно. Разумеется, под OpenGL эта плата уступает более дорогим акселераторам на Voodoo 2 или RIVA TNT. Под Direct3D Desperado AGP-3F10 продемонстрировала более высокую производительность, приблизившись к ускорителям на Voodoo 2 и RIVA TNT.

В новом тесте 3D Winbench 99 плата Desperado AGP-3F10 показала fps от 16.5 в самой сложной до 65.0 в самой быстрой сценах (на машине с Pentium II 350 МГц и 64 Мбайтами памяти при разрешении 640 х 480, 16-битовом цвете и тройной буферизации). Чтобы было легче сориентироваться, скажу, что это в среднем почти в 2.5 раза более высокие показатели, чем у популярной ASUS AGP-V3000 на RIVA 128.

По 2D-производительности бизнес-приложений WinMark-показа-тели Desperado AGP-3F10 несколько выше, чем у той же ASUS AGP-V3000, но хуже, чем у нее в профессиональных программах. В целом Desperado AGP-3F10 наиболее близка по 2D-произво-дительности к платам на S3 Savage3D и, конечно, к своим "сестричкам" на Voodoo Banshee (в одних тестах быстрее, в других - медленнее, но разрыв несущественный).

Никогда не посоветую покупающему компьютер домой экономить на ключевых комплектующих, особенно если предстоит собирать его самостоятельно. Тем более что платы от Chaintech, хотя и покажутся кому-то слишком дорогими, дешевле многих аналогичных по надежности и качеству решений.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Оффшорные банковские счета