...
...

Ну, погоди!

С бывшим Советским Союзом ассоциируется довольно многое: это и церемониал смены караула у Мавзолея В. И. Ленина, это и знаменитый "большой красный флаг, действие которого распространяется на всю территорию...", и многое другое. Однако, пожалуй, самым ярким воспоминанием о былых временах всегда было и всегда будет неповторимая работа студии "Союзмультфильм" - сериал "Ну, погоди!". В течение восемнадцати серий фатально невезучий, но одновременно неизменно оптимистичный волк пытается строить козни симпатичному и резвому зайцу, вечно выходящему победителем из любых мультипликационных коллизий. Надо отметить, что мультипликационный фильм "Ну, погоди!", формально являясь полноценным сериалом, снимался в течение почти двадцати пяти лет, что не могло не отразиться на его содержании. Фактически каждая серия появлялась не просто так, на основании всплеска творческой энергии того или иного режиссера, она являлась своего рода мультипликационным отражением наиболее примечательных процессов каждого исторического этапа. В самых первых сериях стиляга волк должен был в ироническом стиле как бы символизировать собой всю бесперспективность столь праздной жизни. Позднее, когда в стране развернулось широкое панельное домовое строительство, волк с зайцем очутились на стройке. Еще позднее в Москве состоялась знаменитая Олимпиада 1980 года - естественно, популярные герои тут же оказались в самом центре событий. Не обошли они стороной и встречу Нового года, и "тесную смычку" города с деревней, и развитие станций юных техников, и строительство телевизионной башни в Останкино. Таким образом, мультипликационный сериал превратился в нечто большее, чем просто веселые рисованные приключения забавных зверюшек, он как бы становится юмористической историей некогда крупнейшей страны мира.

Видимо, руководствуясь именно этими критериями, компания "ЛАЗЕР АРТ" выпустила "двухтомник" "Ну, погоди!" на компакт-дисках. Фактически это обычные видеокомпакты, на которых разместились файлы в формате VIDEOCD 2.0. С одной стороны, будь применен более современный стандарт кодирования информации, сериал "Ну, погоди!" занял бы один компакт-диск, вместо целых двух. Однако с другой стороны, подобный подход позволил реализовать идеологию электронной книги, когда от пользователя требуется лишь вставить компакт-диск в привод CD-ROM и все, остальное самостоятельно сделает операционная система Microsoft Windows 95/98. Как только ОС "прочитает" диск, автоматически будет запущено соответствующее приложение (встроенный видеопроигрыватель) и тут же начнется проигрывание видеофильма. Хотя допускается просматривать сериал по отдельным сериям, он, тем не менее, рассчитан, прежде всего, на просмотр целиком. Видимо предполагается, что основными пользователями станут дети младшего возраста, которые едва-едва вообще научились включать компьютер и открывать лоток CD-ROM.

В любом случае можно с уверенностью сказать, что совместный проект студии "СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ" и "ЛАЗЕР АРТ" несомненно удался. Прекрасно оцифрованный детский мультипликационный сериал получил вторую жизнь и еще долго будет радовать глаз как детей, так и взрослых.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета