...
...

Атлас древнего мира и Атлас географических открытий

Древний мир и по сей день остается своего рода еще одним совершенно неизведанным континентом на нашей планете. Даже несмотря на старания кинематографа, на многочисленные приключенческие исторические романы, несмотря на существование десятков тысяч музеев практически во всех странах мира, прошлое продолжает оставаться неразгаданной загадкой. Увы, доходит даже до того, что подрастающее поколение всерьез воспринимает псевдоисторические мыльные оперы и зрелищные кинофильмы как неоспоримые, почти что документальные исторические свидетельства. Поэтому рассказы о том, что и как на самом деле было в прошлом нашей планеты, приобретают особое значение. Американское мультимедийное издательство выпустило очередное продолжение серии "ИНТЕРАКТИВНЫЕ АТЛАСЫ", которое называется "Атлас древнего мира и Атлас географических открытий".

В первой части этого мультимедийного диска, "Атлас древнего мира", пользователь становится виртуальным путешественником в прошлое. Всего лишь с помощью персонального компьютера и мыши он за считанные мгновения может перескакивать через целые эпохи. Из Древнего Египта на остров Крит. Из Древней Спарты к таинственным Шумерам. От императоров Древнего Рима к жестоким повелителям империи Инков. И каждый раз на экране будет разворачиваться гигантская картина конкретного мира, рассказывающая не только о наиболее примечательных его частях, но и о самых, казалось бы, частных мелочах, например о том, какие напитки употребляли инки на празднествах, или о том, кого и почему не пускали на Олимпийские игры. Словом, из многочисленных прекрасных иллюстраций, а также сопроводительных текстов, составленных Нилом Грантом и Энн Миллард, забытые события далекого прошлого становятся яснее и значительно нагляднее.

Кроме того, раздел "Атлас древнего мира" постоянно апеллирует к географической карте, чем наглядно привязывает сухие исторические факты к конкретному местоположению, тем самым в значительной степени облегчая общее восприятие развития всего мира в целом.

Вторая часть мультимедийной энциклопедии, "Атлас географических открытий", также тесно связана с географической картой. Точнее - с длительным и увлекательнейшим процессом стирания с нее многочисленных так называемых белых пятен. Самые первые из дошедших до настоящего времени карт напоминали скорее схематические обозначения в стиле рисунков небольшой части более или менее исхоженной территории, за пределами которой непременно начинались вымыслы. Любое путешествие туда становилось серьезным испытанием на смелость, сообразительность и выносливость. Зачастую даже всего один-единственный подобный поход, торговый или военный, становился на долгие десятилетия единственным источником данных о заморских землях.

Причем, практически повсеместно географические открытия совершались людьми неординарными, отчаянными, а потому и выбираемые ими пути, и совершаемые ради великой цели поступки оказывались почти готовыми романами, достойными пера самых выдающихся мастеров этого жанра. Не удивительно, что энциклопедия "Атлас географических открытий" читается буквально на одном дыхании. Тем более, что многие из упоминающихся в ней фактов не приобрели широкой известности. К примеру, официально считается, что американский континент открыл Христофор Колумб, совершивший бросок через Атлантический океан. Однако по недавно открытым фактам следует, что эта картина не совсем соответствует действительности, коль уж речь заходит о своего рода географических рекордах. Исследования этнографов показывают, что до Колумба, и на много ранее, на американском континенте вполне могли побывать норманны, а заселить его вообще могли коренные жители Сибири и Дальнего Востока через узкий перешеек, некогда соединявший Евроазию и Северную Америку.

В целом, читая и рассматривая материалы компакт-диска "Атлас древнего мира и Атлас географических открытий", пользователи получают уникальную возможность окунуться в настоящую историю, как бы самостоятельно совершая все эти походы и плавания, самолично проходя по пыльным тропам Персии и диким лесам Европы, по прериям Центральной Америки и дикой сельве Экваториальной Африки.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета