...
...

Архитектура Microsoft Windows для разработчиков. Учебный курс.

Microsoft Corporation. Пер. с англ. - М.: Издательский отдел "Русская Редакция" ТОО "Channel Trading Ltd.". - 1998.- 472 c.; ил.; компакт-диск. Это официальное учебное пособие рекомендовано корпорацией Microsoft для подготовки к экзаменам по программе сертификации разработчиков решений на базе продуктов Microsoft. Книга адресована разработчикам программного обеспечения и системным администраторам, а также всем, кто готовится к сдаче экзаменов по программе сертификации Microsoft. Здесь подробно рассмотрена архитектура операционных систем семейства Windows и различные аспекты разработки приложений для этих ОС, включая создание клиент-серверных и Web-приложений.

Богато иллюстрированный учебный курс состоит из 13 глав, словаря терминов и предметного указателя. Прилагаемый компакт-диск содержит учебные материалы и файлы, необходимые для выполнения упражнений.

Глава "Об этой книге" кратко рассказывает о содержании учебника и подробно обо всех структурных единицах и условных обозначениях, принятых в нем. Она поможет эффективнее изучить материалы учебника, а также сразу выбрать ту тематику, которая интересует пользователя.

Глава "Операционные системы Windowsи их архитектура" посвящена трем главным Windows-средам и основам их архитектур. Изучив ее, читатель сможет выбрать операционную систему, наиболее подходящую для конкретной ситуации.

Из главы "Концепции построения сетей" он узнает о локальных и глобальных сетях, об Интернет и интрасети, о современных коммуникациях и протоколах. Изучив материал этой главы, можно перечислить современные Интернет-протоколы прикладного уровня и способы преодоления ограничений малой полосы пропускания, а также объяснить, какие факторы вызывают запаздывание.

Глава "Создание решений с помощью Microsoft BackOffice" посвящена программным продуктам семейства Microsoft BackOffice и построению решений на их основе. Она поможет выбрать продукт Microsoft BackOffice, подходящий для решения конкретных задач.

В главе "Разработка приложений" описаны средства разработки приложений в составе пакета Microsoft Visual Studio. Здесь же обсуждаются создание решений на основе Microsoft Visual Basic и Microsoft Office, требования к программам, претендующим на получение логотипа Designed for Windows NT and Windows 95, и вопросы локализации приложений. Эта глава поможет сопоставить доступные средства разработки производства компании Microsoft.

Из главы "Архитектура компонентных решений" читатель узнает о модели многокомпонентных объектов (СОМ), ее взаимосвязи с технологиями OLE и ActiveX, а также познакомится с основами разработки многократно используемых программных компонентов.

Глава "База данных: принципы построения" посвящена основным концепциям управления базами данных, понимание которых необходимо для разработки клиент-серверных приложений. Раскрываются различия между файловыми и клиент-серверными базами данных, а также методы создания решений для работы с БД.

Глава "Базы данных: интерфейсы для разработчиков" познакомит с основными интерфейсами доступа к БД, существующими сегодня. Выполняя упражнения этой главы, пользователь средствами Visual Basic реализует доступ к данным с использованием этих интерфейсов.

Глава "Технологии ActiveX" посвящена основным технологиям ActiveX, включая создание документов и управляющих элементов ActiveX. Читатель узнает о технологиях ActiveX и сможет описать их применение в различных областях.

Применение языка создания сценариев VBScript для разработки активного содержания Web-страницы изучается в главе "Реализация клиентских решений". Читатель научится работать с переменными, создавать процедуры и сценарии.

Глава "Реализация серверных решений" описывает применение активных страниц сервера (Active Server Pages) и сценариев на VBScript для построения современных активных Web-узлов под управлением Microsoft Personal Web Server или Internet Information Server. Показано применение Microsoft Visual InterDev для создания Web-узлов, обладающих всеми возможностями обычных приложений.

Глава "Дополнительные интерфейсы" знакомит с дополнительными API, расширяющими возможности стандартных средств разработки, включая Crypto API, Messaging API, Spech API и т.д.

Глава "Пользовательский интерфейс" посвящена созданию эффективных пользовательских интерфейсов. Здесь описаны основные управляющие элементы, справочная система и стандартные диалоговые окна. Выполнив занятия этой главы, читатель сможет охарактеризовать эффективный пользовательский интерфейс и, в качестве упражнения, реализовать конкретную справочную систему в приложении на языке Visual Basic.

Из главы "Методика разработки и управления проектами" можно узнать об управлении масштабными проектами по разработке программного обеспечения и о том, как пользоваться пакетом Microsoft Visual Source Safe для управления кодом и файлами проекта. Материал главы поможет описать предложенную Microsoft модель разработки проектов этого типа и адаптировать ее для разработки конкретного продукта.

Раздел "Вопросы и ответы" содержит ответы (или советы) ко всем вопросам, которые приведены в конце каждой главы.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета