...
...

Операционная система1999 года?

Безусловно, долгоожидаемый выход в свет Windows NT 5.0 будет большой шумихой в мире РС - в особенности, если у Microsoft получится соблюсти все графики и представить ОС к указанной дате летом этого года. Но между прочим разворачивается другая история с другой ОС на другом рынке, которая может вполне оказаться той самой, которая затмит выход монстра Microsoft. Какая же это ОС? Приготовьтесь - DOS, командно-управляемая рабочая лошадка, которая уже была однажды стандартом для IBM-PC, операционная система, из которой вышла Windows, которая была незаслуженно забыта Microsoft.

В этом Windows-ориентированном мире DOS, казалось, суждено отжить последние годы в Музее Компьютерных Технологий вместе с машинкой Бэбэджа. Но оживленная, реконструированная и заметно похорошевшая ОС может стать операционной системой 1999 года. А вот и почему.

Начиная с 1997 года, компания Caldera, расположенная в штате Юта, США, продала свыше 3 миллионов копий DR-DOS, MS-DOS совместимой ОС, патент на которую они купили у Digital Research, компании, принадлежащей конгломерату Novell. И естественно, Caldera возжелала возместить свои затраты, перепозиционировав DOS на рынок, который больше рынка PC по крайней мере в десять (!) раз.

Это рынок встроенных операционных систем мелких высокоточных устройств, присоединенных в сеть, интранет и даже к Интернет. Кассовые аппараты. Факсы. Персональные цифровые ассистенты, электронные записные книжки. Рынок горит и уже готов взорваться. Но это не та старая операционная система, которой вы ее помните (если помните, конечно). Caldera добавила DR-DOS графический браузер Web, который запросто работает на 40 MHz 386 с 4 Mb оперативной памяти. Кроме того, ОС поддерживает такие ключевые протоколы Интернет, как TCP/IP, HTTP, FTP, и содержит поддержку 2000 года.

Эти особенности объясняют, почему DR-DOS является такой привлекательной для производителей всех вышеуказанных и многих других машинных средств, кто заинтересован во встроенной операционной системе. Система дает простой, надежный и легкий доступ в Интернет. И она высокопроизводительная, оттестирована с проверенными приложениями и тысячами программами.

На самом деле у DR-DOS множество конкурентов, пытающихся пробиться на этот рынок. Но дело в том, что DR-DOS обладает потенциалом не только в этой области - она многофункциональная. Она совершенно естественна для старых 286 компьютеров, так как этим Windows даже не снится, а Caldera дает им Интернет браузер. И, так как браузер будет работать всего лишь на 4 Mb RAM, DR-DOS может просто стать операционной системой Интернет-терминалов, а далее - и сетевого компьютера.

И хотя Caldera придется убеждать производителей не переходить на Windows CE, решающим будет все-таки цена, а DR-DOS предлагает действительно низкие требования в "начинке" устройств - и цена соответствующая.

Кирилл Sedai Калита


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета