...
...

Microsoft Office 2000 (beta)

Официальный выход Microsoft Office 2000 (версия 9.0) состоится только в следующем году, но для предварительного тестирования Microsoft уже выпустила бета-версию своего офисного комплекта нового поколения. Ниже перечислены некоторые основные особенности пакета. Как и его последние предшественники, Office 2000 включает в себя приложения Word, Excel, PowerPoint, Access и Outlook, а также десятки мини-приложений, таких, как менеджер иллюстративных вставок, редактор фотоизображений, средство поиска файлов и скоросшиватель, комбинирующий файлы из Word, Excel и PowerPoint в одном документе. Панель ярлыков Office Shortcut Bar, функции которой в основном дублируют панель задач Windows 95/98 (Taskbar), больше не инсталлируется по умолчанию, но присутствует на CD-ROM.

Хотя в деталях окончательный продукт может отличаться от бета-версии, она достаточно наглядно показывает, что пользователей, желающих обновить свой комплект приложений, ждут изменения в пяти основных областях: HTML как стандартный формат документов Office; значительно улучшенное управление файлами с помощью новых диалогов Open (Открыть) и Save (Сохранить); новаторские средства коллективной работы на базе Internet; новая упрощенная система меню (помогающая одним пользователям, но путающая других); а также сотни исправлений, устраняющих такие досадные неприятности, как макровирусы, проблемы, возникающие в самой процедуре инсталляции и после нее (из-за отсутствующих и конфликтующих файлов) и т.п.

Усовершенствования новой версии помогут комплекту Office сохранить первенство на рынке, однако следующие версии конкурирующих комплектов Corel WordPerfect Suite и Lotus SmartSuite будут по-прежнему опережать Office по многим аспектам, таким, как форматирование файлов, средства коллективной работы и простота применения.

На горизонте уже видны проблемы?

Все приложения Office 2000 используют тот же патентованный формат файлов, что и в Office 97. Лишь в Access применяется новый формат, поддерживающий Unicode, что позволяет помещать в одно поле базы данных текст на нескольких языках. Microsoft надеется избежать тех проблем, к которым привела несовместимость файлов Office 97 с файлами более ранних версий Office, однако из-за того, что HTML стал стандартным внутренним форматом документов (а не просто форматом, в который файлы можно преобразовать при экспорте), могут возникнуть новые. Все форматирование, формулы, поля и другие дополнительные средства в документах HTML могут поддерживаться с помощью тегов XML (Extensible Markup Language), однако если файл HTML-документа Office 2000 открывается в прежней версии Office, многие из них работать не будут.

Microsoft серьезно позаботилась о поддержке Internet. В Word теперь можно создавать и редактировать фреймы HTML, в PowerPoint - выполнять трансляцию слайдов и звукового сопровождения презентаций в интрасетях, Access поддерживает доступ к данным через Web, а новое средство поддержки коллективной работы на базе Web, функционирующее во всех приложениях комплекта, позволяет сохранять файлы на корпоративном сервере, где их могут комментировать и модифицировать другие пользователи. Если на сервере установлены расширения Office Server Extensions, то допускается редактирование удаленного файла в Internet Explorer 5.0. Для этого применяется специальная панель инструментов, появляющаяся в браузере при открытии файла. Между тем Microsoft все еще не преодолела неспособность Office запомнить, какая папка применялась при считывании файлов с FTP-узла. Из-за этого многие пользователи считают данное средство неудобным для работы. В Lotus SmartSuite доступ к FTP-узлам реализован эффективнее.

Итак, Office 2000 представляет собой сочетание интересных новых средств и старых неудобств, таких, как сбивающие с толку коды полей Word и несогласованное размещение средств форматирования в трех верхних строках пунктов меню. И все же с каждой новой версией Office становится не только все объемнее и сложнее, но и лучше.

Windows Installer

В Office 2000 используется новая программа Windows Installer, предназначенная для упрощения установки пакета в корпоративной среде и предлагающая стандартный интерфейс инсталляции продуктов Microsoft. Для каждого приложения предусматривается структурированный список в виде древовидной схемы, с помощью которого пользователь может выбирать компоненты, устанавливаемые на локальной машине или в сети (если она доступна), либо выполнять их с диска CD-ROM. Элементы, помеченные цифрой 1, будут инсталлированы с сетевого сервера или с CD-ROM на локальной машине при первом их выборе пользователем в меню приложения или в меню Start (Пуск).

Пользователям, сталкивавшимся с отсутствием файлов и непредсказуемой работой некоторых функций в прежних версиях Office, понравится большая кнопка Repair (Восстановить) на основном экране утилиты установки и настройки. Меню Help (Справка) в каждом приложении также имеет опцию Detect and Repair (Найти и восстановить), осуществляющую поиск запорченных шрифтов и других файлов.

Восстановление файлов

Office 2000 переходит в режим восстановления двумя различными способами. Каждое из приложений комплекта содержит в меню Help (Справка) пункт, запускающий фоновую подпрограмму Detect and Repair, которая довольно долго (до 30 минут) проверяет файлы шрифтов, библиотеки DLL, параметры системного реестра (Registry) и автоматически корректирует ошибки. Программа установки и настройки содержит кнопку, приводящую содержащиеся в системе файлы, имеющие отношение к Office, в то состояние, какое они имели до инсталляции. Эта кнопка может оказаться весьма полезной.

Новое диалоговое окно Open

Заново спроектированное диалоговое окно Open позволяет использовать для быстрого доступа к последним открываемым файлам, файлам "рабочего стола", различным специальным папкам и удаленным Web-сайтам вертикальные панели инструментов в стиле Outlook. Синяя стрелка на этой панели инструментов выполняет ту же функцию, что и кнопка Back (Назад) в браузере, позволяя возвращаться к просматриваемой ранее папке. Факультативный экран предварительного просмотра (справа) показывает содержимое файла быстрее и правильнее, чем в предыдущих версиях, а такие дополнительные средства, как функция поиска файлов, перенесены в меню Tools (Сервис) (верхнее справа).

Кнопка Open (Открыть) выводит меню опций, позволяющее открыть файл только для чтения (как копию оригинала) или в Web-браузере. Между тем от предыдущих версий остались некоторые до сих пор не исправленные проблемы: это диалоговое окно не настолько интеллектуально, чтобы автоматически переходить в папки по умолчанию для отдельных типов файлов (таких, как шаблоны документов).

Новые меню

Во всем комплекте применяются двухцветные падающие меню, которые по умолчанию отображают меню быстрого вызова наиболее часто применяемых команд. Небольшая стрелка в основании меню выводит на экран "длинную" версию меню со скрытыми ранее командами на более светлом фоне. При выборе редко используемого пункта меню его приоритет повышается и он выводится среди наиболее часто вызываемых пунктов. Эта система несколько сбивает с толку, поскольку никогда нельзя быть полностью уверенным, что вы найдете нужный пункт меню там, где видели его в последний раз. (К счастью, в окне настройки можно задать режим вывода стандартных меню.)

Редактирование HTML

Word как HTML-редактор претерпел значительные усовершенствования по сравнению с прежними версиями (в него добавлена поддержка фреймов HTML), тем не менее этот продукт пока не в состоянии заменить специальных HTML-редакторов. Если открыть в нем страницу с фреймом, то Word игнорирует команды форматирования во внешних каскадных таблицах стилей (Cascading Style Sheet), заданных на каждой странице. В то же время диалоговое окно редактирования гиперссылки Edit Hyperlink предлагает здесь столь же широкие возможности, что и в специализированном ПО HTML. Оно содержит четко организованные опции, позволяющие указать, где должна открываться ссылка, удобный список последних использовавшихся файлов, недавно просмотренных страниц и других ссылок того же документа.

Анимированные значки

Анимированные значки в справочной системе Office 97 не оставили пользователей равнодушными (хотя мнения о них противоречивы). Возможно, Office 2000 несколько успокоит тех, кому не нравятся кривляющиеся скрепки и другие навязчивые "помощники". Теперь ассистента можно временно скрыть или убрать совсем (а помощника в виде скрепки нет вовсе), воспользовавшись для этого вводимыми с клавиатуры командами или меню - в прежних версиях это можно было сделать лишь с помощью макропрограммирования. В справочной системе на основе Microsoft Publisher применяется справка в стиле HTML с гиперссылками, которая выводится в окне, не закрывающем текущего документа.

Коллективная работа в Web

Новые средства поддержки коллективной работы на базе Web позволяют сохранять документ на сервере, где его могут просматривать и комментировать пользователи, обладающие правами доступа к соответствующему файлу или каталогу.

Комментарии отмечаются в файле значком и сопровождаются примечаниями в нижней части экрана. Доступная в данном диалоге опция подписки автоматически уведомляет по электронной почте об изменениях в документе или добавлении комментария.

Изменения интерфейса в Excel

Excel 2000 оснащен заново спроектированным интерфейсом PivotTable (сводных таблиц), с помощью которого пользователи могут создавать таблицу, буксируя заголовки непосредственно в целевые зоны рабочего листа (на этот раз размеченные без ошибок). Аналогичным образом к существующим таблицам добавляются новые поля, так что нет нужды снова вызывать PivotTable. Новое средство PivotCharts позволяет создавать диаграммы и графики, связанные со сводными таблицами. Они автоматически обновляются при изменении информации в сводной таблице.

Онлайновая публикация

Новое средство Online Broadcast обеспечивает публикацию слайдов PowerPoint в корпоративной интрасети непосредственно из приложения PowerPoint. Презентация оформляется в формате HTML, поэтому для ее просмотра достаточно Web-браузера.

Таким образом, ее можно воспроизводить на машинах Windows, Macintosh или Unix. Если аудитория насчитывает 16 и более пользователей, необходимо ПО сервера NetShow. Интеграция с Outlook позволяет планировать демонстрацию слайд-шоу. В назначенное время презентация оформляется в виде HTML-файла и отправляется на указанный сервер.

Изменения в Access

Новая страница доступа к данным Data Access Page в приложении Access упрощает создание баз данных с поддержкой Web-браузера. По существу, Data Access Page представляет собой страницу HTML, способную поддерживать активные связи с источником данных. Ее можно создать с помощью нового "мастера" или вручную в окне Design. Новая панель инструментов Data Access Page (слева) включает в себя специфические инструменты для Web-среды.

Outlook 2000

Большинство средств Outlook 2000 очень напоминает недавно выпущенный продукт Outlook 98, однако в нем есть существенные дополнения. Как показано здесь, панель инструментов слева теперь может содержать значки Web-узлов. Если щелкнуть на таком значке, в окне справа выводится Web-страница. Кроме того, на панель Outlook стало можно выводить ярлыки для папок и файлов. Таким образом, рабочее окно Outlook превращается в окно проводника - файлы в нем можно открывать (двойным кликом, как обычно), просматривать их свойства и содержимое через быстрый просмотр. Панели инструментов нетрудно модифицировать. В панели меню есть раздел "Избранное", синхронизированный с Internet Explorer (кстати, в состав MS Office 9 входит его версия 5.0).

В целом Outlook остается чрезвычайно мощным менеджером персональной информации, но кое-что в нем усложнено и не совсем очевидно. Программа просмотра Internet-новостей не интегрирована с Outlook - она по-прежнему требует отдельной установки Outlook Express, а работа с факсами поддерживается с помощью базовой версии программы WinFax PRO компании Symantec. Между тем Outlook предлагает некоторые впечатляющие новые средства Internet, такие, как возможность публикации в Web страницы календаря.

Таким образом, главным девизом Office 2000 станет интеграция с Web: стирание границ между рабочим столом, локальной интранет-зоной и Web, а также коллективная работа в Internet.

Подготовлено по материалам журнала "КомпьютерМэн"


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета