Патенты и награды компьютерной прессы

Есть фирмы, которым на роду написано сыграть ключевую роль в развитии информационных технологий. Вы, конечно, слышали об этих компаниях. Одни из них доминируют на рынке, то шокируя, то радуя рядовых потребителей. Другие не увлекаются агрессивным маркетингом, но на самом деле дирижируют техническим прогрессом, оставаясь в тени.

Корпорация IBM, например, как раз и относится к числу таких "серых кардиналов" компьютерного рынка. Многие уже забыли, что персональные компьютеры, которые сегодня все называют просто РС, раньше звались IBM-совместимыми. Новое поколение пользователей уже не застало времени больших ЭВМ, когда с IBM связывалось едва ли не все в компьютерном мире.

Сегодня корпорация продолжает выпускать суперкомпьютеры и мэйнфреймы, лидирует в разработке передовых полупроводниковых и микропроцессорных технологий. IBM действует во многих областях информационных технологий. Кроме того, этой корпорации довелось послужить мощнейшим источником кадров для компьютерной индустрии. Бывшие сотрудники IBM занимают руководящие посты во многих компаниях.

В области дисковых накопителей IBM сегодня по-прежнему занимает лидирующее положение. Хотя многие пользователи и не назовут ее навскидку в числе ведущих производителей винчестеров, тем не менее именно благодаря IBM современные винчестеры стали столь емкими и быстрыми.

В конце прошлого года, когда отмечалось 100-летие технологии магнитной записи, во многих компьютерных изданиях публиковалась хронология крупнейших событий в этой сфере. Молодежь с удивлением узнала, что IBM в 1953 году создала первый в мире накопитель данных на магнитной ленте и что спустя три года эта же корпорация выпустила первый накопитель на жестких магнитных дисках - RAMAC 305, емкость которого по тем временам казалась просто невообразимой - 5 мегабайт. Флоппи-дискеты появились в 1971 году тоже не без участия IBM. А первый накопитель на несменных жестких дисках, ставший прародителем современных винчестеров, был создан ею в 1973 году.

С тех пор подразделение IBM, занимающееся разработкой и производством винчестеров, непрерывно улучшает технологии записи и чтения информации, разрабатывает новинки, применяемые потом всеми производителями.

В частности, магниторезистивные (MR) головки чтения, благодаря которым появилась возможность на порядок уплотнить хранящуюся на магнитных пластинах современных винчестеров информацию, были представлены IBM еще в 1984 году, но до 1991 года использовались в ленточных накопителях. В 1991 году IBM выпустила первый винчестер, в котором были применены MR-головки.

В 1996 году IBM организовала подразделение, главной задачей которого стала поставка таких головок другим производителям винчестеров. Спустя год корпорация представила первый винчестер с "гигантскими" магниторезистивными головками (GMR) и рекордной плотностью записи. В том, что до сих пор винчестеры ни по производительности, ни по емкости не стали "узким местом" в новейших компьютерных системах, ведущая заслуга IBM.

Судить об этом можно по числу патентов, полученных производителями винчестеров. IBM не кичится своими достижениями и не старается раструбить на весь свет о разработанных ею технологиях и изобретениях, защищенных патентами. Информация эта считается внутрифирменной и не известна широкой публике. В моем распоряжении оказалась информация за 1996 и 1997 годы о числе патентов, связанных с технологиями хранения данных. Она, наверное, будет интересна и вам.

Оказывается, в эти годы IBM не только занимала первое место, но и получила патентов втрое больше, чем ее ближайший преследователь - компания Seagate. Более того, на счету IBM в 1996 году было на 43%, а в 1997 году на 30% больше патентов, чем у остальных участников рынка, вместе взятых. Это о чем-то говорит, как по-вашему?

Взгляните на диаграмму. И без долгих объяснений очевидно, что IBM служит основным поставщиком новых идей, технологий и реализованных "в металле" разработок на рынок винчестеров. Было бы удивительно, если бы корпорация сама не воспользовалась ими.

Подтверждением тому служат многочисленные награды, присужденные жестким дискам IBM ведущими мировыми компьютерными изданиями. Их слишком много, чтобы перечислять, но о некоторых моделях, ставших в 1998 году рекордсменами по числу призов, упомянуть просто необходимо.

Корпорация IBM, как и другие производители винчестеров, разделила выпускаемые накопители на три линейки - SCSI-винчестеры Ultrastar наивысшей производительности и емкости, предназначенные для серверов, RAID-систем, рабочих станций; 3.5-дюймовые IDE-винчестеры Deskstar для настольных персональных компьютеров; 2.5-дюймовые винчестеры Travelstar для ноутбуков.

Кроме новейших представителей этих серий IBM в прошлом году представила революционный накопитель Microdrive, отличающийся невиданной компактностью при высоких характеристиках. Диски этой серии в скором будущем станут основой для создания нового класса сверхпортативных компьютеров и информационных устройств, цифровых фотокамер и MPEG-видеокамер. Накопитель IBM Microdrive весит не больше батарейки типа АА, но при этом вмещает 340 мегабайт данных.

Из SCSI-винчестеров больше всего наград на счету Ultrastar 9ZX - в том числе от журналов NewMedia, PC Professionell, Windows Magazine, PC @uthority, Chip. В винчестерах Ultrastar 9ZX емкостью 9.1 гигабайта IBM впервые применила скорость вращения пластин 10,000 оборотов в минуту, что, наряду с интерфейсами UltraSCSI, Ultra2-SCSI, SSA и FCAL, обеспечило им высочайшую производительность. В этих накопителях установлены усовершенствованные магниторезистивные головки MRX (Magnetoresistive Extended) и каналы чтения PRML пятого поколения, плотность записи составляет 1.13 гигабита на квадратный дюйм, а внутренняя скорость передачи данных достигает 205 мегабит в секунду.

Предназначенная для настольных компьютеров серия Deskstar, больше других интересующая пользователей, в ноябре прошлого года пополнилась моделью Deskstar 14GXP. За столь короткий срок она уже получила награды от журналов PC Magazine, Windows Magazine, Computer Video, NewMedia, PC Computing, PC Professionell, став настоящим хитом сезона.

Винчестеры Deskstar 14GXP при емкости до 14.4 гигабайта и частоте вращения пластин 7,200 оборотов в минуту отличаются высоким быстродействием. В них использованы GMR-головки, благодаря чему плотность записи данных составляет 2.44 гигабита на квадратный дюйм. Эти винчестеры оснащены 512-килобайтным буфером и интерфейсом Ultra АТА.

Семейство винчестеров для ноутбуков осенью прошлого года пополнилось моделями Travelstar 14GS (емкостью 14.1 гигабайта), Travelstar 10GT (10 и 8.1 гигабайта), Travelstar 6GN (6.4, 4.8 и 3.2 гигабайта). Все они оснащены головками GMR, имеют высокую для своего класса производительность. Эти модели отличаются надежностью и устойчивостью к сотрясениям.

В новых накопителях Travelstar корпорация IBM применила запатентованную ею технологию Drive Fitness Test (DFT), позволяющую легко и быстро определить состояние "здоровья" винчестера. Поскольку DFT дает возможность точно установить причину сбоев, сократится количество ошибочных возвратов исправных винчестеров в сервисные службы. Очень часто пользователи обращаются в сервис-центры с подозрениями на сбой винчестера, но в неприятностях в большинстве случаев виноваты совсем другие компоненты, операционная система или приложения. Программа тестирования DFT записана в "секретном" месте жесткого диска, и запустить ее можно даже тогда, когда программное обеспечение компьютера сбоит или не работает вообще.

Как видите, за полученным винчестерами IBM наградами стоит множество разработанных корпорацией технологий. Лидируя по числу патентов, IBM задает темпы развития рынка и оказывает путем лицензирования поддержку другим производителям.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 1999 год в рубрике hard :: технологии

©1997-2024 Компьютерная газета