...
...

Не спешите прощаться с кумирами

Интересно следить за рынком дешевых мониторов. Внимание ему стоит уделить и потому, что объем продаж этих дисплеев велик, но и не только по этой причине. Именно в этом сегменте рынка разворачиваются нешуточные маркетинговые баталии.

Поскольку технологически массовые мониторы (сегодня это 15-дюймовые модели) просты, значительного разрыва в ценах между разными марками не наблюдается. К тому же и по техническим характеристикам эти модели одинаковы, так что предпочтения пользователей базируются на нетехнических факторах. Какая фирма сумела провести более агрессивную капанию, кому удалось найти ключик к общественному мнению (и, соответственно, кошельку большинства потребителей), тот и становится лидером.

Года два или три назад, если память не изменяет, бешеной популярностью пользовались мониторы Goldstar. Тогда эта компания сумела так потеснить с нашего рынка конкурентов, что о ней заговорили как о новом южно-корейском чуде. Но спустя год переменчивые в своих пристрастиях пользователи отдали предпочтение Samsung, и уступившей лидерство фирме не помогла даже смена названия на LG, что послужило поводом еще для одной массированной рекламной атаки.

Впрочем, положение LG на мировом рынке и сегодня остается сильным. Ведь успеху компании способствовали не только чисто маркетинговые ухищрения, но и техническое перевооружение фабрики в Куми, ее сертификация по ISO 9001 и 9002, получение доступа к новым технологиям. Этот багаж не растерян, LG и по сей день радует покупателей интересными моделями. Есть ей что предложить и на рынке недорогих 15-дюймовых мониторов.

Модель LG Studioworks 57i
Этот монитор оснащен трубкой с теневой маской с шагом 0.28 мм и максимальным размером изображения 284 х 213 мм, ее хватает для точного воспроизведения изображения, состоящего из 1,024 х 768 пикселов. Несмотря на строгий классический дизайн модель 57i принадлежит к новому поколению и обладает улучшенными характеристиками.

Studioworks 57i поддерживает частоты строчной развертки от 30 до 70 кГц, кадровой - от 50 до 120 Гц. Полоса пропускания видеосигнала у этого монитора почти вдвое шире, чем у предыдущих 15-дюймовых моделей LG, и составляет 110 МГц. Ее с избытком хватает для оптимального разрешения 1,024 х 768 пикселов при эргономически достаточной частоте регенерации изображения 85 Гц. Максимальное же разрешение Studioworks 57i, указанное в документации, составляет 1,280 х 1,024 пиксела. Мне говорили, что этот монитор способен работать едва ли не на 1,600 х 1,200 пикселов (как его заставить это сделать, не знаю, да и не советую экспериментировать, поскольку картинка при таком разрешении заведомо станет слишком мелкой).

Как и полагается для современных 15-дюймовых дисплеев, экран у Studioworks 57i более плоский (FST-трубка), чем у 14-дюймовых мониторов и старых моделей. По техническим параметрам, как видите, LG Studioworks 57i ничуть не уступает своим конкурентам. Есть у него и свои оригинальные черты.

Удобство пользования

Вообще-то я предпочитаю, чтобы на передней панели монитора было достаточно кнопок для быстрого доступа к функциям меню. Недорогие модели этим достоинством похвастаться в большинстве случаев не могут, но зато в них можно найти самые разные конструкторские нововведения, призванные привлечь покупателей своей оригинальностью.

У Studioworks 57i, например, всего две кнопки - одна для включения питания, а вторая, расположенная слева, вызывает и закрывает экранное меню. Она же выполняет функцию ввода (Enter). Вместо кнопок со стрелками, как у других моделей, LG решила использовать вращаемый регулятор, поместив его слева под передней панелью. Если при выборе пунктов меню это решение может показаться неудобным, то для изменения параметров оно подходит идеально. Монитор Studioworks 57i оснащен также традиционными вращаемыми регуляторами яркости и контрастности, что понравится пользователям, не спешащим менять привычки.

Меню включает все традиционные регулировки. Оно позволяет настроить положение и размер картинки по вертикали и по горизонтали, устранить искажения "подушка" и "трапеция", повернуть изображение по или против часовой стрелки. Есть удобная функция масштабирования, когда размер картинки меняется одновременно по ширине и высоте, а пропорции сохраняются.

Кроме того, в меню Studioworks 57i присутствуют команды вызова заводских настроек, размагничивания кинескопа, настройки цветовой температуры, выбора языка и положения меню на экране, выбора времени, через которое меню автоматически исчезает. Удобно, что практически все время в окне меню можно видеть, с каким разрешением и кадровой частотой сейчас работает монитор. Есть и специальное окно, выдающее полную информацию о текущем режиме и заводских настройках. Функции самодиагностики сообщают, когда нет входного сигнала или частоты разверток сигнала выходят за пределы поддерживаемых монитором.

По возможностям и удобству управления LG Studioworks 57i превосходит ряд других моделей в своей ценовой категории, не уступая им по техническим характеристикам и качеству картинки. А его строгий, аскетичный дизайн надо признать удобным для офисного применения - лишние кнопки, надписи и индикаторы не отвлекают от работы. Так что не стал бы утверждать, что LG нечем привлечь пользователей и дни, когда эта марка господствовала на рынке, уже не вернутся. Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Оффшорные банковские счета