...
...

Не "халявщик", но "Партнер"

В наше время знание иностранного языка это не роскошь, а необходимое средство для международного общения. Полагаю, что с этим утверждением не согласиться очень сложно. Наверное, нет такого человека, который за свою жизнь ни разу не столкнулся с проблемой перевода слова, фразы или целого текста с иностранного языка на русский. Хорошо, если знаешь этот язык, но как быть, если того объема, который все мы получаем сначала в школе, а затем в вузе, окажется недостаточно? Выход из такой ситуации мне видится только один - не откладывая в долгий ящик, всерьез взяться за изучение иностранного языка.

Допустим, вы решились и накупили всевозможных видеоуроков, записались на специализированные курсы, обложились горами самоучителей, наняли репетиторов и так далее - это хорошо. Но как быть, если вам необходимо выехать "за рубеж" уже завтра, а вы не уверены даже в том, что сможете заказать себе в баре чашечку кофе? Тогда, скорее всего, вам нужен "Партнер". Именно он может не только подстраховать вас в какой-нибудь "бытовой ситуации", но и помочь получше освоить иностранный язык, а также облегчить ваше "дорожное делопроизводство". Он будет всегда с вами, никогда вас не покинет и, может быть, вскоре станет даже неотъемлемой вашей частью. Итак, позвольте представить вашему вниманию англо-русский словарь с автоматической системой перевода - Language Teacher Partner ER586HT.

Впервые представленный на всемирной выставке бытовой и профессиональной электроники - Consumer Electronics Show (CES), прошедшей с 7 по 10 января 1999 года в Лас-Вегасе (Невада, США), Language Teacher Partner ER586HT получил престижную награду "Innovation award" за оригинальную идею, эстетичный дизайн и уникальные потребительские качества. Он говорит на английском языке, передает сообщения по факсу, электронной почте, а благодаря встроенной системе автоматизированного перевода "Сократ", разработанной компанией "Арсеналъ", способен переводить тексты... Partner - это результат успешного сотрудничества российских и американских специалистов в области "высоких технологий". В его разработке принимали участие лингвисты, инженеры и программисты Ectaco Inc (Нью-Йорк, США), Центра перспективных разработок ("Эктако Санкт-Петербург") и компании "Арсеналъ" (Москва).

Language Teacher Partner ER586HT - "уникальная машинка" величиной с электронную записную книжку, имеющая сенсорный монохромный экран (240х128 пикселов), миниатюрную клавиатуру, встроенный модем, цифровой диктофон, высококачественный синтезатор английской речи (с системой корректировки произношения и акцента), двухмегабайтную память и порт для соединения с компьютером. "Партнер", несмотря на свой небольшой размер, выполняет более ста восьмидесяти функций, что делает его незаменимым помощником для делового человека.

Давайте рассмотрим наиболее важные его возможности, и раз уж он является в первую очередь англо-русским словарем с автоматической системой перевода, то и начнем мы с раздела его основного меню, называемого "Словарь". Словарь у "Партнера" имеет весьма впечатляющий объем - один миллион слов (англо-русский и русско-английский словари). Этого вполне достаточно, чтобы не только осуществлять перевод простеньких писем электронной почты, но и узкоспециализированных текстов (программа "Сократ" от компании "Арсеналъ"). Словарь, помимо всего вышесказанного, включает в себя восемнадцать тематических разделов, например медицинская или компьютерная терминология, и поддерживает возможность их расширения путем ввода новых слов и словосочетаний как с клавиатуры самого "Партнера", так и с персонального компьютера. Данный раздел должен заинтересовать тех пользователей, которые не оставляют надежды освоить этот сложный английский язык. В качестве обучающих приложений в "Партнер" интегрированы: уроки по английской грамматике, список неправильных глаголов, американские идиомы, наиболее часто употребляемые фразы, правила построения английских предложений и даже интерактивный экзамен TOEFL. Если вам все же будет необходима помощь "Партнера", в основном как туристического разговорника, то десять тысяч английских, испанских, немецких, французских, итальянских и голландских фраз (с русскими переводами) будут в вашем полном распоряжении.

Хотя Partner ER586HT и называют англо-русским словарем с автоматической системой перевода, его возможности не ограничиваются только переводом. Несмотря на свои небольшие размеры, он способен взять на себя довольно приличный объем работы. Если заглянуть в раздел "Органайзер", то можно увидеть много интересных и полезных функций. "Партнер" способен работать с электронной почтой (встроенный модем работает на скорости 14400 бит/сек) и передавать факсимильные сообщения (скорость при этом составляет 9600 бит/сек). Он имеет синхронизированную связь с персональным компьютером, что позволяет периодически производить обмен данными между этими двумя устройствами, освобождая двухмегабайтную память "Партнера" без потери информации. Цифровой диктофон (рассчитан на двенадцать минут записи), деловая и личная телефонные книжки, электронный блокнот с уникальным поиском записей "в одно касание" (с возможностью мгновенной передачи их содержимого факсом или email), ежедневник с функцией оповещения в заданное время (тоже синхронизированный с PC), календарь, список памятных дат, скоропись, чертежная доска (для создания небольших рисунков или схем в факсимильных сообщениях) - вот далеко еще не все "организаторско-деловые" способности "Партнера".

Все остальные функции данного устройства можно рассматривать как дополнительные, но это не значит, что ими вы не будете пользоваться. Наверняка для тех, кто много путешествует, пригодятся телефонный справочник (коды более чем 2000 городов России, США и еще нескольких стран), путеводитель с информацией о 35 странах, несколько калькуляторов (в том числе математический, графический, инженерный, бухгалтерский...), функция автоматической конвертации валют и перевода систем мер/весов, календарь и будильник. "Партнер" также может выступить в качестве желанного попутчика, поскольку с ним вы не только приятно, но и с пользой скоротаете время в дороге. Вашему вниманию предлагаются: гороскоп, игровой центр (две из четырех представленных игр, направлены на изучение английского языка) и интерактивный экзамен на получение американского гражданства.

Вот такой вот он - "Партнер" - маленький и языки знает, правда, пока только два (английский и русский), но в течение года, согласно заявлениям разработчиков, серия Language Teacher Partner расширится тридцатью новыми языковыми парами. На сегодняшний день вариационный ряд электронных словарей насчитывает порядка дюжины моделей, которые отличаются друг от друга не только своими возможностями (словарный запас / перевод / коммуникации / органайзер) и ценой (от 409 до 65 условных единиц), но и внешним исполнением (от бизнес стиля до детского варианта).

Евгений Бубенников


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов