...
...

Программирование в среде C++ Builder.

Сурков К., Сурков Д., Вальвачев А. Мн.: ООО "Попурри", 1998. - 576 с.; ил.; CD-ROM. Насыщенная ценной и подробной информацией книга может служить как самоучителем для широкого круга начинающих программистов, так и справочником для повседневного использования на рабочем месте специалиста.

Главная цель книги - научить пользователя писать программы с помощью C++Builder. Первая глава поможет сделать первые шаги к достижению этой цели: читатель изучит общие принципы визуального программирования, инсталлирует C++Builder на свой компьютер и напишет простое, но полезное и вполне работоспособное приложение. Во второй главе описаны новые элементы и средства языка, появившиеся в C++Builder. Затем рассматривается структура приложения в C++Builder: проект, форма, компоненты.

Практически любое Windows-приложение имеет меню, строку состояния, панель инструментов и прочие необходимые атрибуты. Авторы решили совместить полезное с приятным и рассмотреть технологию создания меню и других жизненно важных элементов программы в процессе создания простого, но очень полезного в практике приложения для просмотра графических файлов.

Создатели C++Builder предусмотрели все возможные типы окон диалога и дали пользователям ряд великолепных "домашних заготовок" на все случаи жизни. О них можно прочитать в главе "Окна диалога и управляющие элементы".

В главе, посвященной расширенным возможностям пользовательского интерфейса, рассказано о приложениях с многодокументным интерфейсом, буксировкой экранных объектов, мультимедиа. Дано описание компонентов, позволяющих работать с форматированным текстом, древовидными структурами, списками, таблицами.

После прочтения главы об отображении графической информации, читатель сможет работать с богатейшим набором средств и решение любой графической проблемы станет для него не только простым, но и интересным делом.

В главе "Печать" говорится о печати простого и форматированного (RTF) текста, а также графики. В главе "Создание собственных компонентов" рассказано, как создать и добавить в палитру компонентов свой собственный компонент. Глава "Отладка приложений" рассматривает все типы ошибок и учит устранять их.

Материал главы "Построение приложений, включающих работу с базами данных" обилен и непрост. Зато, изучив его, читатель будет знать о базах данных все: терминологию БД, архитектуру БД, принципы работы BDE, компоненты C++Builder, предназначенные для работы с БД, технику работы с таблицами, печать отчетов из баз данных, использование утилиты Database Desktop.

В следующей главе изучается техника работы с динамически подключаемыми библиотеками. А изучив главу "Использование технологии OLE в C++Builder", пользователь сможет привязывать и внедрять OLE-объекты в свои приложения, управлять OLE-объектами других приложений, разрабатывать серверы OLE Automation. Из главы "Создание многопоточных приложений" он научится распараллеливать операции. А в заключительной главе узнает, как делать справочники, не выходя из среды Microsoft Word для Windows. Они по качеству не будут отличаться от лучших изделий Microsoft, а готовиться будут просто и быстро.

В приложении "Палитра компонентов" приводится краткий обзор компонентов C++Builder, доступных в палитре компонентов во время проектирования.

CD-ROM содержит исходные тексты примеров, программу Instant Help для создания help-файлов из документов Microsoft Word, готовые к использованию компоненты C++Builder, обучающий курс для начинающих и многое другое.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета