...
...

Библиотека Максима Мошкова

Библиотека Максима Мошкова
http://www.parkline.ru/Library/koi/
Продолжая тему, начатую мною с легкой руки Михаила Тарасова, хочу представить вашему вниманию еще одну, прямо скажем, богатую библиотеку — "Библиотеку Максима Мошкова". Ее можно охарактеризовать следующим образом — самая известная в русской Интернет электронная www-библиотека. Открыта в 1994 г. Сами читатели ежедневно пополняют ее новыми файлами. Здесь есть все (или почти все) и будет еще больше. Современная и античная художественная литература, фантастика и политика, техдокументация и юмор, история и поэзия, КСП и русский рок, туризм и парашютизм, философия и эзотерика, и так далее и тому подобное. Так как нас в первую очередь интересуют техническая документация и software-коллекции, мы не будем рассматривать все директории данной библиотеки, а заглянем лишь в некоторые.
"UNIXОИДАМ ВСЕХ СТРАН" — интересующий нас с вами раздел. Ему предшествует несколько видоизмененная цитата из бессмертного произведения Вильяма Шекспира: "Есть многое на свете, друг Горацио, что человеку знать не положено". В этом разделе вашему вниманию предлагается порядка двадцати тематических подборок: "Справочник начинающего Unix'иста" (140 документов), "Книги по Unix на русском" (47 документов), "Мan pages на русском", "Unix FAQ-s", "Клуб Настоящих Unixоидов" (164 документа), "Записки Web-мастера" (409 документов), "Кириллизация Unix" (126 документов), "DBMS Informix", "Security и firewall'ы" (123 документа), "ПРО INTERNET" (19 документов), "Протокол TCP/IP для чайников", "Чайные разбиралки с sendmail", "Cisco роутеры и борьба с ними", "Software — sources", "Осчастливим PC-шки", "Язык Perl", "Учебники по C и C++", "Языки Java и JavaScript".
Для наглядности попробуем заглянуть в одну из этих подборок, например, в "Software — sources" ( http://www.parkline.ru/Library/koi/SOFTWARE/ ). Здесь вашему вниманию будет представлено опять-таки несколько тематических подборок, в частности: "Constantin Knizhnik. Pascal to C++ compiler", "Simple TCP scaning and statistic software" и "Internet soft". Выбирайте, что вас конкретно интересует, и скачивайте себе на здоровье.
Библиотека хороша (и это не только мое личное мнение) и информационное наполнение ее приличное (820Mb/12000 текстовых документов и 90Mb/3100 штук прочих файлов). Выскажем еще раз благодарность Михаилу Тарасову за ссылки, присланные им в адрес этой рубрики, а сами пойдем дальше навигировать по русскоязычным ресурсам Интернет. Уважаемые читатели, я еще раз обращаюсь ко всем вам с просьбой — не стесняйтесь и присылайте адреса наиболее понравившихся вам web-сайтов.

Институт механики металлополимерных систем
http://vvt.kohrman.wmich.edu/mpri/index.htm
Гомельский Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого обзавелся своим собственным web-сайтом, расположенным в США (!). "Американское расположение сайта выбрано, во-первых, по причине отсутствия собственного сервера (точнее, выделенного канала), во-вторых, из-за скорости доступа (грузится оттуда как минимум в два раза шустрее, чем с Минского сервера Академии наук), а в-третьих, потому что наш единственный и неповторимый Белпак в Гомеле еще не предоставляет клиентам услуги по размещению их home pages. Данный сайт разработан без особых изысков и наворотов, чтобы и в IE3 работал и не требовал каких-то там Java. Простота, она помогает нашему юзеру, неизбалованному сверхзвуковыми скоростями местного коннекта, более-менее быстро грузить страницу".
На данном web-сайте, кроме, естественно, информации о самом институте, интересным для научных работников может быть раздел "ИЗДАНИЯ" (журнал "МТИ") ( http://vvt.kohrman.wmich.edu/mpri/mti/index.htm ), "где есть содержания всех номеров этого самого МТИ (материалы, технологии, инструменты). Да, еще можно пощелкать по окнам на фотографии института".
"Иногда бывают интересные "СОБЫТИЯ" (посоветовал бы загрузить http://vvt.kohrman.wmich.edu/mpri/events/pc98ru.htm и добраться до нижнего края страницы). А так, в принципе, ничего особенного для нормального человека на сайте практически нет. Рекламный раздел в зачаточном состоянии, так что, наверное, няма зачым туды лазить".
От своего имени хотелось бы добавить ко всему вышесказанному, что данный web-сайт, хоть и оформлен по заверениям товарища, приславшего мне письмо о нем, весьма просто, тем не менее выглядит очень неплохо. Красивое графическое исполнение, содержательное изложение информации и так далее — все это в целом заслуживает весьма высокой оценки. По крайней мере, за такую большую проделанную работу не грех и похвалить автора web-сайта Гомельского Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого.

"За вашу и нашу свободу!"
http://www.europapark.org/user/nrm/
Такими словами заканчивалось письмо, присланное в мой адрес по всей видимости одним из поклонников группы N.R.M., и с этих же слов я хочу начать обзор этого web-сайта. Да, открылся официальный сайт белорусской рок-группы N.R.M. (для тех, кто не в курсе, сообщаю — полное ее название "Независимая Республика Мроя"), и это очень хорошо. Побольше бы таких сайтов, представляющих нашу республику в Интернет. Почему мне понравился этот сайт, ведь ранее я недоброжелательно относился к белорусскоязычным ресурсам Интернет? Все просто, когда вы попадаете на титульную страничку, вам тут же предлагают выбрать языковую ориентацию для дальнейшего просмотра. На web-сайте группы N.R.M. вы можете или продолжать свое "путешествие по нему с белорусским гидом", или же переключиться на русский или английский шрифты. Вот за эту "демократию" я и выделил данный web-сайт из числа остальных белорусскоязычных ресурсов. Но вернемся все-таки к одержанию самого сайта.
"Мы рады приветствовать вас на домашней страничке белорусской рок-группы N.R.M. (была создана в 1981 году студентами Минского художественного училища). Как вы, возможно, поняли, полная версия нашей странички существует только по-Белорусcки. Похоже, вы по какой-то причине не знаете этого прекрасного языка. В таком случае, в русском варианте вы сможете прочитать историю группы, а так же новости, которые будут появляться в русском варианте без запоздания. Впрочем. мы уверены, что языковой барьер не помешает вам посмотреть фотогалерею, послушать песни N.R.M. в формате МР3, а так же понять, как можно связаться с нами".
На этом сайте вашему вниманию предлагаются семь основных разделов, которые в принципе и являются обязательными для любого ресурса Интернет, посвященного какому-нибудь музыкальному коллективу. Раздел "Новости" ( http://www.europapark.org/user/nrm/news.htm ) посвящен конкретно всем событиям, которые только-только произошли или еще произойдут с коллективом группы N.R.M. Обновление материалов на сайте ведется регулярно, так что его посетители всегда будут находиться в курсе всех самых последних известий.
Раздел "О группе" ( http://www.europapark.org/user/nrm/info.htm ) расскажет вам об истории создания N.R.M. и ее долгом и тернистом пути на вершину музыкального белорусского Олимпа. В разделе "Дискография" ( http://www.europapark.org/user/nrm/albums.htm ) представлены все альбомы, записанные этой группой, а в "Фотогалерее" ( http://www.europapark.org/user/ nrm/foto.htm ) — большие и качественные фотографии музыкантов. Также вы сможете найти на данном сайте и такие разделы, как "Guestbook" ( http://www.geocities.com/SunsetStrip/Bistro/1657/guestbook.htm ), "Связь с нами" ( http://www.europapark.org/user/nrm/contact.htm ) и "Ссылки" ( http://www.europapark.org/user/nrm/links.htm ). О последнем из них я хотел бы сказать пару слов отдельно. Ссылки, представленные на этой страничке, имеют большей частью белорусскую музыкальную направленность, но есть среди них и такие, которые попали в этот список потому, что просто понравились web-мастеру сайта N.R.M. Обратите на них внимание — просто интересно посмотреть.

ФАНАТЫ ФК "Динамо" (Минск)
http://www.soccer.ru/dynamo.minsk/
"Здравствуй КГ!!!!!!!! Я вообще-то белорусские компьютерные издания не читаю, в основном российские/зарубежные. Но как от элементарного безделья повис в нархозовской библиотеке, и так случись, нечего было почитать. Ну я и открыл для себя всю годовую Вашу периодику. Наткнулся на довольно любопытные материалы, зачитался, и решил Вам предложить проанонсировать наш ЧИСТО белорусский сайт, созданный мною и еще одним парнем. Сайт на редкость очень оригинален, имеет спортивную тематику, а именно это ПЕРВАЯ НЕОФИЦИАЛЬНАЯ СТРАНИЦА ФАНАТОВ ФК Динамо Минск.
Также на сайте собрана вся инфа о фанатизме в РБ, о движениях, наш печатный орган "The Hooligans", Гостевая книга, скоро будет чат, и много другое из фан-жизни. Вообще мы бы хотели, чтобы Вы обязательно оценили на страницах Вашей газеты наше сито. Так как с этим мы связываем наш promotion programm.
Приглашаем Вас посетить наш сайт!!! Заходите в гости."
Обязательно зайдем (впрочем, я уже здесь), оценим и, будем надеяться, поможем с promotion programm, тем более, что прислали такое письмо. Я и сам к футболу не равнодушен, только вот поклонником именно минского "Динамо" не являюсь, просто нравится мне этот вид спорта и все (прошу фанатов на меня не обижаться).
На данном сайте представлено несколько основных разделов, в частности: "Моя любимая команда", "Все официальные игры Динамо в последнем сезоне", "Фанатское" и "Гостевая книга Паника". Начнем по порядку — "Моя любимая команда" ( http://www.soccer.ru/dynamo.minsk/team.html ), эта страничка начинается большой клубной фотографией, на которой некоторые из игроков перечеркнуты красным фломастером (за что же их так, бедных?). Ниже под фотографией находится небольшая статистическая информация о количестве сыгранных сезонов, забитых и пропущенных мячей, достижениях и наградах. Но больше, как ни странно, ничего нет. Я-то предполагал, что футбольные фанатики не только знают о своей любимой команде абсолютно все, но и любят поговорить об этом. Ожидая увидеть целый трактат о "Динамо" (Минск), я был, честно скажу, очень разочарован.
К разделам "Все официальные игры Динамо в последнем сезоне" ( http://www.soccer.ru/dynamo.minsk/98football.html ) и "Гостевая книга Паника" ( http://www.soccer.ru/PHP/dminsk/guestbook.phtml ) придраться просто нельзя, поскольку вся информация в них представлена весьма обстоятельно и содержательно, а вот по поводу "Фанатского" можно спорить очень долго.
Раздел "B.W.G.", он же "Фанатское" и "THE HOOLIGANS" ( http://www.soccer.ru/dynamo.minsk/bwg/hooligans/index.html ), расскажет вам о тех, чья "дружба и опасна и трудна", — фанатах футбольного клуба "Динамо" (Минск). "У B.W.G. есть большие перспективы для роста. И очень хочется, чтобы он происходил как в количественном, так и в интеллектуальном плане. А мы уже постараемся, поднапряжемся: наше детище будет здоровым и крепким.
Издание не одобрено Министерством образования и не рекомендовано для чтения во всех, без исключения, учебных заведениях. Преподавателям русского языка и литературы читать тоже настоятельно не рекомендуется во избежание патологии. Психотропные, слезоточивые и нервно-паралитические свойства издания до конца не изучены. Да и Минздрав, Минфин, Минюст предупреждает..."
Сайт хороший, вот только по непонятным причинам наиболее тщательная и полная работа ведется только в разделах "Гостевая книга Паника" и "Фанатское", а про остальные как будто авторы забыли. Хочу сказать им по этому поводу — "фанатом можешь ты не быть, но автором, ответственным за свое детище, быть обязан"!

Трехмерный интерактивный Internet-форум
http://ii.paragraph.ru/
Компания "ИнфоАрт" получает немало запросов от своих читателей с пожеланием создать в рамках ИнфоАрт-пространства службу интерактивных форумов (chats). В рамках партнерской программы сотрудничества с компаниями по продвижению новых решений и технологий "ИнфоАрт" совместно с компанией "Parallel Graphics" увеличивает измерение своего пространства и вводит новую службу трехмерных интерактивных Internet-форумов. Поддержка разработки "Parallel Graphics" позволяет решить задачу создания интерактивных форумов с работой в прямом эфире на совершенно новом уровне взаимодействия пользователей Internet.
Компания "Parallel Graphics" подготовила к выпуску бета-версию универсальной программы-клиента "Islands" для путешествий по трехмерным Internet-мирам. Клиент позволяет: общаться с другими пользователями сети в виртуальных трехмерных сценах; управлять 3D объектами в многопользовательском режиме; обмениваться текстовыми сообщениями; просматривать Web-сайты, в том числе и трехмерные; загружать и просматривать трехмерные сцены и объекты.
На этапе бета-тестирования программы-клиента "Islands", которая, что знаменательно, будет представлена широкому кругу Интернет-сообщества на выставке Internetcom '98, всем заинтересованным пользователям предлагается принять участие в освоении демонстрационной версии трехмерного виртуального мира. В настоящее время вниманию пользователей предлагаются два мира ( http://islands.infoart.ru ): "Красная площадь" и "Стэнфорд". "ИнфоАрт" надеется, что в числе первых посетителей будут многочисленные пользователи и эксперты раздела "Взаимопомощь" Web-портала "ИнфоАрт", которые смогут не только опробовать возможности виртуального мира и высказать свои замечания и предложения, но и наконец-то пообщаться друг с другом при помощи объемных персонажей — "аватаров".
Требования к системе пользователя: компьютер не менее 486/100МГц/16Мб; ОС MS Windows95/98, MS WindowsNT 4.0; Internet Explorer Ver.3.02 и выше; объем программы-клиента "Islands" около 4Мб, одного виртуального мира около 1,5 Мб. Загрузить "Острова" (3.56МБ) можно по адресу ftp://ftp.infoart.ru/pub/islands/islands.exe . Эта ссылка была любезно предоставлена для обзора Павлом Муравьевым, который предлагает всем желающим поучаствовать вместе с ним в данном проекте.
Так как, уважаемые читатели, может быть, стоит принять данное предложение?

Мир виртуального общения
http://www.mtrros.msk.ru/
"Мир виртуального общения" — место, где вы можете общаться с другими пользователями глобальной сети Интернет из России, других стран СНГ и всего мира. В состав МВО на настоящий момент входит более двадцати чатов на различные темы, в них вы можете найти себе друзей и общаться с ними прямо в реальном времени. Также здесь вы найдете более трехсот досок объявлений, анекдоты онлайн, виртуальные истории, политический и бизнес-центр, более десяти онлайн-игр, музыкальный раздел, раздел опросов и голосований, сборники полезных ссылок и еще несколько разделов.
Но затеял я разговор о "Мире виртуального общения" только из-за одного из зеркал данного сайта, а именно http://postcard.rus.org/ . Вы уже успели поздравить своих любимых с днем Святого Валентина? Если нет, то лучше сделать это прямо сейчас – лучше поздно, чем вообще никогда.
Зайдите по указанному адресу, выберите любую из представленных здесь виртуальных открыток и адресуйте с наилучшими пожеланиями другу, подруге, мужу или жене. Им будет очень приятно получить от вас поздравления в той форме, как они предлагаются на данном сайте. Вам предоставляется возможность выбора не только самой открытки, но и всевозможных "оформительских" прибамбасов, например, музыкального сопровождения.
Надеюсь, вы со мной согласитесь, что под мелодию Sea Song или Only You ваше текстовое послание будет выглядеть просто потрясающе.
Кстати, здесь же вы можете найти открытки буквально на все случаи жизни. У кого-то из ваших друзей, родственников или близких День Рождения или какой-то юбилей? Посетите этот сайт и вы сможете красиво, просто и быстро поздравить кого угодно. Скоро уже наступит двадцать третье февраля, а затем и восьмое марта (надеюсь, эти даты вам о чем-то говорят), так что не стоит забывать вышеуказанный адрес. 
Евгений Бубенников



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета