...
...

Процессоры Pentium II, Pentium Pro и просто Pentium.

Г ук М.

СПб.: Питер Ком, 1999. - 288 с.; ил.


Книга популярного петербургского автора Михаила Гука является существенной переработкой его книги "Процессоры Intel: от 8086 до Pentium II", выпущенной в 1997 году. За эти два года процессор Pentium II для персональных компьютеров стал, по сути, стандартом, а его предшественники отодвинулись на задний план. Процессоры в книге рассматриваются с точки зрения системотехника, причем как разработчика аппаратных средств, так и программиста. Основное внимание уделено свойствам процессоров Pentium со всеми их "титулами" - Pro, MMX и II (вплоть до Xeon).

В главе "Эволюция процессоров семейства х86" рассмотрены процессоры "допентиумной" эпохи. Поскольку практический интерес к процессорам от 8086 до 80386 угасает, аппаратные аспекты (внешние интерфейсы) в описаниях опущены. Процессоры 486 рассматриваются более подробно, так как их мощности хватает для многих современных приложений.

Во второй главе изучается базовая программная модель, общая для всех существующих на данный момент 32-разрядных процессоров: 80386, 486, Pentium, Pentium Pro, Pentium II и Celeron. Эта модель охватывает набор регистров процессора, организацию памяти и ввода/вывода, типы данных, систему команд, прерывания и исключения. Работе процессора в защищенном режиме (сегментации, защите, страничной переадресации) посвящена третья глава.

В главе "Кэширование памяти" говорится о принципах кэширования, о пакетном режиме передачи данных, кэшировании в процессорах старших поколений и управлении кэшированием.

Глава "Запуск и тестирование процессора, отладка и мониторинг, режим SMM" рассматривает режимы "нерегулярной" работы процессоров, остающихся "за кадром" для рядового пользователя.

Далее изучаются процессоры Pentium и другие процессоры, которые могут быть установлены в сокет 5 или 7, процессоры шестого поколения фирмы Intel, а также различия процессоров: что стоит за принципом обратной совместимости, как узнать тип процессора, как архитектура влияет на производительность и т.п.

Последняя глава посвящена применению микропроцессоров в РС: установка и замена, питание и охлаждение, синхронизация, "разгон" процессоров.

Издание содержит пять приложений:

А. Корпуса и сокеты процессоров 486.

Б. Мультипроцесорные и избыточные системы.

B. Ошибки процессоров Pentium.

Г. Интерфейс Boundary Scan (JTAG).

Д. Список сокращений и имен регистров, структурных данных и флагов.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения