...
...

Реестр Windows 98.

Борн Г. Пер. с англ. - СПб.: BHV - Санкт-Петербург, 1998. - 496 с.; ил.; дискета. Книга посвящена реестру - основному файлу, хранящему всю информацию, необходимую для настройки и функционирования системы Windows 98 на компьютере с конкретной программной и аппаратной конфигурацией.

В издании подробно рассматриваются: архитектура реестра, редакторы Registry Editor и System Policy Editor, настройка системных и сетевых установок, программный доступ к реестру, изменение реестра с помощью WSH и JScript, сходство и отличие реестров Windows 95, Windows 98 и Windows NT 4.0 и многие другие вопросы, связанные с реестром.

Книга состоит из семи глав и приложений.

В первой главе "Основы" можно прочесть об основной структуре реестра и о том, почему реестр (с момента выпуска Microsoft Windows 95) заменил собой старые INI-файлы, которые имелись в более ранних версиях Windows. Также объясняется, когда и как следует изменять реестр.

Во второй главе содержится информация об использовании редактора реестра для просмотра, применения и восстановления реестра. В ней также можно ознакомиться со средствами и методами создания резервной копии реестра и установки системных и пользовательских политик.

Глава "Зарегистрированные расширения имен файлов" описывает различные методы регистрации новых типов файлов и удаления устаревших типов файлов, а также методы расширения набора команд, применимых к данному типу файлов. В первую очередь здесь рассмотрена структура раздела HKEY_CLASSES_ROOT.

В четвертой главе продемонстрировано несколько методов настройки рабочего стола, меню Пуск и свойств панели управления и показано, как эти изменения повлияют на реестр.

В пятой главе обсуждаются другие методы расширения и настройки различных функций проводника Windows и оболочки, а также изучается, как это отражено в реестре. Помимо прочих деталей здесь рассматривается расширение контекстного меню окна проводника Windows, а следовательно, и оболочки, изменение значков оболочки, изменение значка ярлыка и расширение набора шаблонов для команды Создать контекстного меню оболочки.

Реестр содержит много записей, управляющих внутренними установками Windows 98. Некоторые из этих записей влияют на различные части оболочки, другие влияют только на ядро. В шестой главе рассматривается широкий спектр различных записей реестра.

Последняя глава книги будет особенно интересна для программистов. В ней рассказывается более подробно о том, как и где следует регистрировать программные компоненты, как можно использовать программные методы для обновления реестра и как использовать INF-файлы более широко. Также вкратце рассмотрено создание собственного шаблона для редактора System Policy Editor.

В приложениях читатель найдет: значки, содержащиеся в SHELL32.DLL; параметры раздела International; реестр Windows NT Workstation 4.0; канонические глаголы; формат INF-файлов Windows.

Сопроводительная дискета содержит файлы всех примеров работы с реестром, приведенные в книге.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета