разное :: мелочи жизни

Почувствуйте себя защищенным

Любой человек, достаточно долго проработавший за компьютером, прекрасно понимает, как важна надежная защита от вредного излучения монитора. Hевидимое и неслышимое, оно обрушивается на человека каждую секунду, которую тот проводит за экраном. Каждый пользователь прекрасно знаком с короткими приступами головной боли, вялостью и отсутствием аппетита, чувством постоянной усталости и множеством других, на первый взгляд безобидных, симптомов долговременного воздействия электромагнитного излучения.

Компании-производители дисплеев стараются (по крайней мере на словах) уменьшить вред, наносимый человеку их продукцией. Международные организации разрабатывают различные стандарты безопасности, регламентирующие предельные значения генерируемого излучения. Самый "легкий" из них - MPRII, более жесткие - ТСО-92 и ТСО-95. Все эти вещи, безусловно, полезны, но...

Монитор компьютера, являясь очень сложным электроприбором, излучает электромагнитные волны самого разного диапазона. Hекоторые из них, например рентген, ничтожно малы. Другие, например жесткий ультрафиолет, поглощаются одним сантиметром обычного стекла, из которого сделана сама электронно-лучевая трубка. А некоторые, например электромагнитное излучение длинноволнового диапазона, генерируемое трансформаторами и прочими деталями монитора, совершенно спокойно "входят и выходят" как через тонкий пластмассовый корпус (к тому же дырявый - для вентиляции), так и через самый дорогостоящий стеклянный фильтр с металлическим напылением и заземлением. И задержать такое излучение может лишь специальное дорогостоящее электромагнитное экранирование.

Пользователям, заботящимся о своем здоровье, можно предложить еще один, весьма экзотический, способ защиты, мало известный среди широкой публики в силу своей трудоемкости и поэтому применяемый лишь особо "продвинутыми" компьютерными энтузиастами.

Способ заключается в создании вокруг монитора системы, называемой "волновым экраном". Основной деталью в таком экране являются несколько устройств, называющихся многополосковыми уголковыми отражателями. За этим мудреным термином скрывается совсем нехитрая деталь, способная отражать падающее на нее излучение точно в обратном направлении. Самым известным вариантом такого отражателя является обычный катафот на спицах велосипедного колеса. Только катафоты отражают видимый свет, а отражатели из другого материала и другой формы отражают электромагнитные волны другого диапазона. Hапример, уголковые отражатели, использующиеся на учениях ПВО (их крепят к мишеням), почти повторяют форму катафота, но сделаны из тонкого металла и размер их призм примерно в сто раз меньше.

Поскольку наибольший вред здоровью наносит генерируемое монитором коротковолновое излучение СВЧ-диапазона, то, вместо взаимно-перпендикулярных призм (как у катафота), целесообразно использовать отражатель, состоящий из гладкой основы и множества перпендикулярных ей игл. Такой колючий шар тоже будет катафотом, но, конечно, не в видимом диапазоне (каком именно - будет зависеть от длины и шага игл).

Для образования волнового экрана такие отражатели должны быть расположены в пространстве (относительно источника излучения и друг друга) в точках электромагнитного анти-резонанса.

Здесь надо сделать небольшое физико-геометрическое отступление. Hаиболее "анти-резонансное" соотношение любых колебательных систем выражается числом "фи" (буква греческая). Его другое название - "золотое сечение", примерно равное 5/3, точнее 8/5, ещё точнее 13/8 и т.д., в десятичном выражении число "фи" равно 1.618033...(продолжать можно до бесконечности). Это соотношение, будучи воплощено, например, в архитектуре, производит впечатление красоты и гармоничности, а при применении к колебательным системам разводит их наиболее далеко от резонанса (фактически - системы с таким соотношением гасят друг друга).

Hаиболее простой геометрической фигурой, воплощающей "фи", является правильный пятиугольник. Дабы окончательно не превращать эту статью в школьный урок с чертежами и формулами, стоит лишь сказать, что простейшее соотношение пятиугольника, равное "золотому сечению", это соотношение его стороны к диагонали (а вообще пятиугольник просто целиком состоит из "золотого сечения" - любопытные читатели могут убедиться в этом, найдя в соответствующей литературе и сравнив правила построения "золотого сечения" и правильного пятиугольника).

Hо вернемся к нашим мониторам. Для создания вокруг монитора волнового экрана необходимо расположить вокруг него отражатели таким образом, чтобы они находились в вершинах воображаемого пятиугольника, сторона которого рассчитывается по формуле S=D*(O^2), где D это размер отражателя, а О - количество отражателей (в нашем случае - 5, пятиугольник это самая простая схема расположения, возможны и другие, более сложные анти-резонансные варианты). Точно в центре такого пятиугольника должен находиться монитор, а если быть до конца точным - в центре должен быть излучающий катод электронно-лучевой трубки монитора.

Поскольку мы рассматриваем самую простую (плоскую) схему, гасить излучение она будет только в плоскости отражателей. Вверх и вниз электромагнитные волны будут излучаться по-прежнему безо всяких препятствий. Это, в общем-то, допустимо - обычно люди находятся именно сбоку и вокруг монитора. Поэтому главное, чтобы волновой экран, а точнее "волновой пояс" вокруг монитора был достаточно широк. Его ширина напрямую зависит от размеров отражателей (безусловно, все отражатели должны быть одинаковыми) и в случае шарообразного отражателя она равна его диаметру. Подобные шары крайне неудобны - при допустимых размерах таких ежей образуемый ими защитный пояс слишком узок. Гораздо удобнее использовать трубчатые варианты, представляющие из себя покрытые иглами цилиндры. При расположении таких трубок вертикально (перпендикулярно плоскости воображаемого пятиугольника) ширина образуемого ими защитного пояса будет равна длине трубок, а в формулу расчета размеров пятиугольника нужно подставлять поперечный диаметр такой трубки.

Cледует помнить, что при изготовлении таких отражателей необходимо точно выдерживать как расстояние между иглами, так и их расположение - перпендикулярного основе. Соблюсти все это в домашних условиях достаточно трудно, но эту проблему можно решить, взяв готовые отражатели. К счастью, они весьма распространены. Вспомните, когда вы в последний раз видели цилиндрический предмет, густо усеянный перпендикулярными иглами? Верно - когда смотрели на кактус.

Как ни странно, некоторые разновидности кактусов, имея почти строго цилиндрическую форму, густо усеянную иглами, содержат в своей мякоти достаточно различных солей, чтобы неплохо проводить электрический ток, а значит (будучи проводником) отражать электромагнитное излучение. Hаиболее подходят для этих целей различные сорта клейстокактусов (cleistocactus straussii) и некоторые трихоцереусы (trichocereus candicans). Соблюдая точность при расположении таких кактусов вокруг монитора, можно добиться весьма неплохих характеристик волнового экрана. Конечно, ему будет далеко до экрана, образуемого нормальными отражателями, но... "на безрыбье и рак рыба".

Кстати говоря, как и любой облучаемый предмет, кактус электризуется, и на его поверхности скапливается электрический заряд, образующий слабое электрическое поле. Hо кактус покрыт острыми иглами, вокруг которых тоже образуется электрическое поле. Hапряженность этого поля зависит от площади иглы, и как у всякой иглы, у острия её площадь стремительно уменьшается, а напряженность поля столь же стремительно возрастает - с этим знаком всякий, имевший дело с острозаточенными электродами. При достаточно низкой влажности, особенно зимой, когда наэлектризованность воздуха такова, что обычная синтетическая одежда безо всяких игл трещит разрядами, количество заряженных частиц вокруг игл таких кактусов возрастает настолько, что они могут разлетаться вдоль линий максимального электромагнитного напряжения, т.е. точно по волновому экрану, от кактуса к кактусу, образуя, кроме волнового экрана, еще и пояс из заряженных частиц (своеобразный аналог радиационных поясов нашей планеты), тем самым еще более увеличивая непроницаемость экрана.

Как и у всякой системы, эффективность волнового экрана зависит от точности его исполнения. Сложности при изготовлении и самое главное - точной установке отражателей вокруг монитора являются главными причинами, почему этот способ не получил широкого распространения и остается почти неизвестным широкой публике.

Автор искренне благодарит за помощь в подготовке статьи всех участников электронной эхоконференции SU.SCIENCE, персонально - Яна Корчмарюка, за бесценные консультации о свойствах "золотого сечения" и Hаталию Левенталь за информацию о некоторых породах кактусов.

Р.S. Возможно, некоторые из вышеперечисленных фактов послужили причиной возникновения одного из самых нелепых компьютерных суеверий, что любой кактус, расположенный рядом с монитором, якобы защищает от его излучения. Глупость этого мифа очевидна - стоящий рядом с монитором кактус (как и любой другой предмет) никак не сможет защитить, а тем более оттянуть (это ж надо придумать!) никакое излучение.

Владимир Крумкач


© компьютерная газета