...
...

Музей мошенничества

Музей мошенничества
http://www.museum.ru/museum/swindler/
Еще не перевелись на белом свете "остапы бендеры", желающие поживиться за чужой счет. Читая в средствах массовой информации о том или ином случае надувательства, мы с вами тут же замечаем подвох и подтруниваем над "простачками-потерпевшими", но когда дело касается практики, почему-то сами оказываемся втянутыми то в какую-нибудь аферу, то в финансовую пирамиду, то в участие в сомнительной лотерее. Учиться нужно на чужих ошибках, а не на своих собственных — золотое правило, которое мы, к сожалению, не всегда соблюдаем. Дабы оградить народ от опасности финансового разорения вследствие погони за "легкими деньгами", собственной алчности и невнимательности, Василий Аузан создал в Интернет свой сайт, который назвал "Музеем мошенничества" и полностью посвятил разбору случаев мошенничества и надувательства доверчивых граждан.
Обязательно посетите этот "музей" и ознакомьтесь с его экспозицией, поскольку многие из описанных здесь случаев могут произойти с любым из нас когда угодно, хоть завтра. Не верите, тогда прочитайте внимательно названия экспонатов: "Маленькие хитрости строительных компаний", "Надежды на дивиденды", "Горьковатый привкус презентаций", "Квартира в кредит", "Страхование: методика обмана", "Кредит с "нагрузкой", "Исполнительные листы: выгодно и удобно", "Надежные облигации", "Cнижение процентной ставки", "Горе эмиграция", "Гипноз комивояжера", "Воздушные замки", "Деликатное надувательство", "Берегись: "работа!", "Осторожнее с рекламой", "Туризм", "Магия", "Обработка корреспонденции", "Работа за рубежом", "Лотерея", "Просмотр", "Тараканы" и "Организация фальшивых концертов". Вы можете также пополнить данную коллекцию методов мошенничества, если что-то подобное уже случалось с вами или вашими знакомыми.

Грязный Гарри
http://www.krls.ru/~kulikoff/
Борис Айсман. Парапсихолог, нейрохирург, специалист по полу. Раздевайтесь, проходите. Точнее, проходите и раздевайтесь. Почему я забрел в гости к этому доктору? Все просто, на его сайте присутствует один очень интересный материальчик, который можно отнести к жанру "заметки на полях шляпы". Называется это творение очень просто — "Настоящий мужчина!" ( http://www.krls.ru/~kulikoff/realman.htm ).
Настоящий мужчина! Как, много в этом звуке?! Вашему вниманию предлагается следующий набор сентенций о том, как выглядит настоящий мужчина в разрезе женского мозга (по данным первоисточников). Не знаю, понравятся ли вам подобные взгляды и суждения о "настоящем мужчине", но что-то любопытное в этом все-таки есть. Будет время, почитайте. На остальные разделы данного сайта можно просто не обращать внимания, поскольку они или пусты, или не содержат никакой интересной информации, или же просто пролинкованы друг на друга.

Andrei's bar
http://www.cocktail.da.ru/
Андрей (автор данного сайта) работает менеджером в одном из лучших петербургских ресторанов, и напитки — его призвание. Не очень много зная о Web-дизайне, но очень много зная о напитках, он сделал свои знания достоянием общественности. Приведенная на этом сайте подборка коктейлей пополняется каждый день, и все они опробованы в его ресторане. Здесь вы сможете узнать, что пить, как пить и как подавать, а также многочисленные и занимательные истории о напитках. Здесь есть кое-что для профессионалов и для тех, кто хочет им стать. И если вы не против иногда хорошо выпить — милости прошу пожаловать в "ANDREI'S BAR".
Данный сайт имеет довольно сложный и расширенный интерфейс, но найти искомую информацию на нем довольно легко. Основных разделов всего два, но они являются, так сказать, стартовыми — "Коктейли с..." и "Кое что о деле". Каждый из них интересен и весьма информативен, и если вы решите заглянуть в "ANDREI'S BAR", то застрянете там надолго. Для удобства поиска необходимого коктейля на данном сайте предусмотрена небольшая "система ускоренного поиска", которая называется "Коктейли по алфавиту". Если вы знаете, как правильно называется ваш излюбленный напиток, то смело жмите на нужную букву алфавита. Сайт молодой, ему всего месяц от роду, но перспективы у него очень большие. Наверняка в посетителях недостатка не будет, как, впрочем, и в наградах, поскольку выполнен он весьма мило. Рекомендую посетить "ANDREI'S BAR" всем нашим читателям в преддверии праздников и просто так.

Бобруйск
http://www.bobruisk.org/index.html
"Любимому городу, его многовековой истории и славным деяниям наших земляков посвящается". Ну что же, Бобруйск, так Бобруйск, какая разница, в конце концов, по каким белорусским сайтам навигировать. Главное, что с 9 февраля 1999 года есть в Интернет web-сайт, посвященный этому городу.
Разделов несколько, и, наверное, посетить стоит их все. Начнем с раздела "О городе" ( http://www.bobruisk.org/aboutcity.htm ). Кроме информации о том, что "город Бобруйск находится в Могилевской области республики Беларусь, является крупным промышленным и культурным центром, вторым по численности населения в области и шестым в республике" и так далее и тому подобное, здесь можно совершить небольшую виртуальную экскурсию по Бобруйску. Оригинальная идея и весьма приятное исполнение.
Далее следует раздел "Летопись" ( http://www.bobruisk.org/letopis.htm ) со всеми вытекающими из него "историческими последствиями". Не знаю почему, но у меня сложилось такое впечатление, что материал для этого раздела авторы сайта почерпнули из какой-нибудь брошюрки еще советских времен, настолько все представлено в приподнято-патриотическом духе.
Раздел "Бизнес" ( http://www.bobruisk.org/business.htm ), он же "Информация о предприятиях города", меня удивил и даже немного испугал. Согласно информации, почерпнутой мною из данного раздела, в городе Бобруйске весь бизнес сосредоточен лишь на двух предприятиях — "Городской узел электросвязи" и ОАО "Фандок". Таким образом получается, что тот из жителей города, кто по роду своей деятельности не связан ни с тем, ни с другим предприятием, может считаться безработным (с чем я их и авторов сайта и поздравляю).
Культура в Бобруйске, согласно опять-таки информации, представленной в соответствующем разделе данного сайта, отсутствует напрочь. Раздел "Культура" пролинкован на титульную страницу сайта и никаких анонсированных авторами "художественных коллективов, музыкантов, художников и артистов" в Бобруйске никогда не видели и не слышали.
Раздел "Пресса" ( http://www.bobruisk.org/press.htm ) тоже представлен весьма скудно — всего две газеты: "Бобруйский Курьер" и "Бобруйский компьютерный форум". О таком средстве связи, как телефония, в одноименном разделе тоже никакой информации не имеется, зато раздел с неизвестным мне названием "Shtetl" ( http://www.bobruisk.org/shtetl/shtetl.htm ) представлен весьма любопытно — стихотворением Зэев Фридбурга "Акафот" (что бы это значило?) с эпиграфом "...Веселая синагога в Бобруйске была у портных...", а также избранными главами из повести Абрама Рабкина "Вниз по Шоссейной", виртуальной галереей полотен Абрама Рабкина "Город моего детства" и главами из повести Леонида Коваля "Стон" (совсем запутался).
Завершает данный сайт раздел "Услуги" ( http://www.bobruisk.org/services.htm ). "www.Bobruisk.org — первый сервер INTERNET в городе Бобруйске". Я даже не знаю, что сказать по поводу данного сайта. С одной стороны, хочется и похвалить авторов за саму идею создания данного web-сайта, а с другой — и пожурить за недоделанную работу. Ладно, оставлю оценку "Бобруйска" на ваше усмотрение.

Письма лейтенанта Глана
http://www.glasnet.ru/glan/
"Книга эта — необычное явление для русской литературы и компьютерной журналистики. Насколько известно, ничего в подобном жанре, который лучше всего определить как жанр "романа-путеводителя", до сих пор не написано. Поэтому автор, желая сделать знакомство читателя с книгой как можно более комфортабельным и приятным, решился на краткое предуведомление... Классические русские книги путешествий — "Письма русского путешественника" Карамзина и "Фрегат Паллада" Гончарова — были написаны не только для путешественников, которые имели время и средства последовать вслед за авторами по их маршрутам, но и для тех домоседов, что, сидя вечером дома, любили за чаем с булками уютно почитать о далеких краях и удивительных приключениях. Автор, желая подражать классикам в их подходах, надеется, что книга его будет интересна не только странникам Интернета, количество которых в России пока что не очень велико, но и просто любому читателю, пусть и не имеющему пока возможности выйти в Сеть, но любящего истории про необычные миры, загадочные события и новые технологии".
Сюжет фантастической повести Алексея Поликовского, журнальный вариант которой печатался в "Домашнем компьютере", таков: к 2002 году стало возможным преобразование человека в файл. Экспедиция в составе Кэпа Прохарчука, лейтенанта Глана и штурмана Джексона уходит в Интернет навстречу приключениям... Что они там нашли и что с ними случилось, вы можете узнать довольно легко — зайдите на сайт "Письма лейтенанта Глана" и кликните на линке "Открыть роман" ( http://www.glasnet.ru/glan/letter_01.html ). Приключения начинаются...

SOS' ka
http://www.glasnet.ru/~soska/
"SOS' ка — скорая компьютерная помощь для тех, кто собирается сделать свои первые шаги в компьютерный мир. На страничках нашего сервера мы попытаемся вместе с вами решить следующие вопросы: нужен ли вам компьютер дома; как выбрать и купить компьютер; как "бороться" с компьютерным 'железом', Windows и программами, установленными на компьтере, и победить в этой борьбе, чтобы все это, наконец, заработало. Если вы не найдете ответа на свой вопрос в первых двух разделах, зайдите на страничку скорой помощи. В этом разделе можно задать вопрос, заполнив специальную форму, или вызвать специалиста на дом. У нас вы так же можете бесплатно почитать/разместить объявления о купле/продаже бывшей в употреблении компьютерной техники и комплектующих. Поместив курсор над одной из кнопок с названиями разделов, вы узнаете дату последнего обновления".
Довольно неплохо, но нельзя признать "SOS' ку" действительной "скорой компьютерной помощью", поскольку вся информация представлена лишь только в виде ответов на вопросы, которых, к сожалению, очень мало и они большей частью какие-то однообразные. При желании (или, не дай боже, необходимости) зайти можете, но на помощь сильно не рассчитывайте.

Сад и огород
http://www.alf.ru/dacha/
Скоро наступит уже "настоящая" весна и толпы дачников ринутся на свои участки, чтобы начать посевные работы. Для них, да, впрочем, и не только для них, в Интернет существует весьма интересный web-сайт под названием "Дача и огород". Не думаю, что данный ресурс привлечет молодое поколение, но те, кто постарше, наверняка заинтересованы в получении информации относительно новых методик посева и выращивания сельскохозяйственных культур, борьбы с вредителями и многого-многого другого. "28 февраля странице исполняется полгода. За это время во много раз увеличился её объём, несколько раз менялся дизайн, появилась и стала довольно популярной конференция дачников, страница поменяла адрес с nettaxi в США на стабильный и быстрый www.alf.ru в Москве, и, самое главное, стала самой популярной в России, Украине и СНГ страницей, посвященной даче и огороду".
Разделов (имеются в виду только основные) представлено на данном сайте несколько: "Овощи", "Рассада", "Мир семян", "Советы и хитрости", "Таблицы", "Лунный календарь", "Календарь посева", "Рекламодателям", "Карта сайта" и "Конференция". Весной на данном сайте планируется ввести в действие раздел по технике и срокам посева семян в почву. Появятся статьи об удобрениях, болезнях растений, вредителях и методах борьбы с ними.
Возможно, нарушится "монополия" овощей — появятся разделы об ягодах и кустарниках, деревьях, о благоустройстве дачи. Кроме этого, как и раньше, будет уточняться и углубляться информация в существующих разделах.

"Вонючий сыр и с плесенью"
http://www.glasnet.ru/~imatyush/fromage.html
"С чего начать? Конечно, со знаменитой шутки Шарля де Голля: "Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!" Кажется, великий генерал поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот. А может быть и больше. Все просто: в каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Одним сортам повезло больше — о них знает весь мир и они красуются на витринах супермаркетов, у других и названий-то нет. Дело не в этом. Дело в том, что сыр во Франции — это не просто еда. Это традиция, искусство, наука, религия. Это, если хотите, волшебство, доставляющее огромное наслаждение. Хотите вкусить его? Входите, прошу Вас".
Зайти-то можно, но вот только стоит ли? У нас в магазинах не то что французского, а и обыкновенного сыра днем с огнем не сыскать. Ну да ладно, зайдем на этот сайт в целях, так сказать, самообразования, прикинемся "культурными гурманами".
Главная страничка встречает посетителей остроумной (???) "крылатой фразой" Антелма Бриян-Саварена, французского гастронома, — "Обед без сыра — это красавица, у которой не хватает одного глаза."
Посмотрим на интерфейс — "Виды и сорта французских сыров", "Brie", "Broccio", "Сamembert", "Chabichou", "Coeur de chevre", "Livarot", "Ossau-Iraty", "Roquefort", "Valancay", "Как подают и как едят сыр", "Как резать сыр", "Как хранить сыр", "Исконное контролируемое название". Что можно сказать — я лишь слышал, что есть такой сыр, как "Roquefort", но более мне о нем ничего не известно. Для наглядности предлагаю заглянуть в раздел, посвященный именно данному сорту сыра.
"Рокфор, без сомнения, является самым известным и распространенным "голубым" сыром в мире. Секрет его производства, по-прежнему, хранится в тайне, поэтому настоящий рокфор умеют делать только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг (Rouergue). В этом районе, население которого испокон веков занималось разведением овец, и родилась удивительная технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, в результате которой внутри сыра образуется благородная плесень. Легенда о рокфоре гласит: молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился: он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился рокфор. Сверху рокфор покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри — маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, можно отличить по неравномерному распределению плесени внутри..." Все хватит, еще одного упоминания о плесени я уже не выдержу. Поэтому, если вы захотите, самостоятельно посетите данный сайт. Тем более, что, помимо текстовой информации, на сайте присутствует большое количество качественных цветных фотографий.

Зеркало ветра
http://www.bitex.ru/wind/
"Вода конечно нужна. Но что она без ветра — всего лишь емкость, гладь, среда. А ветер дает ей жизнь. Ветер одухотворяет воду. Емкость превращается в стихию. Оживают паруса и все приходит в движение. Это ли не жизнь?"
Как говорится, в море существует только два стоящих парусных судна — это парусная доска и крейсер. Остальное — компромисс между ними. С этим можно не согласиться, однако не забывайте, что суровые "большие" яхтсмены до сих пор являются основными носителями многовековой парусной традиции. Во всяком случае, я отношусь к ним с большим уважением. "Зеркало ветра" — прекрасный и самый лучший web-сайт о виндсерфинге и виндсерфингистах. Всегда мечтал покататься на такой доске, и может быть, когда-нибудь моя мечта и сбудется, а пока придется ограничиться лишь посещением данного сайта. Если и вам нравится море, ветер и скорость, следуйте моему примеру и заходите сюда. Здесь рады всем.
На этом я, пожалуй, и закончу этот обзор web-сайтов. Хочу также поблагодарить за поддержку всех читателей, приславших в адрес рубрики свои письма. Web-страничка жива и жить будет! Особую благодарность хочу выразить студентам первого, третьего и четвертого курса НарХоз'а, "путешествующих в четвертом вагоне поезда номер 659"
Евгений Бубенников


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета