...
...

Нужен винчестер для мультимедиа-системы

Мало кто возьмется оспаривать утверждение, что в следующем десятилетии мультимедийная форма представления информации станет одной из основных. Чем же это чревато и как к этому готовиться?

Несмотря на множество сдерживающих факторов, в том числе юридического толка, практически все документы сегодня существуют в электронной форме. Хотя их и приходится переносить на бумагу, все предприятия и организации уже обзавелись компьютерной техникой. Если удастся преодолеть проблемы подписей и печатей, то принтеры вздохнут свободнее и добрая половина документов уже не попадет на бумагу. А от электронных документов до мультимедийных - один шаг.

Следовательно, тем, кто стремится идти в ногу со временем и получить максимум выгод от информационных технологий, стоит подумать о возможности собственными силами создавать мультимедийные документы. Уже сейчас они могут принести более чем ощутимую прибыль при использовании в рекламе и маркетинге, а завтра, несомненно, найдутся и другие применения.

Что для этого надо? Конечно, достаточно мощный компьютер со специальным программным обеспечением. Современные процессоры, даже не самые последние, спокойно справляются как с воспроизведением мультимедийных данных, так и с их созданием. Программ тоже немало, и большинство из них просты в использовании. В меньшей степени готовы к мультимедиа дисковые подсистемы эксплуатируемых сегодня персональных компьютеров.

Интерес к АТА-винчестерам новых поколений во многом и подогревается желанием расширить возможности имеющихся машин в области мультимедиа и заняться созданием аудиовизуальных документов. Судя по моей почте, многих волнует вопрос, подходят ли доступные по цене винчестеры для решения таких задач, достаточна ли их производительность для записи аудио- и видеопотоков, как модернизировать компьютер и не окажется ли, что деньги потрачены зря. Надеюсь, рассказ об одном из таких жестких дисков поможет сориентироваться.

Fujitsu МРС3065АН
Если профессионалы, стараясь ориентироваться на рабочие станции, ищут средства на приобретение дорогих SCSI-накопителей, то большинство пользователей выбирает UltraDMA-винчестеры большой емкости, с увеличенной скоростью вращения пластин, емким буфером. Винчестеров на 7,200 оборотов в минуту на нашем рынке пока еще немного, хотя и редкостью их уже не назовешь. Fujitsu МРС3065АН - одна из наиболее популярных моделей этого класса.

Этот винчестер не может похвастаться самыми последними технологическими достижениями. В нем применены магниторезистивные (MR) головки пятого поколения и PRML-канал чтения. Плотность записи составляет 2.16 гигабайта на пластину, то есть значительно ниже той, что достигается при использовании "гигантских" магниторезистивных головок (GMR). При емкости 6.5 гигабайта в модели МРС3065АН установлены три пластины и шесть MR-головок.

Благодаря переходу на скорость вращения 7,200 об./мин. временные показатели у Fujitsu МРС-3065АН лучше, чем у наиболее широко распространенных сегодня жестких дисков на 5,400 об./мин. В частности, среднее время доступа при чтении составляет 9 мс, а при записи - 10 мс. Среднее ожидание сокращено до 5.56 мс.

Компания Fujitsu в документации приводит и впечатляющие данные о производительности этой модели. Внутренняя скорость передачи данных - важный для мультимедийных приложений показатель, - по сведениям производителя, находится в пределах от 12.6 до 19.2 мегабайта в секунду. Винчестер МРС3065АН оснащен 512-килобайтным буфером и интерфейсом Ultra АТА, пропускная способность которого составляет 33 мегабайта в секунду.

В принципе, при таких характеристиках ничто не должно помешать использованию Fujitsu МРС3065АН в массовых настольных мультимедийных компьютерах. Однако опыт показывает, что к приводимым в документации цифрам надо подходить с осторожностью.

Что показало тестирование

Характерной чертой АТА-винчестеров Fujitsu является бесшумность работы. Поэтому их предпочитают устанавливать в домашние машины и в компьютеры, предназначенные для работ со звуком и видео. В этих случаях желательно свести производимый компьютером шум к минимуму. Модель МРС3065АН полностью оправдала ожидания относительно уровня шума. При закрытом корпусе компьютера этот винчестер совершенно не слышен. Кажется, что даже светодиод доступа к диску мигает громче.

При тестировании с помощью программ, принятых индустрией в качестве стандартных, чаще всего получаются заметно отличающиеся от "паспортных" данные. Причем разные программы могут давать для одного и того же винчестера совершенно не похожие друг на друга результаты. В случае Fujitsu МРС3065АН я воспользовался пакетом ZD WinBench 99, дающим, на мой взгляд, наиболее близкие к реальности сведения о производительности всех подсистем компьютера.

Какова же оказалась производительность Fujitsu МРС3065АН при тестировании? Показатель Business Disk WinMark 99, дающий представление о средневзвешенной производительности винчестера в наиболее популярных бизнес-приложениях, составил 2,640 тыс. байт в секунду. В профессиональных приложениях МРС3065АН продемонстрировал быстродействие 6,800 тыс. байт в секунду, измеренное по High-End Disk WinMark 99. Скорость ощутимо выше средней этот винчестер обеспечил во входящих в WinBench 99 дисковых тестах для приложений FrontPage 98, Visual C++ 5.0, Sound Forge 4.0 и MicroStation SE.

Пакет ZD WinBench 99 располагает также тестами, измеряющими параметры винчестера вне реальных приложений. В частности, среднее время доступа у МРС3065АН при тестировании составило 13.5 мс; внутренняя скорость передачи данных достигла 6,880 тыс. байт в секунду; коэффициент использования ресурсов центрального процессора - 56.4%.

Мои выводы

О чем говорят результаты тестирования? В компьютере, который я использую для испытаний, - это машина на 350-мегагерцевом Pentium II с 64 мегабайтами памяти, материнской платой Chaintech 6BTM и системой Windows 98, - уже больше года штатным является 8.4-гигабайтный винчестер Quantum Fireball SE с частотой вращения 5,400 об./мин. Так вот, Fujitsu МРС3065АН оказался быстрее его на 25% в бизнес-приложениях и на 17% в приложениях "хай-энд". В частности, в профессиональном аудиопакете Sound Forge 4.0 он обогнал мой Fireball SE на 13%, а в системе видеомонтажа Adobe Premiere 4.2 - на 15%.

Очевидно, что винчестер Fujitsu МРС3065АН вполне подходит для персональных систем разработки мультимедиа и справится с аудио- и видеопотоками среднего качества. В то же время он отличается минимальным уровнем шума при работе и хорошей надежностью. Эта модель поддерживает технологию S.M.A.R.T., наработка на отказ у нее достигает 500 тыс. часов.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов