...
...

Материнская плата Chaintech 6BTA2

Всего за год с небольшим материнские платы тайваньской фирмы Chaintech отвоевали себе место под солнцем на нашем рынке. Приятно, что в этом мы не отстали от Запада, где тоже не так давно никто и не слышал об этой марке, а сегодня она пользуется успехом. По-моему, пробиться на рынок компании Chaintech в первую очередь помогло высокое качество ее продуктов. В частности, за тот год, что в моей машине стоит "мамка" от Chaintech, я всего два раза столкнулся с проблемами несовместимости плат расширения. А сколько разных аудио- и видеокарт перепробовал! Понятно, что я с интересом слежу за тем, что новенького может предложить Chaintech. А компания за последнее время заметно расширила линейку выпускаемых материнских плат. Модель, о которой я сегодня хочу вам рассказать, многим уже знакома. Думаю, что ее стоит иметь в виду и тем, кто собирается в ближайшее время приобрести компьютер. 

Описание
 
Начну с общего описания. Плата Chaintech 6BTA2 построена на 100-мегагерцевом чипсете Intel 440ВХ и рассчитана на установку процессоров Pentium II и Celeron. Выполнена она в АТХ-формате. Как и на других новых "мамках" Chaintech, гнездо Slot 1 на 6BTA2 снабжено складывающимися направляющими, что заметно упрощает установку процессора. Chaintech 6BTA2 позволяет применять процессоры с тактовой частотой до 500 мегагерц (максимальный множитель - 5). Тип процессора определяется BIOS автоматически, но при желании его можно разогнать. Поддерживаются внешние частоты 75, 83, 103, 112, 124 и 133 мегагерца. Использованная на 6BTA2 система BIOS от Award, известная богатством регулировок, оснащена функцией SeePU, которая позволяет изменить частоту системной шины и множитель, не открывая системный блок. Разумеется, Chaintech 6BTA2 предоставляет вам полный набор функциональных возможностей, задаваемых чипсетом i440BX. В том числе расширенное управление питанием (АРМ и ACPI), режимы включения по сигналу модема и сетевого адаптера. Поддерживаются порты USB и IrDA, имеются два последовательных и один параллельный порт, порты PS/2 для мышки и клавиатуры. К двум IDE-портам можно подключить винчестеры и CD-ROM, использующие Ultra АТА. 

Интегрированный звук
 
Кроме обычных для всех материнских плат возможностей, у модели 6BTA2 есть изюминка. На ней размещен хороший аудиоконтроллер, построенный на чипсете Yamaha 724B. Он обеспечивает весьма неплохое качество звука и не занимает при этом PCI-слот. Это позволяет собирать на базе Chaintech 6BTA2 напичканные платами расширения мультимедийные компьютеры. К сожалению, аудиоконтроллер оснащен минимальным набором входных и выходных портов. На колодке с внешними разъемами находятся линейный и микрофонный входы, линейный выход. Из внутренних устройств предусмотрено подключение только звукового шнурка от CD-ROM. Хотелось бы иметь в своем распоряжении еще парочку стереовходов - для MPEG-декодера, платы TV-тюнера, модема. Их нет. Как нет и цифровых входов-выходов, без которых компьютерную акустику класса "хай-энд" не построишь. Но зато имеется редкая возможность управлять громкостью звука с помощью двух кнопок на корпусе системного блока. Обе не должны фиксироваться в нажатом состоянии. Одна из них будет уменьшать громкость, а другая - увеличивать. На 6BTA2 для них отведены два разъема. Правда, найти в продаже подходящий корпус будет чертовски сложно. Я таких не видел. 

Возможности расширения
 
С этой точки зрения к Chaintech 6BTA2 претензий нет. На ней имеются четыре слота PCI и два слота ISA, один из которых спаренный. С учетом наличия на плате звукового контроллера разъемов PCI хватит для установки всех необходимых в мультимедийной машине безделушек. Конечно, под графическую карту отведен слот AGP, соответствующий спецификации 1.0. На случай, если пользователь проигнорирует внесенные Chaintech в инструкцию предупреждения и займется разгоном, ему предоставляется возможность сберечь AGP-плату. На 6BTA2 имеется перемычка, переключающая частоту шины AGP на 2/3 внешней частоты процессора или на 100 МГц фиксированно. Под память отведены три DIMM-гнезда. Их достаточно для установки 768 мегабайт, если использовать 256-мегабайтные Registered DIMM. Поддерживаются модули памяти с контролем четности, ЕСС и с SPD. Плата Chaintech 6BTA2 по части модулей памяти, как показывает опыт, отличается всеядностью, и на ней работают DIMM'ы, отторгаемые многими другими "мамками". 

Особенности
 
Тотальная совместимость - это основная особенность материнских плат от Chaintech вообще и 6BTA2 в частности. Если вы собираетесь время от времени апгрейдить машину, особенно добавляя в нее платы расширения и меняя их на другие, более новые, рекомендую этот продукт. С ним головной боли будет на порядок меньше, чем с "мамками" Zida или Lucky Star. Кроме того, на этой плате установлен и в самом деле хороший аудиоконтроллер. Марка Yamaha кое-что значит в мире музыки. Он, в частности, не только позволяет подгружать MIDI-сэмплы по технологии DLS, но и поддерживает технологию Sondius-XG, разработанную в Стэнфордском университете. Ее отличие от обычного табличного синтеза состоит в том, что звук строится не на основе предварительно записанных и обработанных образцов, а путем виртуального моделирования инструментов. Для этого необходим процессор не хуже Pentium II 233 МГц. Одним словом, Chaintech 6BTA2 предназначена для энтузиастов - любителей повозиться с разными платами, увлекающихся цифровым видео и мультимедиа, MIDI-музыкой. Роман Соболенко


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета