...
...

Встроенный звук - меньше хлопот

Размышляя о грядущей модернизации своей машины или собираясь приобрести новый компьютер, большинство из нас не очень-то задумывается над ее звуковой подсистемой. Нет, конечно, аудиокарту все тоже выбирают, но сурово к этой проблеме подходят, пожалуй, лишь заядлые геймеры и музыканты. Другим пользователям достаточно, чтобы исходящий из компьютера звук был "приличным".

В таком подходе, на мой взгляд, нет ничего странного. В самом деле, заставлять офисную "рабочую лошадку" играть, как Королевский филармонический оркестр, или петь, как Лучано Паворотти, просто неуместно. Что касается домашних условий, то меломаны уже давно обзавелись Hi-Fi аппаратурой, и еще раз напрягать бюджет им нет нужды.

Вот и получается, что звуковые карты реже других устройств подвергаются замене. Стремясь довести устаревшую машину до ума, мы в первую очередь рассматриваем возможности замены процессора, увеличения оперативной памяти, установки дополнительного винчестера, замены графической карты на более быстродействующую. В смете на модернизацию обычно не остается места для звуковой платы, тем более что она и так вроде бы справляется со своими обязанностями.

Поэтому неудивительно, что выпускается все больше материнских плат с интегрированным звуком и у потребителей они пользуются все большей популярностью. Интегрированные решения вызывают меньше проблем при сборке компьютера и инсталляции софта. К тому же они обходятся дешевле. С другой стороны, идея впаять прямо на материнскую плату 3D-акселератор, например, вызывает массу возражений. Рано или поздно придется переходить на более мощную графику, но тогда не исключены конфликты со встроенным 3D-ускорителем; если их и удастся избежать, то уж никак не вернуть уплаченные за него деньги (его цена входила в стоимость "мамки").

Со звуком дело совсем другое. Его менять вряд ли предстоит, а потому соблазнительной кажется идея сохранить свободным PCI-слот, упростить сборку и инсталляцию, сэкономить при покупке комплектующих.

К сожалению, материнские платы со встроенным звуком чаще всего рассчитаны на самые дешевые категории персональных компьютеров, а потому не отличаются высокими характеристиками. Но не всегда. Примером исключения из правила может послужить "мамка", о которой пойдет разговор дальше.

Chaintech 6ВТА3
Компания Chaintech пока не испортила свою репутацию погоней за дешевизной и неапробированными технологическими новшествами. Ее продукция - в первую очередь материнские платы - выглядит несколько консервативной, но в то же время привлекает пользователей высокой надежностью и совместимостью. К тому же цена "мамок" от Chaintech несколько ниже, чем у аналогичных по качеству изделий других ведущих производителей.

В данном случае Chaintech использовала проверенные временем высококачественные решения. Плата 6ВТА3 построена на базе 100-мегагерцевого AGP-чипсета Intel 440ВХ и, следовательно, рассчитана на установку процессоров типа Slot 1, то есть Intel Celeron и Pentium II (подойдет, очевидно, и для Pentium III, хотя проверить это у меня пока нет возможности). Как и в других моделях, конфигурирование платы производится через BIOS, вам не придется ломать голову над таблицами и дрожащей от волнения рукой переставлять перемычки.

Chaintech 6ВТА3 оснащена четырьмя 32-битовыми слотами PCI, двумя слотами 16-битовой шины ISA, один из которых совмещен с нижним PCI-слотом. Для установки графической платы предназначен AGP-слот версии 1.0, поддерживающий стандарт AGP 2Х. Процессорное гнездо снабжено складывающимися универсальными направляющими, подходящими как для картриджей SEC, так и SEPP и SEC2. Благодаря этому установка процессора занимает всего пару минут, не требует дополнительных манипуляций отверткой и приложения грубой физической силы.

Для установки SDRAM-памяти предназначены четыре 168-контакных DIMM-гнезда, что при использовании 128-мегабайтных модулей позволяет оснастить компьютер 512 мегабайтами быстродействующей системной памяти. Винчестеры и CD-приводы подключаются к двум IDE-портам, поддерживающим режим Ultra DMA-33. Имеется, конечно, и порт для флоппи-дисковода. Набор портов для внешней периферии стандартный для материнских плат формата АТХ - два USB-порта, два последовательных порта и параллельный ЕРР/ЕСР-порт, PS/2-порты для мышки и клавиатуры. Между третьим и четвертым PCI-слотами расположен коннектор для ИК-порта, который в комплект поставки не входит. Порты USB и PS/2 от перегрузки по току защищены автоматическим предохранителем.

Возможности апгрейда

То, что Chaintech выбрала для этой платы чипсет BX, очень хорошо для модернизации компьютера. Этот чипсет отлично зарекомендовал себя надежностью и выносливостью при разгоне. Он выигрывает с этой точки зрения у своего младшего брата ZX и у новых чипсетов от VIA. Встроенная в BIOS от Award System функция выбора частоты процессора SeePU позволяет использовать множитель от 3.5 до 5 и частоты шины 75, 83, 103, 112 и 133 мегагерца (вдобавок к стандартным 66 и 100 мегагерц). Есть также коннектор для процессорного вентилятора типа EISCA с контролем частоты вращения и температуры.

С учетом выносливости процессоров Intel, а также великолепной совместимости мамок от Chaintech на чипсете ВХ с разными модулями памяти это открывает шикарные возможности для "мягкого" разгона любых процессоров. Предусмотрена также возможность как позволить процессору самостоятельно выбрать частоту системной шины, так и установить ее принудительно с помощью перемычки на отметке 100 мегагерц (удобно для процессоров Celeron).

Возможности апгрейда не ограничиваются разгоном. Плата Chaintech 6ВТА3 позволяет первоначально купить "народный" процессор Celeron, разогнать его в пределах разумного, а в будущем при необходимости перейти на более мощный Pentium II. При экономном использовании четырех гнезд памяти хватит не на один апгрейд. Кроме того, встроенный звуковой контроллер позволяет установить на 6ВТА3 на одну PCI-карту больше, чем на обычные "мамки".

Встроенный саундбластер

Как я уже говорил, интегрированный в многие платы звук не отличается высоким качеством. В данном случае картина совершенно иная. Chaintech выбрала для платы 6ВТА3 аудиоконтроллер Creative Sound Blaster AudioPCI 64V, построенный на PCI-чипе Ensoniq 1373. Знатокам это говорит все.

Конечно, сегодня выпускаются куда более крутые звуковые карты, но Creative AudioPCI даже на их фоне выглядит весьма прилично. Полнодуплексный режим обеспечивает одновременную запись и воспроизведение 16-битового звука с частотой сэмплирования до 48 кГц и уровнем шумов ниже 90 дБ (проверить это число сложно, но субъективная оценка показала отсутствие заметного шума на полной громкости, как и четкое, чистое воспроизведение верхних и низких частот).

Контроллер Creative AudioPCI использует табличный MIDI-син-тезатор с 64-голосой полифонией. Стандартный Wavetable-набор включает 128 инструментов General MIDI. Поддержка технологии DLS позволяет загрузить в системную память и использовать практически неограниченное число сэмплов. Применение шины PCI к тому же уменьшает нагрузку на процессор и делает возможной одновременную обработку нескольких цифровых аудиопотоков высокого качества.

Любителям компьютерных развлечений придется по вкусу не только чистое и прозрачное звучание аудиоконтроллера Creative AudioPCI, но и поддержка прикладных программных интерфейсов DirectSound, DirectSound3D, DirectSound Music и Aureal A3D.

Встроенный звуковой контроллер предоставляет для подключения внешней периферии линейный и микрофонный входы, линейный выход и MIDI-порт, он же порт для джойстика. На материнской плате присутствуют также входные стереоконнекторы для CD-ROM и внешнего источника (AUX), цифровой коннектор, предоставляющий вход I2S для подключения MPEG-декодера или S/PDIF-выход. К сожалению, никаких аудиокабелей в комплекте поставки нет, что осложняет использование цифровых входа и выхода.

В целом же плата Chaintech 6ВТА3 оставляет очень хорошее впечатление благодаря как надежному чипсету i440BX, так и отличающемуся высоким качеством звука и широкими возможностями аудиоконтроллеру AudioPCI от Creative. Кстати, при апгрейде машины вряд ли вам придет в голову от него отказаться.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения