...
...

Visual C++ 6.

Т ихомиров Ю. СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 1998. - 496 с.; ил.; дискета. Книга посвящена последней, шестой, версии известного и популярного пакета Visual C++. В ней в сжатой форме описаны все аспекты процедурного и объектно-ориентированного программирования на языках С и С++. Прежде всего речь в ней идет о программировании для Windows 95/98 и Windows NT (исключение составляют так называемые консольные приложения - некоторый аналог программ под MS-DOS). Рассматриваются все этапы создания полноценных приложений. Безусловно, сердцевиной рассматриваемой версии Visual C++ 6, во многом определяющей его мощь и гибкость, является библиотека классов MFC (Microsoft Foundation Classes - базовые классы Microsoft), которой в книге также уделено должное внимание.

Книга предназначена в основном для начинающих, но может быть полезна и более подготовленным программистам, желающим познакомиться с некоторыми нюансами программирования для операционных систем Windows.

На протяжении всей книги приводятся примеры, которые призваны проиллюстрировать те немногочисленные, но, безусловно, необходимые, теоретические сведения, которым они посвящены.

Первые две главы знакомят с использованием средств разработки, входящих в пакет Visual C++ 6. Читатель познакомится с новинками данной версии, с настройкой проекта, настройкой опций компилятора и опций компоновщика, а также с интегрированной средой разработки.

В главах с третьей по пятую изучаются основные традиционные принципы программирования на языке С++, которые иллюстрируются многочисленными консольными приложениями. Знакомство с языком С++ начинается со знакомства с теми возможностями, которые он предоставляет. Пользователь изучит структуру программы, описание языка, указатели, составные типы данных, выражения и операции, управление ходом выполнения программы, функциями, классы памяти и препроцессор. Затем он перейдет к созданию консольных приложений (разработка алгоритма решения, определение модулей и функций, написание кода программы, отладка и тестирование программы) и, наконец, познакомится с такими полезными структурами данных, как стек, очереди, списки и бинарные деревья.

Шестая глава знакомит с основными понятиями и терминологией, принятой в операционной системе Windows. В двух следующих главах (7 и 8) рассматриваются вопросы построения приложений для Windows 95/98 и Windows NT на базе функций Win32 API.

Введению в объектно-ориентированное программирование и язык С++ посвящена девятая глава, где читатель найдет также многочисленные тонкости его использования.

Заключительные 10 и 11 главы вводят в волшебный мир библиотеки классов MFC и многочисленных мастеров, которые буквально заставляют сосредоточиться на конкретной задаче, взяв на себя всю "черновую" работу.

В приложении А приведен обзор венгерской нотации, знание которой поможет быстрее разобраться в примерах программ для Windows.

Приложение В содержит список рекомендаций дополнительной литературы.

Также в книге есть предметный указатель и подробное описание дискеты.

Прилагаемая к книге дискета содержит полные исходные тексты и исполняемые файлы всех рассматриваемых примеров.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета