...
...

Если вам трудно решиться

Удивительно, но 14-дюймовые мониторы все еще находят своего покупателя. Часть их идет на комплектацию компьютеров, когда продавец стремится победить конкурентов ценой. Но и отдельно они продаются. Значит, это кому-то нужно.

Думаю, впрочем, что решающим фактором в этом случае выступают деньги. Не вижу других соображений, по которым 14-дюймовый монитор мог бы оказаться предпочтительным решением. Что ж, чем меньше денег удалось наскрести на покупку компьютера, тем сложнее выбрать оптимальную конфигурацию, особенно с учетом неизбежно грядущих апгрейдов.

Например, как быть с монитором, стоимость которого составляет ощутимую часть совокупной цены компьютера. Если на все про все у вас отведено не больше $500, можно ли купить монитор, который не выглядел бы устаревшим? И что после этого останется на системный блок?

Прежде чем отчаиваться, изучите самые недорогие мониторы. Оказывается, и среди них можно найти модели, характеристики которых не заставят вас отказаться от высоких разрешений и эргономических стандартов. В то же время можно сэкономить средства. Монитор способен пережить не один апгрейд компьютера (например, расширение памяти, замену винчестера и процессора), поэтому очень важно купить модель, которая еще не один год будет отвечать требованиям к качеству изображения и удобству пользования.

Мониторы Funai Р517 и Р717
Эти модели появились в продаже пару месяцев назад. Шуму они не наделали, хотя, по-моему, решают важнейшую проблему - помогают решиться на покупку удовлетворяющего современным требованиям монитора тем, кто сильно ограничен в средствах. Это не самые дешевые модели на рынке, но одни из низшей ценовой категории. При этом они обладают вполне приличными характеристиками

Отличаются эти мониторы Funai размером экрана: Р517 - 15-дюймовая модель, а Р717 - 17-дюймовая. Основные же технические характеристики у них одинаковы. И в Р517, и в Р717 применены трубки с теневой маской с шагом 0.28 мм. Номинальный размер изображения для 15-дюймовой модели составляет 260 х 195 мм, а у 17-дюймовой - 300 х 225 мм.

При этом для Р517 оптимальным является разрешение 800 х 600 пикселов при частоте кадровой развертки 100 Гц. Столь высокая частота обеспечивает, с одной стороны, стабильность изображения, а с другой - снижает утомляемость глаз пользователя, о чем никогда забывать не надо. Для монитора Р717 оптимальным следует считать режим 1,024 х 768 пикселов при кадровой частоте 85 Гц. Эта частота по сегодняшним нормам также считается безопасной. У обеих моделей в указанных режимах остается солидный запас по полосе пропускания видеосигнала, что гарантирует их долгую работу и наибольшую четкость картинки.

Управление и настройка

Даже самые дешевые модели 15- и 17-дюймовых мониторов сегодня оснащены полностью цифровым управлением с помощью экранных меню. Мало того, что изображение при этом можно настроить точнее и без особых усилий, в памяти монитора сохраняются настройки для разных режимов (разрешений, частот развертки) и при переключении вам не приходится снова браться за ручки регулировки.

Меню мониторов Funai Р517 и Р717 построено по наиболее распространенной сегодня схеме и включает настройку положения и размера картинки, регулировки контрастности и яркости, выбор цветовой температуры, средства устранения геометрических искажений, функцию ручного размагничивания экрана (нужна при долгой работе без перерывов). С помощью меню можно также выбрать язык меню и узнать точно, в каком режиме разверток работает в данный момент монитор. Для общения с меню служат четыре кнопки на лицевой панели. Эти же кнопки открывают прямой доступ к наиболее часто используемым регулировкам - яркости и контрастности.

Как видите, соответствуя предъявляемым сегодня к мониторам бизнес-класса требованиям, модели Funai Р517 и Р717 благодаря стоимости существенно ниже средней могут помочь принять правильное решение колеблющимся. Если тяжело решить, на что лучше потратить деньги - на более мощный процессор или монитор рекомендуемого для ваших задач размера, не сомневайтесь: покупка большего монитора оправдает себя.

Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета