...
...

Banking in Belarus

Banking in Belarus
http://members.tripod.com/belbanking/

"Бродя по дебрям интернета я сделал вывод, что Беларусь представлена в нем весьма слабо, а банковское дело в Беларуси тем более (я нашел только два толковых сайта банков и один информационный). Весьма удручающая ситуация, которую следует исправлять:). Данный сайт представляет собой обзор и анализ состояния банковского дела в Беларуси на данный период времени. При подготовке используются материалы из различных источников (авторство указывается). Сайт не претендует на эксклюзивность содержащейся информации и создан не для акул финансового мира, а для людей, обучающихся экономике, которых интересует состояние банковского дела в отдельно взятой стране (Беларуси). Рассматриваются возможности и пути трудоустройства в данной отрасли. Надеюсь он Вам в чем-то поможет и Вы найдете здесь именно ту информацию, которую искали."
Ну что же, намерения у автора данного сайта весьма благие, но давайте же зайдем и посмотрим, что можно найти на "Banking in Belarus". Разделов несколько: "Новости сайта", "Теория", "Текущее положение", "Технологии", "Законодательство", "Ссылки", "Расслабтесь", "Чат", "Форум" и "Гостевая книга". Начнем знакомство с самого начала, то есть с "Новостей сайта" ( http://members.tripod.com/belbanking/news.htm ). Из всего, что мне удалось здесь прочитать, я имею в виду новости, можно сделать вывод о постоянном ежедневном наполнении сайта различной информацией и материалами. Это очень хорошо, поскольку сайт еще очень и очень молод, но главное, чтобы автор сумел постоянно поддерживать темп этих обновлений.
Следующий раздел "Теория" ( http://members.tripod.com/belbanking/theory.htm ) расскажет вам о том, что "банковская система — это сердце хозяйственного организма любой страны". Раздел интересный и манера изложения материала в таких подразделах, как "Введение", "История развития банковского дела", "Сущность кредитных отношений", "Функции Национального Банка", "Деятельность коммерческого банка на рынке банковских услуг", "Денежная система Республики Беларусь" и "Возможности сделать карьеру в банковском деле", весьма любопытна. Даже я, человек очень далекий от экономики и тем более банковского дела, прочитал все это с большим вниманием и даже кое-что запомнил.
Раздел "Текущее положение" ( http://members.tripod.com/belbanking/now.htm ) представлен двумя темами — " Банки Минска" и "Рейтинг банков по прибыли". Я полагаю, что раскрывать их содержание нет смысла, поскольку все ясно и по их названиям.
Что представляет собой раздел "Технологии" ( http://members.tripod.com/belbanking/tech.htm )? На сегодняшний день здесь присутствует только один тематический подраздел — "Банки и интернетовские деньги". "Отечественный бизнес, постоянно испытывающий потребность в привлечении инвестиций, начал использовать Интернет как источник информации о потенциальных партнерах. По оценкам, наибольший объем ресурсов в Интернете — по финансам и бизнесу. Интернет расcматривается как возможность доступа к огромной аудитории (50 млн. пользователей во всем мире) для оказания разнообразных финансовых услуг. Конечно, нельзя сравнивать эффективность работы на постсовестском пространстве и в США, а также масштабы, привлекаемой отечественной аудитории. Какие же преимущества получает банк, первым вводящий систему расчетов через Интернет?" Вот как раз на этот вопрос и пытается ответить автор данного сайта, пользуясь при этом материалами газеты "Бизнес и Банки".
Еще один интересный раздел, представленный на сайте "Banking in Belarus", называется "Законодательство" ( http://members.tripod.com/belbanking/law.htm ). Здесь вы сможете не только узнать о международном банковском праве и понятиях, основаниях и функциях пруденциального регулирования банковской деятельности в рыночной экономике, но и ознакомиться со многими белорусскими законами относительно банковской деятельности.
Сайт хороший, и если бы "переговоры с Djem банком по поводу информационной поддержки" не закончились таким плачевным результатом — "госпожа Комарова вежливо отказала (банкиры — наверняка очень занятые люди:))", он мог бы стать еще лучше.

Крапивин
http://krapivin.cjb.net/
http://world.up.co.il/russian/krapivin

"Сергей Сергеевич Крапивин — журналист и литератор. Основные направления творчества и жанры: историческая и приключенческая очеркистика, исследование экстремальных ситуаций, социальная сатира. Публикуется в периодике Беларуси и зарубежья. Последняя книга: "Квартира дважды кавалера. Истории и буйные фантазии" (Минск, "Эридан", 1996). Родился в 1956 г. в западнобелорусском местечке Порозово у Беловежской пущи. Выпускник Белгосуниверситета. Профессиональный газетчик, имеет опыт cистемы ТАСС. Служил командиром мотострелкового взвода в 120-й гвардейской дивизии. Рабочие языки: русский, белорусский, английский, польский. Лауреат премий Союза журналистов Беларуси 1988 и 1995 годов. К партиям и политическим организациям не привлекался. Живет и работает в Минске." Это что касается непосредственно представления самого Сергея Сергеевича в Интернет, а теперь пройдемся по его детищу — авторской странице.
Итак, представлено три основных раздела — "Избранные произведения", "Творческий процесс" и "Любезный мой читатель". Немного для авторской страницы, обычно бывает больше. Ну да ладно, ведь главное — не количество разделов, а их содержание.
Избранные произведения Сергея Сергеевича Крапивина, представленные в одноименном разделе ( http://world.up.co.il/russian/krapivin/izbranye.htm ), впечатляют своими масштабами. Здесь можно найти много чего, например что-то "похожее на прозу" или "Беларусь, ХХ век: хроника выдающихся происшествий и преступлений", или "исторические и околоисторические эссе", или то, что "раньше называли публицистикой". Каждая из этих тем включает в себя несколько произведений. Я, несмотря на острую нехватку времени, даже кое-что из этого прочитал. Скажу вам честно — мне понравилось. Когда будет чуть-чуть побольше времени, обязательно ознакомлюсь со всеми остальными материалами, представленными Сергеем Сергеевичем Крапивиным на своей авторской страничке.
В разделе "Творческий процесс" ( http://world.up.co.il/russian/krapivin/process.htm ) автор выступает с весьма любопытным предложением, причем оно относится не только к маститым белорусским авторам, но и ко всем заинтересованным лицам. "Хорошо бы собраться компанией журналистам, литераторам, издателям и выпустить книгу, рабочее название-подзаголовок которой предлагается такое: Беларусь, ХХ век: хроника выдающихся происшествий и преступлений." Здесь же автором приводятся примерные темы очерков: "Покушение эсера Пулихова на минского губернатора Курлова. 1906 г, Разгон Первого всебелорусского конгресса. 1917, Стрекопытовский мятеж в Гомеле, 1919, Ограбление скорого поезда N№ 2, 1923. Мистификация чекистов и арест Бориса Савинкова, 1924. Гибель Александра Червякова, 1937. Совместный парад в Бресте частей Красной Армии и Вермахта, 1939. Расстрел в урочище Цагельня под Червенем, 1941. Суд над генералом армии Дмитрием Павловым, 1941. Исчезновение Креста Ефросинии Полоцкой, 1941. Гибель поэта Янки Купалы, 1942. Покушение на гауляйтера Вильгельма Кубе, 1943. Диверсия в Осиповичах, 1943. Убийство Соломона Михоэлса, 1948. Определение на жительство в Минске Ли Харви Освальда, 1959. Покушение на Никиту Хрущева в Беловежской пуще, 1961. Массовые беспорядки в Слуцке, 1967. Взрыв на Минском радиозаводе, 1970. Железнодорожная катастрофа в Крыжовке под Минском, 1977. Гибель Петра Машерова, 1980. Подписание в Беловежской пуще договора о ликвидации СССР, 1991 и так далее". Довольно любопытно, не правда ли? Лично я о некоторых из этих событий не слышал и не подозревал. Если данный проект будет осуществлен Сергеем Сергеевичем Крапивиным, то наверняка получится самый настоящий бестселлер.
Посещая данный сайт, настоятельно советую вам, дорогие читатели, не обделить вниманием и раздел "Любезный мой читатель" ( http://world.up.co.il/russian/krapivin/chitatel.htm ). Здесь автор сайта собрал "некоторые" материалы, в которых опять-таки "некоторые" читатели высказывают свое мнение о произведениях Сергея Сергеевича Крапивина. Вы, кстати, если знакомы с его творчеством, можете принять участие или в проекте, или в пополнении раздела "Любезный мой читатель".

Белорусская сотовая
http://www.belcel.com/

"Я думаю, любой минчанин, да и не только, слышал название фирмы БЕЛСЕЛ и знает, чем она занимается. Но немногие, пожалуй, знают, что уже несколько месяцев существует web-страница СП "БЕЛСЕЛ". Вы найдете на ней много полезной информации. Возможно, сложившееся в народе мнение, что сотовый телефон — игрушка для богатых, изменится у вас, когда вы посмотрите расценки на услуги сотовой связи. Сайт сделан просто, но со вкусом. Андрей." Это, как вы понимаете, была цитата из присланного в редакцию письма, кстати, спасибо всем, кто проявляет активность в рамках рубрики "web-страничка".
Но вернемся к рассмотрению сайта, предложенного Андреем. Да, сайт фирмы "Белсел" существует в Интернет уже несколько месяцев и имеет весьма оригинальный дизайн. Сам сайт сделан добротно и на совесть, загружается быстро и без проблем.
Совместное предприятие "БЕЛСЕЛ" было образовано предприятиями связи Республики Беларусь и британской компанией Cable & Wireless plc. Название фирмы — "БЕЛСЕЛ" — является русским вариантом английского названия BELCEL (Belarus Cellular), что означает Белорусская Сотовая. Разделов на сайте данной фирмы много, и расписывать содержание их всех — долгое дело. Поэтому я ограничусь лишь их перечислением и указанием адресов каждой из страничек. Остальную информацию вы сможете получить самостоятельно, посетив данный сайт, если, конечно, будете заинтересованы в этом. Я в этом не заинтересован, поскольку у меня нет сотового телефона и вряд ли будет (по крайней мере в ближайшее время).
Итак, разделы сайта СП "Белсел" — "История. Планы развития" ( http://www.belcel.com/company.ru.html ), "Представляемые услуги" ( http://www.belcel.com/services.ru.html ), "Тарифы" ( http://www.belcel.com/tariffs.ru.html ), "Региональные офисы" ( http://www.belcel.com/region.ru.html ), "Стандарт NMT" ( http://www.belcel.com/nmt.ru.html ), "Телефоны и аксессуары" ( http://www.belcel.com/phones.ru.html ) и "Карта покрытия" ( http://www.belcel.com/map.ru.html ).

БЛИК
http://www.belarus-online.com/blik/

Белорусская лига интеллектуальных команд (БЛИК). Зарегистрирована в 1996 году и объединяет белорусские клубы и команды, занимающиеся интеллектуальными играми. Существует с января 1994 года и является открытой республиканской общественной организацией, которая не ставит перед желающими принять участие в ее деятельности никаких преград и цензов. Стремится к широкой пропаганде знаний, подъему престижа интеллектуальных видов деятельности, приобщению молодежи к самообразованию, расширению форм досуга молодежи, пропаганде здорового образа жизни, повышению интеллектуального потенциала граждан Республики Беларусь. Проводит в год семь основных турниров по играм "Что? Где? Когда?" и "Брэйн рингу" (из них три — международные). Организует местные турниры, игры и шоу-игры (по желанию заказчика — любой вариант от клубного вечера до шоу с участием звезд "элитарного клуба Что? Где? Когда?"). Снимает совместно с ТМО "КРОК" Белорусского Телевидения телеигру "Риск-версия" (вечерний эфир по субботам). Играет своими лучшими командами на международном уровне — в Москве, Петербурге, Владимире, Днепропетровске, Одессе (турниры МАК), представляет Беларусь на телевизионном "Брэйн ринге" (в 1995 году — сборная Беларуси — в высшей лиге). Сотрудничает с МАК (Международной Ассоциацией Клубов "Что? Где? Когда?"), различными организациями Республики Беларусь. Готова к сотрудничеству в любых формах, может провести любое интеллектуально-игровое массовое молодежное мероприятие, не откажется от долгосрочного договора о финансировании выездов лучших команд республики на международные игры (в том числе и телевизионные).
Сайт по своей структуре простой, как "грабли", состоит из нескольких обычных страничек и никаких "наворотов" не наблюдается. Это, конечно, неплохо в плане повышения скорости загрузки страничек, но почему должно страдать графическое оформление сайта? Я не увидел на нем фотографий — это один минус авторам. Второй минус — полное отсутствие чего-либо интересного для обычного посетителя, которого не интересует график проведения встреч, результаты суперсерии и итоги четвертого съезда. Почему более-менее "общеинтересным" является на данном сайте только раздел "Что? Где? Когда? Сыграйте прямо сейчас" ( http://www.belarus-online.com/blik/try.html )?

Тише едешь...
http://www.0pel.com/0pel/

"Наша галерея создана группой людей, считающих автомобиль одним из самых серьезных источников опасности для жизни человека. Каждый год от автомобильных аварий на дорогах мира погибает людей больше чем в катастрофах на железнодорожном, авиационном и водном транспорте вместе взятых. Люди не только гибнут, многие на всю жизнь остаются калеками и инвалидами. В нашей галерее, помимо регулярного пополнения фотоэкспозиции, мы будем постоянно устраивать интересные конкурсы с ценными призами и подарками. Каждый день мы будем знакомить Вас с оперативными сводками ГИБДД, информацией о угонах автомобилей и найденных транспортных средствах. В рубрике "журнал" мы расскажем о том, про что не говорит другая пресса, надеемся Вам это понравится. На страницах нашего проекта Вы сможете познакомиться с несколькими томами анекдотов и карикатур на автомобильную тематику, изучить не менее интересные отзывы наших посетителей о теме, которую мы освещаем. Основная задача нашей галереи — объективно показывать автомобильные трагедии посредством фотоматериалов очевидцев дорожно-транспортных происшествий. Основная цель нашей галереи — выработка у человека чувства реальной опасности при использовании автомобильного транспорта, ради нового шага человеческой мысли в эволюции безопасного существования."
Данный сайт впервые появился в Интернет осенью прошлого года, но привлек мое внимание только сейчас, после того как его немножко обновили. Загляните в раздел "Галерея" ( http://www.0pel.com/0pel/Gallery/gallery.htm ), и если у вас есть свой автомобиль, задумайтесь, глядя на представленные фотографии. Может быть, в следующий раз, когда у вас возникнет желание нарушить ПДД, вы вспомните про этот сайт и поедете "как положено". Кроме фотографий, могу порекомендовать на данном сайте еще и раздел "Журнал" ( http://www.0pel.com/0pel/magazine/index.htm ), в котором иногда встречаются действительно интересные статьи.

Борьба за долгую жизнь!
http://www.kinofabrika.ru/zepter/index.htm

"ZEPTER International — всемирно известная группа, специализирующаяся в производстве "здорового образа жизни". ZEPTER предлагает: революционную систему приготовления пищи; качество сохранения продуктов; естественный вкус составляющих Вашего блюда и персональную клиентскую заботу о Вас. В дополнение к здоровой пище ZEPTER предлагает прекрасную сервировку стола, изумительный внешний вид посуды и прочих кухонных аксессуаров". Нет, это не прямая реклама продукции фирмы ZEPTER, это представление нового сайта в Интернет, который рассказывает обо всем этом.
На данном сайте авторы предусмотрели такие разделы, как "основная информация" ( http://www.kinofabrika.ru/zepter/index.htm#os ), "правила пользования и консультации" ( http://www.kinofabrika.ru/zepter/prav.htm ), "презентация и магазин" ( http://www.kinofabrika.ru/zepter/shop.htm ) и "рецепты от ЦЕПТЕРА" ( http://www.kinofabrika.ru/zepter/rezep.htm ). Наиболее интересен последний — о том, как и из чего готовить, а также что в результате получится. Рецептов много, и все они адаптированы под наш с вами потребительский рынок. Хотите приготовить в zepter'е закуски, салаты, супы, горячие блюда или десерт? Если действительно хотите, а при этом еще и можете, то заходите на данный сайт — вам понравится.
Евгений Бубенников



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Оффшорные банковские счета