...
...

Свой магазин в Интернет!

Цифровая АТС - есть. Электронный адрес - есть. Домашняя страница фирмы - есть. Думаете, что уже все? И больше вашей компании в Сети делать нечего? Угадайте еще раз. Пора открывать свой магазин.

Для начинающих. Могли бы вы когда-нибудь поверить, что вы способны открыть on-line магазин в Интернет за 15 минут? Вообще-то, вы можете, с помощью таких серверов, как I-Cat Commerce Online. iCat не похож на все остальные (он какой-то не такой), а остальные это Yahoo Store, Virtual Internet Store, CompuServe Interactive Business Web, GeoCities GeoShops и многие другие. Только iCat предлагает такую услугу, как абсолютно бесплатный магазин на 10 (десять) предметов. Никакого ультра-дорогостоящего оборудования покупать не нужно, а всю софтверную оболочку iCat берет на себя. Естественно, если вам захочется более обширный магазин, то за это следует платить. Если в вашем магазине будет от 10 до 50 единиц товара, придется раскошелиться на $49,95, и так вверх до $349,50 за 3,000 единиц товара, в вашем виртуальном магазине. Так чего же вы ждете? Направляйте стопы вашего браузера на http://www.icat.com. И под словами Want To Build an Online Store (хочу построить он-лайн магазин) нажимайте ОК. А далее просто скажите iCat - Хочу создать новый магазин (Create New Store).

Регистрация. Введите название своего магазина в первую строку ("Крутые запчасти от Baba Katya Productions") и более короткую версию ("babakatya") во второе поле. Помните, что слово во второй строке - это часть имени вашего псевдо-домена (в нашем случае, http://www.icat.com/ babakatya) и название каталога на iCat. На следующей странице вам необходимо ввести персональные данные - имя, адрес и телефон, а также ответить на несколько вопросов о вашем бизнесе. Что дальше? Правильно, Next! Выбираете username (имя пользователя) и password (:)! Опять Next. На следующей странице выбираете размер будущего магазина. Щелкните на Free Stores (Бесплатные магазины). Не впадайте в кому от ужаса при виде следующей страницы - исходя из целей безопасности, iCat требует от вас введения номера кредитной карточки (той самой, на которую будут впоследствии приходить денежки). Соглашаетесь с условиями предоставления магазина (Очень Старательно их прочитав, естественно) - и вы готовы к следующей фазе - созданию дизайна виртуального помещения.

Красота - это страшная сила. Для того чтобы выбрать достаточно приличный дизайн или основную раскладку, которую предлагает вам iCat, - щелкните на Edit My Store (редактировать мой магазин), далее Store Design (Дизайн магазина). iCat позволяет вам либо прошагать весь процесс, либо сразу выбрать то, что вам понравилось. В любом случае не забывайте о кнопке Next - в этом деле она является ключевой. Кстати, не забудьте включить Java и Java Applications Run в своем браузере - иначе у вас просто ничего не получится, вы не сможете даже посмотреть на свой магазин "правильными глазами".

Сначала вы выбираете раскладку (это - как frame-set), далее - стиль. В появившемся окошке подберите необходимый рисунок (и) либо просто закачайте свою графику. К примеру, чтобы закачать логотип своей компании (который, к слову сказать, должен быть строго 300х500 пиксель), необходимо выбрать пункт Upload Custom Graphics в строке Company Logo. Весьма удобный мастер по перекачке сделает почти всю работу за вас - как только вы скажете, что именно вы бы хотели, чтобы он сделал.

Далее следует определить ваши предпочтения для получения электронной почты от покупателей (или посетителей), выдать либо адрес, либо ссылку на другой сайт вашей компании, определить заголовок, прощание для покупателей (т.е. footer, нижнюю строку), ключевые слова keywords, для того чтобы вас мог найти поисковой робот. Теперь главное - нажать на кнопку Finish и приступить к процессу ввода номенклатуры вашего магазина.

В любой момент вы можете просмотреть созданное произведение искусства, просто нажав на кнопку View Store (просмотреть магазин).

Добавление единиц в каталог. Для того чтобы продавать хоть что-то в вашем магазине, вы должны создать одну или несколько секций-категорий, в которых будет продаваться ваш товар. Введите в каждую секцию название и коротенькое описание. Кнопки Save, Next. Чтобы добавить новую секцию - операции 1-4 (т.е. вести название секции, описание, Save, Next). Как рекомендует сам iCat, для магазинов с маленьким ассортиментом следует создавать только одну категорию-секцию (хотя это никто проверять не будет - дело ваше). И, наконец, добавьте те самые многострадальные 10 продуктов, которые вы хотите продавать. Это можно сделать, нажав на кнопку Item List (Список Единиц) - Add Item (Добавить единицу). На последующих страницах дайте описание продукта, выберите секцию-категорию, загрузите фотографию оного и определите, находится ли он на распродаже или в состоянии раскрутки (та же распродажа). Далее, на следующем, пятом по счету экране, вы увидите общую сводную таблицу - изменения можно делать даже в этот момент. Теперь снова кнопка Finish, а для каждого последующего продукта повторить пункт 1-4. Когда вы закончите с этим, выбирайте смело Main - и вы уже близко к окончанию процесса. Безусловно, переходы по всем этим страницам немного утомительны, особенно, если вы приняли установку по умолчанию (default setup). Для того чтобы сохранить время, которое тратится просто впустую, iCat предлагает шаблон для MS Excel, заполнив который вы запросто можете скачать iCat и сэкономить на этом драгоценные минуты. Если файл у вас уже готов, то просто нажмите на Import Items (Импортировать единицы) вместо Add Items.

Касса. Прежде чем вы приметесь купаться в денежном дожде, который непременно прольется на вас из Сети, необходимо совершить некоторые окончательные штрихи. Из главного меню выбирайте пункт Checkout Options (Установки касс), затем Next. В следующих страницах выбирайте, какие кредитки вы можете принимать, формат валюты, как много вы просите за доставку, ставку НДС (в том случае, если она не включена в цену), какая информация требуется от ваших покупателей и желаете ли вы подтверждать заказы по электронной почте (вариант - получать подтверждения от покупателей). Теперь смело жмите Next и смотрите на получившееся чудо глазами покупателя. Как только закончены финальные штрихи и корректировка, нажимайте Yes напротив Store Open (Магазин открыт) и Yes напротив Store in Mall (Магазин - в Сети). Как видно, создание собственного магазина - это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но свои трудности все же есть: необходима кредитная карточка и, кроме того, необходим товар, который вы согласны отсылать. Так что если вы художник, то запросто можете продавать свои творения в Сети. А если вы истинный художник, то работайте и работайте. Удачи!

Кирилл Sedai Калита


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета